forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Танкист-эсэсовец", это такой же оксюморон, как "еврей-оленевод"

footuh – 20 марта 2010, 13:45:11
 На бурфоруме меня спросили, - а почему эсэсовцы в самых первых кампаниях получили столь хлипкие машинки? Ведь они же по сути были нацистскою Гвардией?! Ведь Гвардия в любой стране должна была иметь лучшее... 
 На деле меня в данной истории - это больше всего покоробило. Человек, возможно, прочел много книг, изучил фактический материал, но очень важные подробности от него ускользнули. К примеру он пишет про то, что в Т-1 было 2 человека, а в Т-2 - 3. Замечательно, тем более что эта инфа хорошо известна из самых разных источников и ТТХ этих танков. Однако, - готов спорить, но в реальной жизни чел эти танки не видел, равно как и не связал их внешний вид с внешним видом эсэсовцев.

 Прикол заключается в том, что вплоть до конца 1941 года в СС просто не брали людей с ростом ниже 176 см. Ибо нацисты растили нацию - Господ, сильных людей и так далее. Однако, если хотя бы раз посмотреть на реальные Т-1, или Т-2 - станет ясно, что даже небольшому человеку помещаться там - негде. Кроме того - существовала инструкция, которая вплоть до появления танков Четвертой серии - прямо запрещала принятие в танковые войска лиц ростом выше 172 см. 176 ровно на 4 см больше, чем 172.

 То есть в Германии существовало две взаимоисключающие для танковых подразделений СС друг друга инструкции  ССовец не мог быть ниже 176, а танкист не выше 172. Поэтому первые панцергренадерские дивизии СС комплектовались исключительно - бронемашинами с открытым верхом, да и то - рослые эсэсовцы торчали из-за брони этих машин - как кегли. Поэтому-то в первых кампаниях эсэсовские подразделения выступали исключительно как разведка, - быстро приехали, осмотрелись, доложились по рации - быстро уехали.
 Броня на всех этих бронемашинках типа Sdkfz 221 и 222 была просто игрушечная, а из вооружения - 7,62 пулемет у единички, и 20мм скорострельная пушечка на двушке. Ни в какие реальные огневые контакты с противником такие пукалки вступать не могли (не забываем про открытый верх всех этих девайсов - их могли вынести из боя и обычные гранаты и польские Ur - противотанковые ружья, и уж тем более осколочные снаряды простой артиллерии, равно как и минометный огонь).

 В принципе эсэсовцы могли бы залезть в первые танки Четвертой модификации, однако вплоть до модификации IVе они должны были там сидеть скособочившись, а в танк типа IVc могли попасть разве что с вазелином.(Для справки - в дни польской кампании IVc уже был в войсках, но в виде скорее опытных образцов. В массовую серию - по итогам именно польской кампании пошел IVd, и из-за того, что он хорошо показал себя в Норвегии и Франции - по запросу Гиммлера появилась модификация IVe - нарочно для того, чтобы туда могли поместиться эсэсовцы, но во Францию и эта модификация - не успела.)

 Ситуация резко изменилась лишь с принятием на вооружение штурмовых орудий в германскую армию, а именно Штуги (в модификации StuG ausf.B) - впервые было предусмотрено место для рослых танкистов, и даже были сделаны специальные сидения, чтобы рослые люди могли вести бой в этих орудиях - сильно откинувшись. Однако - и тут большой рост эсэсовцев был негативным фактором.
 Короче говоря, рост эсэсовцев стал очень сильным лимитирующим фактором для конструкторской мысли Германии. В известной степени очень высокие профили поздних танков, которые шли на вооружение именно дивизиям СС, были вынужденным решением вызванным тем, что личный состав этих дивизий был - весьма рослым.

 P.S. Я все это знаю, потому что у меня школьные друзья учились в Стали и Сплавах, и один из них из-за своего роста в учебный танк просто не помещался. Опять же - назначение в "пиджаки" у них в Институте шло по принципу - "Строиться! Пятеро с конца шаг вперед! Служить Родине будем?"
 Потом - много позже - приходилось бывать на танковом полигоне в Кубинке и смотреть на трофейные танки. И так как в голове к тому времени уже отложился тот факт, что эсэсовцы были рослыми, - при виде какой-то трешки - возник недоуменный вопрос, - "А как же эсэсовцы там помещались?!" - на что был дан простой и точный ответ, что их там и не было. Разнообразные машинки с открытым верхом, пожалуйста. Первые ЯгдПанцеры или Мардеры опять же с открытым верхом - пожалуйста. Поздние Хетцеры, Фердинанды, Элефанты и прочее - тоже, пожалуйста. Штурмовые орудия типа ШтуГи и все их поздние инкарнации - скока угодно. НО! В первых трех танковых сериях эсэсовцы просто не ездили. Не могли поместиться.
 Поэтому сочетание "танкист-эсэсовец" в отношении первых немецких кампаний, это такой же оксюморон, как "еврей-оленевод".
Разумеется - в первом случае до кампании в Греции, а во втором - до появления Абрамовича.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments