forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"А на фига париться, ибо деньги и так появляются из ниоткуда – безо всяких усилий".

footuh – 06 марта 2010, 18:31:43
Вопрос: что значит «Ты – Шарик» при описании Пятой (высшей на настоящий момент) стадии развитии Древа Буржуазных Технологий?
   В свое время я уже говорил, что все Четыре Сословия Общества делятся по отношению к воздействию на это самое Общество – на Активные и Пассивные. При этом Активные Классы занимаются тем, что стремятся преобразовать окружающую Реальность на свой лад, а Пассивные – стремятся Законсервировать текущее состояние.

Чуть ниже мы поговорим подробнее о том, как именно это происходит в Духовенских Обществах, а пока – достаточно понимать следующее. Из Шести принципиально возможных общественных структур – три в которых Верхним Классом окажется Аристократия (Аристократия-Духовенство (Польша), Аристократия-Буржуазия (Великобритания), Аристократия-Крестьянство (Россия) ) – Государство будет стремиться максимально расшириться, - в предельном случае стремясь к состоянию бескрайней Империи. Что в принципе мы и наблюдаем, как в английском, так и в нашем случае. Эфемерное общество Польши – тоже пошло бы этим путем, однако «бодливой корове – рога не положены», ибо в данном случае у Общества нет классов Производительных и данное Общество оказывается в зависимости от внешнего спонсорства.

   То есть, - все три типа Аристократических (Активных) Обществ стремятся к созданию Единой, Унитарной Империи – правда все на свой лад.
Духовенские (Пассивные) Общества – напротив стремятся к многовариантной стране, ибо сколько Ученых/Духовников – столько и мнений и поэтому страны этого типа стремятся к «многополярному» Духовенскому управлению. Отсюда возникают Коллегии Кардиналов, Папская Курия, или Революционный совет аятолл, где принятие Религиозных решений происходит в той, или иной степени – коллегиально. То есть даже Папа или Верховный аятолла не может принять некое решение самостоятельно – без предварительного обсуждения вопроса со своим клиром, или на собрании имамов Исламской Республики.

Соответственно – единственное из возможных Буржуазное (Активное) Общество – тоже стремится к монополизации всего чего только можно в смысле Финансовом, а Крестьянские (Пассивные) общины – ни в каком из обществ, где сильно Крестьянство – друг с другом не смешиваются.
....
Именно поэтому в любой момент времени – в Истории могут существовать одновременно – целый ряд Империй, но только лишь одна-единственная Буржуазная Республика, ибо в этом случае – более сильное государство попросту поглощает – финансовые ресурсы – таких же Буржуазных держав и они сливаются в монопольно-единое целое.

  А вот после этого слияния начинается самое интересное.
Обратите внимание, что такое явление как «инфляция» - возникло как серьезный процесс и чертик из табакерки, - лишь в 14 веке, и стало в значительной степени процессом становления первого полностью Буржуазного Общества – Венецианской Республики. До момента всемирного кризиса 14 века – государства в той, или иной степени зависели от своих натуральных хозяйств, местных натуральных экономик и вообще – успехов исключительно местных финансов.

Однако именно в 14 веке – череда финансовых кризисов и пандемий показала местным национальным правителям – как опасно складывать все яйца в одну корзину. Потребовалось массовое хеджирование местных рисков. Процесс был стихийным, ибо все правители без изъятия предпочитали выводить средства из своих экономик – для того, чтобы казна могла иметь ресурсы на черный день, черпаемые из общеевропейской финансово-кредитной системы. И так как структура Буржуазного общества для всех Буржуазных Республик – одна и та же, - самая сильная и мощная экономика вытянула все эти ресурсы на себя.

   В данном случае речь идет о Венецианской Республике. Так вот, - если проследить за состоянием финансов этой Республики, то мы видим на протяжении 14 века борьбу с перетягиваем каната меж флорентинским флорином и венецианским дукатом, которая завершилась безусловной победой дуката. И как только дукат стал эквивалентом нынешнего доллара, или недавнего гульдена – во всем мире стали наблюдать процессы инфляции. Иными словами, - уже с конца 14 века самая первая из существовавших стран победившей Буржуазии – принялась чеканить денежные средства – не обеспеченные реальным товаром, или материальными ценностями.

Корабли еще не успевали выйти из портов в их пути на Восток, когда во Дворце Дожей уже появлялась новая пригоршня дукатов – обеспеченных БУДУЩИМИ прибылями от Восточной торговли. И все, что любопытно, были довольны! Корабли ведь все равно со временем – возвращались с товарами, товары попадали на рынок и временные «кассовые разрывы» со временем нивелировались. Ну а то, что денежные средства ВСЕХ Европейских государств понемножечку обесценивались – вслед за выходками дуката – никого особо не парило, ибо скорость инфляционного прироста в те года была крошечной.

   То есть, - именно тогда в эпоху Венецианской Республики – самые умные Буржуины уловили идею. «Никакого Шарика – не Существует». В реальности – самая сильная Буржуазная Экономика способна получать деньги из воздуха, - просто за счет того, что она является инструментом международной торговли.

И все менее продвинутые технологии с Меркантилизмом, Ввозом и Вывозом Капитала – есть детский лепет с теми Прибылями, которые сулит самая мощная Экономика мира, в которой и происходят подсчеты всех этих – Ввозов и Вывозов.

  Разумеется все в те годы было не слава Богу.
Дожи на заемные деньги строили свои палаццо, вели долгие войны и прочее. На все это им нужны были деньги. Деньги при этом ковались прямо из воздуха в залог уже не просто текущих, а хз когда ожидаемых прибылей. Начало нарастать финансовое давление на всю венецианскую экономику, а за счет того, что народ в стране – напрочь забыл – как работать (а на фига париться, ибо деньги и так появляются из ниоткуда – безо всяких усилий), в стране начался нескончаемый карнавал и гуляния.

При этом все цены на местных рынках сошли с ума. Все те товары, на которые Венеция могла поддержать монополию – в ценовом выражении с цепи сорвались. За унцию перца в те годы и впрямь давали унцию золота, но не потому что перца в Европе не было, а потому что торговля такими коммодами и могла хоть как-то поддержать на плаву гибнущую венецианскую экономику.

   В итоге, все кончилось тем, что Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды и самолично дотрюхал до тех краев, где производились товары, на которые Венеция держала свою монополию. После этого – за каких-то сто лет с воплями, стонами и проклятиями – венецианская экономика рухнула, дукат стал стоить дешевле грязи, ну и так далее. В-общем, страна – докарнавалилась.

  Однако Идея не пропала втуне. Один раз – нечто открытое уже никогда не забудется.
Гибель Венеции означила гибель общеевропейского рынка финансов и из этого произошло много следствий, которые привели сперва к регионализации местных рынков, а потом кровавую сшибку между группами стран, отстаивавшими интересы уже групп экономик.
Венцом всего этого процесса стала Тридцатилетняя война по итогам которой – посреди Европы возникло тотальное поле брани, с последовавшей неслыханною разрухой. И чтобы такого ужаса никогда не случилось – страны опять-таки пошли на общеевропейский Вестфальский мир, по итогам которой было решено создавать опять-таки – единую общемировую экономику.

   Сказано, - сделано, но опять-таки – написали на бумаге, но забыли про овраги...
Как только у нас возникли условия для существования общемировой системы финансов, - самое сильное Буржуазное общество мигом подчинило себе все аналоги и создало пресловутую систему, когда эмитент той валюты, которая представляет из себя самую сильную экономику – начинает ковать средства из воздуха, - под обеспечение хз чего, - лишь бы кредиторы верили, что это хзщ – что-то стоит.
  
То есть был переоткрыт закон, что Шарика на самом-то деле – не существует, а Голландская экономика в состоянии генерить деньги просто из воздуха – не особо заботясь, и не обременяя себя – вообще никакою работой. То есть изначально очень деятельные и трудолюбивые голландцы в один прекрасный день проснулись в новой реальности, в которой им оставалось лишь кататься на коньках и растить тюльпанные луковицы. Последние они растили и потому, что луковицы стали самым ликвидным коммодом в такой экономике и несусветными ценами на эти луковицы покрывались вопиющие прорехи в национальном бюджете. Это получило название «голландской болезни», хоть и не луковицах было дело.

   Опять-таки после коллапса Голландии, - весь мир развалился на группы рынков и экономик связанных взаимными договорами. Группы стран неизбежно образовали устойчивые политико-экономические альянсы и весь мир погрузился в пучину Мировых войн. И по итогам ПМВ – страны собрались и сказали себе, - никогда больше, - мы опять будем строить общемировой рынок.
А как только были сделаны самые первые шаги к общемировой финансовой глобализации, - самая сильная из Буржуазных стран – США подмяла прочие кредитно-финансовые структуры и сперва – обескровила крупнейшие Империи, а потом – переоткрыла закон о Сути Шарика.
Доллар отправился в космические инфляционные выси, американская экономика – по стопам венецианской и голландской – в Преисподнюю, зато вся страна смогла обожраться хот-догами и упиться кока-колой, наблюдая за очередными достижениями Голливуда (что по сути своей – не шибко отличается от карнавализации той же Венеции).

С продолжением...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments