forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

Почему у горцев такое почтение к возрасту (от footuh ).

Любое общество в первую голову хочет, чтобы член этого общества исполнял какую-то социальную функцию, - пек хлеб, приносил мясо с охоты, охранял поселение, растил детей, или - своими песнями веселил окружающих. Любое общество не потерпит, чтобы кто-то вместо всего этого - искал козявки в носу, или ковырял в жопе пальцем. А вот дальше начинается самое интересное, - общество может обделаться от натуги, но оно не в силах регулировать качества своих индивидов, зависящих от гормонально-физиологического состояния этих индивидов.


Для примера, - жизнь в горах трудна и опасна, - постоянно возникает угроза обвала, оползня, резкого изменения погоды и прочее. При прочих равных условиях - в горах легче выживают индивиды с изначально высоким уровнем тестостерона, который позволяет более быстро принять некоторое решение и потом выбросить достаточное количество адреналина в кровь - для создания необходимого биохимического фона по физической поддержке этих решений.

Иными словами - в горах легче родятся хорошие воины. Однако - если тот же самый воин спустится в долину - жизнь его станет хуже. Там нет такой постоянной надобности быть всю жизнь начеку и начинает проявляться отрицательный характер высокого уровня тестостерона, - быстрое принятие решений означает низкое качество этих решений, горячий нрав, вызванный постоянным поступлением адреналина в кровь, приводит не только к вечному стояку полового органа, но и более чем скандальному характеру - его обладателя.

И это уже становится проявлением асоциальности. Или как говорил Генрих Четвертый про его гасконцев - "Прекрасные воины, дерьмовые подданные". Или как мы знаем по "Трем мушкетерам" и их продолжениям - д"Артаньян мог жить полноценной жизнью лишь в условиях перманентного пиздеца и в эти мгновения он был - чудо как хорош, но как только наступали более спокойные времена - он начинал глушить горькую и разве что не вешался перманентно со скуки.

Есть и обратный пример, характерный для дальневосточных обществ - в условиях большой скученности - не столь важны личные боевые таланты отдельных индивидов, здесь важнее, чтобы вся местная большая толпа была управляема. И если горское общество вынуждено для всяких там мирских специальностей - использовать воинов, то в Китае для военных целей приходилось использовать местных овец, которых в это овечье состояние загоняли насущные потребности самого китайского общества.

Дело в том, что низкий уровень тестостерона означал не только и не столько большую живость ума его обладателей, а так же - большую их социализацию и управляемость. Низкий уровень тестостерона в обществе в целом - спасал скученные общества дальнего востока от перенаселения.

Это в известной миниатюре наш горец невольно восклицал - "Блондынка! Вах, спинным мозгом чую - блондынка!!!" А для Дальнего Востока скорее более актуальным было: - "Мальчик, девочка... Какая в жопу разница?" (Кстати, - в японском обществе - для военных целей нарочно вырастили самурайское сословие, которое по определению жило и управлялось по совсем иным правилам и понятиям, чем "людское стадо". К примеру, - самурайское насилие над крестьянками и женщинами из торгового сословия - стало институционным приколом данного общества, - призванным поддержать высокий уровень тестостерона в самурайской среде. Этой же цели служил - характерный именно для Японии институт гейш. В Китае же по ряду причин этого не произошло - верней индивиды с высоким содержанием тестостерона там веками направленно выбивались захватчиками и это привело Китай к его нынешнему состоянию).

Таким образом получается занятная вещь, - общества оказываются не властны над биохимическими/физиологическими реакциями своих индивидов и для исполнения тех, или иных функций они вынуждены пользоваться тем, что у них есть.

На Кавказе испокон веков государствами управляли природные воины, которые сплошь и рядом оказывались дерьмовыми управленцами. (Именно поэтому для всех горских обществ характерно такое почтение к возрасту. Со временем уровень тестостерона в крови сам собой понижается, но вместе со снижением сексуальной потенции - это влечет повышение качества принятых решений. В итоге - в общем случае именно местные аксакалы становятся опорными элементами данного социума, - во-первых по причине своей большей мудрости, которая возникает вследствие того, что организм стареющего индивида - дает ему больше времени на размышление, а во-вторых - люди, которые в аутоагрессивной социальной среде сумели дожить до седин, - по определению очень хорошо встроены в данное общество.)

Возьмем такой пример, - практика йоги предусматривает хрен знает что, но при этом питание будущего йога должно быть "саттвическим" - то есть рис, белый хлеб, и еще че-то там. Далее в игру вступает её величество биохимия. Все эти штуки они хороши для поддержания жизни индивида, но кое-чего в этом саттвическом рационе - попросту нет. Там нет никаких источников кортикостероидов, которые сами собой в нашем организме образоваться не могут. Одним из производных в этой цепи будет тот же тестостерон. И выходит, что питаясь этой самой "саттвической" пищей - вы достигаете высот просветления, умеете завязать свою жопу морским узлом и почесать затылок своей левой пяткой.

Однако все это происходит за счет постепенного угасания половой функции, старения организма, который перестает получать очень важный для него гормон, являющийся помимо всего - "маркером возраста" и - глобального превращения индивида в йогический овощ. Очень чистенький, диетический и "саттвический" овощ, что очень важно и удобно для Индии - где проблемы с питанием, а так же перенаселением. А тут - очень удобно - человек сам собой завязался узлом, желания у него сами собою отсохли - сидит он теперь в уголке, там тихо сам с собой медитирует и вообще - не отсвечивает. Идеальное решение для нищей и голодной страны.

Обратный пример, - люди выросли на рисе и прочей - "еде чистых". Однако грянула Корейская война, а потом война во Вьетнаме. И нужно залезать ему в МИГ, чтобы хоть как-то Фантомы в воздухе останавливать. И он весь такой радостный лезет в истребитель, взлетает - а дальше только - глазенками хлопает. Фантомы мимо него как метеоры проносятся, а его уровень тестостерона от природы низкий, и даже если ему перед полетом ампулу мужского гормона вколоть, - впрыск тестостерона в кровь - нах не поможет, ибо надпочечники китайского/вьетнамского летчика не готовы к приему столь массивного удара стероида и даже если по ним влупить из тестостероновой пушки - все равно - достаточно адреналина они не выдадут. А без адреналина - мозг не успевает отработать приказ на действие, - глаз видит летящий Фантом, а рука отдать приказ на выстрел из пушки, иль пуск ракеты - не может. Не успевает. И летчика просто клинит.

И когда его вынимают из МИГа (если живой назад прилетел) - он больше похож на рыбу вынутую из воды, ибо у него чудовищный стресс - он много раз врага видел и даже стрелял по нему, - а РУКИ ЕГО НЕ СЛУШАЛИСЬ. И тогда русские инструктора - по доброте душевной - сперва кормят его до отвала мясом, ибо это естественный источник стероидов, ибо они уверены, что у китаезы/вьетнамца это все - перегрузки, но это все не поможет.

Это не перегрузки - это естественный уровень тестостерона для человека, выросшего на рисе, и может быть каком-нибудь черве мангровом. И кормить его мясом уже нету смысла. Кормить мясом нужно было его прадедушку, дедушку и папу - как минимум. И когда эта истина - наконец доходит до сознания наших инструкторов, сперва они долго матерятся, а потом небо над джунглями начинают рассекать вьетнамско-китайские асы - Ли Си Цын и Ван Ю Шин, потому что иначе - жопа.

Иначе говоря, - мало создать истребитель 4-го, или 5-го поколения. Мало обвешать его супер-пупер ракетами. Нужно чтобы банальная физиология самого летчика позволила ему всем этим чудом воспользоваться. А тут по тупой статистике у китайцев, как нации - самый рекордно низкий естественный уровень тестостерона в среднем по популяции среди всех народов земного шара. А это же все не шутки.

Вот японцы перед полетом своим летчикам - выдавали жрачку от пуза, тетку и рисовую водку. И ежели самурай не мог покрыть тетку - на вылет он не допускался. Потому что - У МУЖИКА ВСЯ СИЛА В ЯЙЦАХ. (Иное дело, что она дурная и прочее, но так уж мы все устроены.) И то, что у него при этом происходит легкий отвал башки - никого не пугало. Когда люди на фанерных "Зеро" начинают гонять "летающие крепости" - с боевым духом у них все в порядке, а большего для войны и - не нужно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments