forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Это Азбука - Политических Отношений."

footuh – 13 марта 2010, 22:29:57
Армения по своей Сути очень похожа на израиль.
... Главное, что данный этнос, равно как и еврейский народ - не стал бороться с многочисленными завоевателями, но пошел по пути фиксации и сохранения своей идентичности. То есть начала формироваться уникальная собственная Религия, поддерживаемая сильным националистическим окрасом много чего и так далее.
...
 Соответственно в политическом смысле развития мы сможем наблюдать характерные эффекты функционирования данного Общества - Духовенское Общество обычно не в состоянии защитить самое себя в военном и политическом смысле и для своего комфортного существования данное общество будет апеллировать к более сильным спонсорам.
...
 Но при этом возникает некая незаметная для глаза коллизия. Высокоразвитое Духовенское Общество совершенно не желает быть поглощенным Большим Братом, то есть государством-спонсором, которое и поддерживает его в независимом состоянии. Равно как Израиль всегда хотел, чтобы США его любили издалека, так и Армения - имела достаточно осторожную позицию по поводу безусловного слияния с Российской Империей. Ибо это уже - вполне сформированные зрелые Общества, которым совсем не хочется быть размытыми в глубинах Аристократических, или - Буржуазных Империй.

 В этом и есть самая главная тонкость и хитрость в описании того, что дальше произойдет с данными Обществами. Ведь тут очень важно, что данные Общества не боятся своего поглощения более сильным соперником - в их истории это было не раз и строго говоря - не так чтобы сильно отразилось на функционировании самого Духовенского Общества.
С другой стороны опыт ПМВ в случае армянства, равно как и опыт ВМВ в случае еврейства говорят нам, что если для Обществ Аристократических конец может наступать в случае безусловного разгрома Империи, то для Обществ Духовенского типа - конец возможен в виде геноцида.Это размышление неизбежно подталкивает правящие классы подобных Обществ к определенным действиям политическим.
....
То есть в общем и целом - ни одной из возможных Империй - типа России, Великобритании, или Германии - не стоит самообольщаться, или строить какие-либо иллюзии по этому поводу. И в этом смысле всегда возникает соблазн решить некие дела за счет подобных "нахлебников". Однако - само существование подобных проекций Силы в чужеродных регионах - дорогого стоит и это является весьма важным фактором для поддержания таких сателлитов. так как все вещи имеют свою Судьбу, - в данном случае становится важным - история поведения обеих сторон, их взаимные действия, возможные претензии и так далее.
....
 То же самое сейчас можно сказать в отношении Грузии. Эта страна долго и последовательно была проекцией на юг силы именно нашей Империи, но с недавних пор она - по молодости своего общества - предпочла стать сателлитом Буржуазного общества. Увы, - Буржуазные Республики недолговечны, а в отношениях:
 "Мы друзьям все Ошибки прощали, - лишь Измены простить - не могли.
  Ничто на Земле - не проходит бесследно, и Юность ушедшая тоже Бессмертна.
  Как Молоды мы были, как молоды мы были, как искренно Любили,
как верили в Любовь..." 

 Армянское Общество является более древним и поэтому оказалось более мудрым, - как показала нам практика. Именно поэтому - несмотря ни на что, - Судьба именно Армении - до сих пор небезразлична для нас и это является единственным - достаточно сентиментальным - резоном для того, чтобы Турция в настоящий момент - не захлестнула все земли южнее Кавказского хребта. Несмотря на то, что это движение было бы нам как Империи - безусловно выгодно.
Тем не менее со времен римской Империи - патрон обязан поддержать сохранивших ему Верность клиентов - несмотря на все прочие Выгоды. Это Азбука - Политических Отношений.

 То есть, если в случае грузии и израиля - все уже более менее ясно, то в случае Армении возможны самые экзотные варианты, ибо наша Империя в настоящий момент не сможет добровольно отказаться от своих исторических Обязательств.
С другой стороны, если в армянском руководстве у людей все в порядке со здравым смыслом (а все прочие годы говорят нам, что дураков там не держат, - не выживают они в таком климате) - то несмотря на очевидное противоречие в отношениях местной Духовенской Элиты, которая всегда будет чувствовать свою ущемленность в сравнении с элитой Имперской, - они не прервут отношения патрон-клиент со своей стороны.

И если все будет так, как оно сейчас выглядит - скорее всего прогноз в отношении Армении будет иным - чем в отношении израиля и грузии. Несмотря на то, что это неизбежно будет омрачать стремительно улучшающиеся русско-турецкие отношения.
 Извините, если не могу назвать вещи своими именами, но надеюсь остаться правильно понятым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments