forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Это признак передачи Сути по Принципу Аристократическому - "из рук в руки".

footuh – 11 марта 2010, 23:03:22
Не знаю, не уверена в том, что выбор маски или пути настолько однозначен. Януш Корчак, пошедший в пекло вместе с детьми, кем он был в свой смертный час - Героем или Учителем? Перед глазами стоит моя коллега, чистокровная еврейка и очень русский по духу и судьбе человек, падавшая в голодные обмороки в прОклятых 90-х, но продолжавшая учить детей математике. Вы как хотите, но в этом ее выборе был подлинный аристократизм. Или моя Учительница физики, определившая мой выбор и мою судьбу в свое время, тащившая два года назад в свои 70 лет две ставки, потому что второго учителя физики в нищей школе не было и дети в этом не виноваты. Ночь простоять, да день продержаться и про нее тоже. 

 Учитель - не обязательно принадлежит к Духовенству. Вчитайтесь в собственный текст, Вы сами указываете, что пошли в Учителя именно под влиянием Личного примера конкретного Учителя Физики. Это признак передачи Сути по Принципу Аристократическому - "из рук в руки".
Вот если бы Вы узнали о чем-то из книжек, или от хз кого за счет того, что он применял к Вам некую Учительскую методику - то есть в явной форме Учил вас по уже существующему рецепту, - тогда Вы бы пришли в Профессию по Пути Духовенскому, - то есть набираясь Мудрости из умных книжек, или каких-то там методичек.

Вовсе нет, Вы сами пишете, что стали Учителем - по принципу - "Делай, как я".
Вообще, это очень хороший критерий, - в одном случае вы делаете нечто вслед за Учителем, перенимая от него Знания Из Рук в руки, а в другом - Вы работаете на/для Учителя, а тот в Благодарность передает вам некие Знания. Второй Путь - Духовенский.
В общем и целом, для России - Путь Духовенского Развития - очень нехарактерен и вообще у нас очень не привились разнообразные Масонские Чины и Градусы, которые тоже есть своего рода Манифестации Духовенских Принципов.

Обратите внимание, что у нас даже Духовенство генерилось по принципу из Рук в Руки, - тот же Пантелеймон, создавший Звенигородскую Обитель, пришел туда, получив Духовное Окормление в Троице - у Сергия.
В общем нехарактерно для нашей страны самопальное возникновение Вольтеров с Мольерами.
Опять-таки, - Обратите внимание, что тот же Бенкендорф, закрывая общественные кафедры Московского Универа, расширил за их счет Кафедры Естественных Наук. То есть те самые, где и преподавались упомянутые Вами Физика с Математикой. То есть числить всех Учителей одним чохом под Духовенством - по-видимому - очень неправильно.

Согласно мнению Российской Империи, озвученной в 19-ом веке Бенкендорфом - под Запрещенные попали Философия, Филология, Экономика, Юриспруденция, Психология, Драматургия и так далее. Критерий по-видимому - понятен.
Так что - все сами видите.
В том числе и в тех науках, которые тогда попали под Государевы опалы и каторги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments