forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

" Однако они знают «КОГДА?» - а стало быть дело есть."

footuh – 21 февраля 2010, 16:26:48
...Я пишу все это к тому, что те же фазы в развитии всех Четырех классов можно называть как угодно. Суть от этого не изменится. И что самое важное – при этом присутствует такое количество независимых «маркеров», что обознаться – практически невозможно.
   Чтобы это выглядело броско и критично, - можно привести такой пример разбиения по фазам – Дерева Развития Аристократии: 

   А) «Почему?»
В Обществе невозможно – ни с того, ни с сего – доблануть соседа дубиной по голове и убежать с его женой, или имуществом. То есть можно, но – очень недолго. Таким образом первая фаза развития Аристократии заключается в поисках Casus Belli на неугодного нам товарища. То есть формального обоснования, почему мы сейчас его будем мочить.

   Б) «Кого?»
После получения казус белли – неплохо бы и задуматься – на кого мы крошим батон, и что будет, если вот этого товарища мы по голове %%нем. Ну вон того – дохляка, - ничего, а вон того силача – наверно не стоит, он сам кого хошь. «И вон того дохляка тоже – не, ибо у него куча друзей с того раёна, а они когда прибегут, могут нам навалять,» и так далее – то есть в данном периоде начинает расцветать разведка, дипломатия, государства начинают друг с другом блокироваться и учитывать интересы соседей.

В) «Где?».
у нас есть казус белли и мы знаем, каков грядущий расклад в готовящемся конфликте. Теперь возникает вопрос – где наносить удар. Иной раз кажется, что армия «двунадесяти языков» - абсолютно – непобедима. Но это все ерунда, если вы понимаете ответ на вопрос – «ГДЕ?»
Перед Наполеоновским Нашествием – наш генштаб отверг начальный план в противостоянии Бонапарту посреди Дрисского лагеря, ибо в этом случае у нас возникали логистические проблемы с доставкой войск, оружия и провианта через отсталую в транспортном смысле Белоруссию. Соответственно было сделано все, чтобы дать решительную фазу войны в глубине наших земель, где аналогичные проблемы возникали у самого Бонапарта.

Г) «Каким образом?»
Перед Крымской кампанией всем казалось, что у нашей армии подавляющее превосходство перед британской, и если бы произошло фактическое столкновение обеих полевых армий, итог войны всем еще до войны был очевиден. Однако Англия начала основную войну вовсе не на подле боя, а в сфере экономики, и наша казна попросту обанкротилась. Данная война вопрос более сложный, чем предыдущий и на этом уровне приближения – можно сказать, что именно Англия лучше знала ответ на вопрос «Каким образом?», если бы не одно «но». Причина этого в том, что только две страны во всем мире уже перешли на следующий уровень – и обе противостояли друг другу именно уже там – на пятом уровне.

 Д) «Когда?»
  Вообразите себе Россию посреди 30-ых годов 19-го века. У нас две серьезных проблемы – на Кавказе и в Польше. Страна имеет ресурсы для удовлетворительного решения лишь одной из этих проблем. Назовем это «смещением фокального пункта». Иными словами, - любое государство может с течением времени смещать «центр тяжести» своего государства – при этом все ресурсы страны начинают перераспределяться в известную сторону.

В Допетровскую эпоху центр тяжести нашей страны был смещен на восток в Волжско-Окский бассейн и поэтому страна прирастала Сибирью, торговала с Персией и Средней Азией и так далее.
При Петре изменились приоритеты – было признано вопиющее технологическое отставание от соседей на западе и фокальный пункт резко сместился на запад.
.....
Альтернативным путем западному в те годы числился только южный.
.....
   Если бы мы не достигли бы пятой фазы Познания в развитии техов «аристократических», мы могли бы долго дискутировать, взвешивая «за» и «против». Однако к тому времени мы уже точно знали – «КОГДА?»

   Развитие страны в западном направлении – неизбежно создало бы давление на Западе, которое неизбежно привело бы к конфликту с Пруссией. Мало того, - движение на запад привело бы к возникновению «политического вакуума» на Юге, который бы рано или поздно привел к резкому усилению Турции. При этом – теже чечены с черкесами – могли бы стать этаким «цивилизационным тараном» для усиливающейся турецкой армии.
   Соответственно при движении на юг мы могли насмерть затоптать черкесов с чеченами, и рано, или поздно войти в прямой конфликт с Турцией. При этом возникал политический вакуум вдоль наших западных границ, который неизбежно заняла бы быстро раздувающаяся Пруссия.

   То есть вопрос был прост – мы идем на Запад, чтоб раздавить поляков и стыкнуться там с Пруссией и при этом рано или поздно к нам снизу с тыла зайдут когда-нибудь турки. Или мы идем на Юг, - давя чеченов с черкесами и начиная бесконечные кампании с Турцией при том, что на западе будет бесконтрольно расти Пруссия, столкновение с которой рано, или поздно произойдет неизбежно.

Казалось бы – есть тут над чем задуматься, однако у нас есть замечательный доклад на эту тему от графа Бенкендорфа. В нем указано, что в грядущем цикле у Пруссии будет Седьмой дом цикла и в этом доме – у подобного государства лучше не стоять на пути. Пусть сегодня эта страна с виду очень слаба после наполеоновского вторжения, однако в течение ближайшего полувека ей суждено победить всех, кто стоит у неё на пути. С другой стороны у исполинской Турции начинается дом Двенадцатый и вопрос не в том, - можем ли мы её отпинать, а вопрос в том, чтобы пинать турок не слишком сильно, ибо они могут развалиться чересчур быстро и то же устье Дуная при этом достанется Австрии, а это – неправильно.

   Мало того, - временное раздувание Пруссии – не так страшно, ибо к концу века она войдет в дом Восьмой и тогда можно будет её останавливать. А вот в случае Турции ждать нельзя, ибо через те же полвека она перейдет в дом Первый и тогда потрошить её станет – уже небезопасно.
   Этот доклад был принят и благосклонно выслушан. «Фокальный центр» Империи начал быстро смещаться на юг.
Турцию мы – по сути - отымели в том же периоде. Черед Пруссии/Германии пришел через сто лет после доклада Бенкендорфа.
   Это и есть знание ответа на вопрос – «КОГДА?»
Кстати, если Вы обратите внимание, то по сути – при никакущей Турции – мы в тех краях ломались именно с Британией. Их уровень развития техов Аристократических тоже дают им ответ на вопрос – «КОГДА?».
Именно поэтому – они вроде бы на ровном месте встряли в Крымскую кампанию (ибо для них было очевидно – что один на один мы вынесем гигантскую турецкую армию – в ноль без вариантов), поэтому именно на Альбионе прижилась песенка – «у нас есть бапки, армия, флот и решимость, и пока все это есть – хрен когда Русские окажутся в Константинополе!»
   Казалось бы какое дело англам до традиционно враждебного им Константинополя?
Однако они знают «КОГДА?» - а стало быть дело есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments