forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

 " Отсюда и мое утверждение, что в ближайшие полвека - Россия никуда расширятся не будет.."

footuh – 21 февраля 2010, 20:01:53 Продолжение.
... Мало того, - так вышло, что "иосифляне" по сути своей находились на Второй фазе развития Духовенства И это произошло именно потому, что согласно их проповеди они пытались охватить Православием - возможно большую паству стремительно растущей России. Как раз в эти годы мы перестаем быть Московией, становясь - великой Россией.
А "нестяжатели" боролись с ними, уже из Третьей фазы Духовенского Развития - и победа Иосифлян надолго законсервировала социальное развитие нашей страны на Второй фазе развития Духовенства.

 Именно это и попытались преодолеть в итоге Никоновских реформ.
Суть Реформ была очень проста, - нужно изменить Православный канон таким образом, чтобы социальное развитие нашей страны было хоть немного ближе к развитию хотя бы - Польши, которая была уже в Третьей фазе, а отдельные германские княжества - те вообще уже благоденствовали в Четвертой фазе развития.

Извините за подробность, - но уровень социального развития - не транзитивен.
Сколько бы рядом немцев не трудилось посреди Германии - вооруженных протестантской трудовой этикой - то есть в Четвертой фазе социального развития, - производительность труда в соседней Польше все равно много ниже и соответствует производительности труда Третьей фазы а у нас в стране - где как. Там где сильна роль Государства - уже Третья фаза (ибо там её вдолбили Реформами Никона, - без фактического роста самого дерева). а там - где еще сильны патриархальные отношения - во весь рост Вторая.
 То есть - Никоновские реформы по мысли были призваны заменить проповедь "нестяжателей" в стране победившего "иосифлянства".

C формальной точки зрения Реформа прошла успешно, - шатровые купола (которые были признаны "татарством") на церквях заменили луковичными, молиться принялись тремя перстами, в книгах вместо "Исус" (где он очень походил на мусульманского Пророка Ису) принялись писать "Иисус" (и параллели с мусульманскими текстами на этом были прерваны)
Однако в итоге всех этих пертурбаций возникли многочисленные мятежи и замятия на всех национальных окраинах, тогда как в центре страны - украинец Никон восстановил против себя - духовенство "коренных земель", которое не желало слушать "хохла", который вел себя как Царь всея Руси.
Для того, чтобы смягчить возникающие политические коллизии, - Никон очень быстро перековался и стал "святей самого Папы" - в том смысле, что поздняя Никонианская проповедь по сути своей стала даже более "иосифлянской", нежели проповедь его противников – "старообрядцев".

 Иными словами сейчас - "старообрядчество" представляет из себя пример Церкви на Второй фазе развития, - то есть это очевидное, ничем не замутненное "иосифлянство" и в этом смысле оно по сути своей является даже более Имперским (и от этого более отсталым в плане Духовенского развития) вариантом развития Русского Православия.

 Московская Патриархия придерживается сейчас "никонианских" норм, то есть - по сути своей - модифицированного варианта "иосифлянства", где на основную и целиком сформированную структуру Второй фазы Духовенского развития - тут и там разложены "плюшки" из Третьей фазы.
Но так как единой системы во всем этом нет, - товарищ Собчак может выступать на Верховном Совете с утверждениями, что вот это и это - противоречит Советской же Конституции (то есть в его Проповеди он может опираться на методологию и понятийный аппарат Третьей Фазы Развития), а "агрессивно-послушное большинство" (для которого понятийный аппарат навсегда зафиксировался во второй фазе) - слушает его раскрыв рот, и подсознательно ощущая что где-то его "на%%ывают, а то и обманывают", - но точно сказать где - не в состоянии.

 Причина этого в том, что на третьей Фазе начинается самостоятельное Интерпретирование и Толкование Писания. Причем, - в частном случае термин "Писание" можно заменить на "Советская Конституция", или "Уголовный Кодекс" - суть от этого не изменится.
И получается интересная вещь, - так как "отдельные плюшки" по итогам Никонианских реформ нам уже вроде доступны, но с точки зрения структуры мы живем посреди "телефонного права" и "басманного правосудия" Второй фазы развития, - возникают интересные артефакты - вроде выступлений того же Собчака, или отдельных гениев судебных процессов типа Генри Резника и так далее.

 Данная проблема - просто так, - не решается. Нужно, или усиление Роли Церкви, которое повлечет за собой усиление Юстиции и всего прочего, а вместе с этим подстегнет и российскую ксенофобию и так далее.
 Впрочем, от этого судя по всему уже не уйти, - становление современного Правового Государства не может произойти с настолько архаичной духовенско-правовой базой - как оно есть в настоящий момент.

Отсюда и мое утверждение, что в ближайшие полвека - Россия никуда расширятся не будет.
Все это время мы будем усваивать "плюшки", "какашки" и прочие приколы с Третьего Уровня Духовенского Развития - без развития своего Духовенства. Работа предстоит титаническая.

Но по итогам её каждый гражданин нашего Государства сможет уже в самых общих чертах цитировать нашу же Конституцию, знать свои права в отношениях с теми же ментами, или гаишниками, или хотя бы понимать, что именно он имеет право потребовать в ЖЭКе/ДЭЗе, или районной администрации. Равно как разруха всегда начинается не в сортирах, но - головах, так и Порядок сперва возникает именно в головах, а совсем не в сортирах.
 До тех пор, пока люди не знают - как своих Прав, так и своих Обязанностей - в нашей с вами стране - Порядка не будет. Это и есть Третий Уровень Развития Общества. Способность - Понимать, Использовать и Трактовать тексты Писания. Или - Законов Российской Федерации. Или Уголовного/Трудового Кодекса. Пока люди не знают (а они в массе своей - не знают!) своих прав в нашей стране, и не понимают своих Обязательств - мы обречены на то, чтобы ходить по кругу - в социальном смысле.

 И не нужно в этом смысле изобретать велосипед. Первая попытка перетащить всю страну на новый Уровень Духовенского развития происходила в приказной форме - извините за подробность в 1650-ых годах, то есть 350 лет назад. Другое дело, что тогда она была сырою и неподготовленной и была против общеисторического тренда России на расширение.
Сейчас Россия достигла известных границ и скорей всего - без больших войн расширяться не может. За 350 лет мы уже очень сильно отстали в этом плане от очень многих соседей и СССР развалился вовсе не от того, что какие-то враги нам накакали.
Он распался прежде всего от того, - что люди хотели жить будто в следующей фазе социального развития - не готовые при этом на изменение окружающего Порядка, который устанавливается прежде всего в головах, а не на улицах.

С продолжением.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments