forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

Про хитрости "хлопкового дела" и "дружбу народов".(от footuh ).

Мне задали любопытный вопрос по "хлопковому делу" Одилова.
Если по моим словам - в этом случае никого вообще не волновали сами хищения, то почему все-таки поймали Одилова, а Рашидова - довели до самоубийства?


Хитрость "хлопкового дела" состоит в том, что разогнали там всех не за приписки с хищениями, а за политические телодвижения. Не будем забывать, что дело Одилова-Рашидова" было инициировано в кабинете самого Андропова, случилось оно в короткую эпоху Андропова и это значит, что движущей силой за всем этим стояла Контора. Другое дело, что потом такие дела часто начинали квалифицировать как "экономические" для того, чтобы не выносить "сор из избы".

В случае Шарафа Рашидова и его группы, причина состояла в том, что внутри Узбекистана сформировалась определенная группа товарищей с безусловно националистическими идеями и лозунгами, которые стали умышлять что-то там нехорошее насчет всего Советского Союза и русского населения того же Узбекистана в частности. Собственно - не так чтобы там уже все созрело и перезрело, как это будет наблюдаться в том же регионе чуть позже, но по крайней мере все маркеры показывали на то, что еще немного и "эту республику мы потеряем".


Не уверен, что это уже можно обсуждать - открыто, но тема приписок... она не была большим уж секретом, - ежели об этом задумываться. Так что рассказы о том, что мол появились такие "былинные богатыри" типа - Гдлян и Иванов, которые и раскрутили на ровном месте "дело Одилова", которое плавно перетекло в "дело Рашидова" - на самом-то деле сродни сказкам про "деда Мороза". На самом-то деле - там все с одной стороны были известно задолго до этого, с другой - решили эту историю в эпоху "перестройки" "выстрелить" получше с пропагандонской точки зрения - типо "борьбы с коррупцией", вот и подобрали участников на манер - "Егорова и Кантарии, которые водрузили Знамя Победы над Рейхстагом" - именно таким образом, чтобы среди героев был один русский и один не-русский, - согласно тогдашней разнарядке на национальные кунштюки.

На самом-то деле - речь в значительной степени шла про всю ту же самую "дружбу народов", которая вошла со временем в вопиющее несоответствие с реальным положением - разницы в уровнях жизни - России и Средней Азии.

А упираются эти самые корни в кластерную структуру логистических связей внутри давешнего СССР и нынешней России. То есть на карте можно легко рисовать разные там Хартланды, полумесяцы маккиндера и озвучивать прочие идеи Киссинджера и Бжезинского, но в реальности - все эти штуки не более чем маниловские рассуждения - весьма далекие от реальности, суть которой заключается в том, что страны собираются в определенные кластеры вовсе не с бодуна и не потому что в них проживают лица одной и той же этнической группы, а потому что им так удобнее развиваться и управлять своим государством.

Так в свое время специалисты по экономике сказали немало нелестных слов про идею Александра Первого присоединить к стране Восточную часть Польши, так как это в реальности сильно перекосило структурную связность Империи - в западные края, причем - обрекло эти самые области на череду польских войн и восстаний, ибо страна была не в состоянии эти области нормально снабжать в случае ссоры с Германией/Пруссией, что либо привязывало нас к состоянию вечного союзника немцев, либо к началу периода вынужденных войн против Германии и одновременно борьбы с теми же поляками и прочими униатами.

Так вот, точно такой же проблемою стало в целом ошибочное решение о присоединении к Империи Средней Азии в эпоху Александра Третьего, так как нормально снабжать этот регион в условиях транспортной блокады его со стороны британских Афганистана и Персии и китайского Синцзяна - себе сильно в убыток.

То есть забираясь в Среднюю Азию мы обрекали себя - либо на исполнение любых китайских прихотей, или противоестественную дружбу в данных местах с бриттами, либо на то, что данная область станет "черной дырой" медленно но верно пожирающей все ресурсы Империи.

Эта проблема в случае Питера и окрестностей имеет тот же самый смысл, - торговля через Северо-Запад - крайне важна и прибыльна, но лишь до тех пор, пока разницу цен в доставке грузов в этот сравнительно удаленный от основного тела страны регион готовы оплачивать иноземцы, но если по каким-либо причинам импорт в Европу наших товаров заканчивается, вся ленобласть Карелия и так далее становится таким же финансовым обременением для бюджета страны, каким была та же Средняя Азия.

При этом надобно хорошо понимать, что Средняя Азия с одной стороны может выглядеть и как "земля обетованная" в периоды, когда Великий шелковый Путь - нормально работает и она же легко - превращается в чемодан без ручки, - как только мы в ссоре с китаем, но если мы с китаем в друзьях все получается замечательно.

Итак, - суть проблемы сводится к тому, что Среднеазиатский регион столь же инфраструктурно отсечен от основной России, как и область Северо-Запада и существующие пути и маршруты нормальным образом радикально улучшить - мягко говоря - невозможно.
Просто вместо Валдайско-Тихвинской гряды - здесь у нас природными барьерами выступают пустынные степи, мерзкие солончаки, через которые тяжело тащить рельсы и прочие скорпионы под камушками. Если данный регион оказывается транзитным для потоков в Китай, или Персию, - то плевать, мы сможем его обеспечивать за счет вилки экспортных цен с ценами внутренними, но если в Китае при этом маоисты, а в персии длиннобородые муллы с аятоллами, провозглашающими с британской подачи, что "США - большой шайтан, а Россия - маленький", весь данный регион становится для Империи экономическим обременением.

То есть даже транспортировка туда зерна, ночных горшков и тетрадей в клеточку оказывается для государства - накладной роскошью. И можно было бы сцепить зубы и все равно превратить регион в области совсем процветающие, но при этом надобно понимать, что узбеки с киргизами размножаются быстрее и лучше, чем русские с белорусами и поэтом резкое улучшение снабжение местного контингента быстро привело бы СССР в страну победительного узбекского большинства с понятными для всех перспективами - на далекое будущее.

То есть - у нас долго мечтали сохранить этот регион на случай, если с Китаем, или там Персами - отношения мистическим образом вдруг улучшатся, однако... Однако давеча нам сказали, что Иран провел первые военно-морские учения за долгие десятилетия на том же Каспии, а мы совершенно случайно там же быстро наращиваем там же Каспийскую флотилию.

Я не буду развивать эту тему, скажу лишь, что нынешние проблемы Средней Азии - тесно связаны с невозможностью создания устойчивого грузопотока на юг через эти края. Мало того, мы уверены, что в ближайшие десятилетия через эти же края будет невозможен и нормальный грузопоток - на восток, ежели об этом задумываться. Поэтому Среднюю Азию ожидает именно та же судьба, которая ее ожидает и эта судьба конгруэнтна судьбе нашего же Северо-Запада, если вдруг для нас потребители наших товаров в Европе - закончатся.

итак, в советские времена у нас возникла проблема со среднею азией, которую кормить по советским нормам было накладно и демографическом смысле просто - опасно, ибо в итоге мы оказались бы в ситуации, когда "все мы - узбеки". Но наш курс на интернационализм и дружбу народов долго не давал нам называть вещи своими именами и от этого начались любопытные процессы - на самом верхнем уровне дозволенные, но совершенно - не афишируемые.


Так как повышать уровень благосостояния узбекских граждан до среднесоветского было чревато - с демографической точки зрения, нужно было создать ситуацию, когда обычный дехканин не может осознать на каком уровне он сам живет для того, чтобы не было локальных визгов про наблюдаемые межреспубликанские внутри советские диспропорции. (У нас народ любил сравнивать свое состояние с положением дел на "витрине Прибалтики", но почему-то не сравнивал его же с тогдашней же "среднеазиатскою жопою", которая в размерах и наблюдаемом пространстве была тупо больше той же Прибалтики.)

И для того, чтобы эти процессы не были хаотичными (то есть узбекские туристы не бегали по Москве и смотрели на тогдашнее московское благоденствие с теми же глазами с какими совтуристы смотрели на тогдашнее изобилие американское), - для Средней Азии был под благовидными формами по сути восстановлен былой институт - феодально-байского управления. Оно позволяло ограничивать миграционные потоки внутри Союза и удерживало тех же дехкан внутри их кишлаков, чтобы они не могли по Союзу мотаться и "жопу с пальцем сравнивать".

Однако для того, чтобы могли фунциклировать феодально-байские пережитки в отдельно взятых республиках и тот же одилов мог бы строить свои зиндоны для недовольных, нужно было данного рахбара/бобо-колона - каким-то образом финансировать. И его самого и его нукеров, и - жен, любовниц и наложниц нукеров, - если об этом задумываться. Ибо если нукер одилова не способен купить новый ночной халат для своей третьей жены, какой ему смысл долбить камчой недовольных дехкан или засовывать пшак под ребро - совсем уже недовольным? я - образно, но надеюсь, что вы меня понимаете

То есть - как только вы понимаете, что не можете увеличить уровень местного потребления без создания условий для общесоюзной демографической катастрофы, которую мы условно назовем "узбекское наводнение", которое со временем приведет к катастрофе - технологической, а потом и военно-технологической (в качестве наглядного примера возьмем тот же Детройт или даже всю Америку в целом. где тоже не смогли удержать в демографических рамках некое национальное меньшинство), вы понимаете, что прежними царскими методами - регулярной присылкой русских (или восточно-азиатских) карателей проблема уже - без создания межэтнических напряжений не решаема, - у вас не остается иного способа как культивировать здесь местных карателей и вручения им "именных камчи, пшака и хадака" для исполнения полномочий.

Ибо по иному данная проблема - вообще - не решается. (Амеры пошли иным путем и у них теперь в каждом фильме по толерантному негру с лесбийско-пидарской ориентацией. И смотрите куда их это все завело. То есть когда есть проблема - в одной стране ее решают так, в иной - иначе. Итоги сравнивают. По итогам сравнения марксистско-коммунистического пути - мы были признаны проигравшими.

По итогам сравнения путей развития традиционалистского с толерастическим - я уверен, что будет признано нежизнеспособным - второе экспериментальное государство, и я не уверен, какая из двух химер получалась более странной и удивительной. Возможно, что свою роль в цепочках случайностей сыграло и то, что в итоге у нас Верховную Власть получил прежний нарком по делам Национальностей, а у них делами Национальностей занимались исключительно финансисты определенной национальности (представляющей Верховную Власть в тех же Соединенных Штатах Америки) и поэтому в их варианте это все случилось весьма перекошенным.)

Но вернемся к нашим баранам, - именно этот институт скрытого финансирования местных кадров для культивации традиционных для этих краев феодально-байских пережитков и выглядел для всего прочего советского мира, как "хлопковые приписки" или недопоставки лука, чеснока и прочих пряностей внутрь тогдашних банок с тушенкою или пакетик с супом из концентратов. Однако потом с фиктивными хлопком и чесноком нужно было что-нибудь делать.

Все очень просто - из них получали фиктивные майки и труселя, за которые на опять же госуровне шли ресурсы на местных начальников более высокого уровня, а потом эти фиктивные майки и труселя якобы потреблялись местными же дехканами, которые их и в глаза-то не видывали.

Так из системы изымались излишки фиктивного хлопка или сушеного чеснока с прочими фиктивными пряностями. То есть реальные узбеки тупо никогда не выращивали ни фиктивного хлопка или же чеснока, но они же не носили и фиктивным маек и вместо вкусного супа из концентратов, положенного жителям центральной России - они кушали просто лапшу "без никому", а по бумагам это проходило как тонны чеснока, черного перца и прочих экзотических пряностей.

Это и было якобы повышением локального уровня жизни, за которые уже на уровне Рашидова нужные люди получали их неиллюзорные бонусы, которые шли опять же на возрождение феодально-байских традиций, которые и позволяли удерживать местную популяцию от неконтролируемого размножения (а весь Союз от участи нынешнего Детройта).

Соответственно как только в Системе происходило самоуничтожение фиктивных материальных ресурсов, которые по факту были как формальное основание на скрытое финансирование Системы с которой якобы боролась официальная советская пропаганда, возникал вопрос - куда девать фиктивные деньги, которые якобы возникали по итогам всех этих товарно-денежных отношений. В этом месте как раз и возникали такие интересные организации как гипроводхоз и союзмелиовзрывпром, которые были в состоянии легко и бесследно "утилизировать" любое количество фиктивных дензнаков.

То есть в данных краях - Вода стоит Денег. Больших денег и никто не спрашивает куда они при этом деваются. И там есть такие уникальные природные объекты типа Джизакской степи (откуда кстати был и сам Шараф Рашидов), так вот в этих краях испарение воды с поверхности канала или водохранилища происходит со скоростью просто мистической. Таким образом, можно построить оросительный канал в этих краях и врубить водосчетчик, при этом у вас со счета будут уходить астрономические суммы за водопотребление, но до потребителя вода все равно не дойдет, ибо в процессе она все равно испарится.

Таким образом на региональном уровне проще договориться с тем же Шарафом Рашидовым, произвести мелиоративные работы но потом в условленном количестве воду на поля не подать (ибо она все равно испарится, пока на поля течь будет), а саму фиктивную воду при этом оплачивать из фиктивных денег, которые возникли по итогам переработки фиктивного чеснока, или хлопка. В итоге баланс у вас в этом деле сошелся, фиктивные деньги в экономическую систему страны не поступили и все - довольны.

Правда при этом приходится создавать параллельную структуру внутри того же Министерства Торговли под названием отделений Второго Управления КГБ, которая по факту вела "черную бухгалтерию" реальных торговых транзакций (а не той филькиной грамоты, которая поступала в Госплан и официальное Министерство Торговли) внутри той же Средней Азии, чтобы Власть понимала, что в реальности там происходит.

Ну и так далее... Самыми широкими мазками и, - не вдаваясь в подробности.
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments