forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Зачем большое и огромное государство, ежели оно дурно управляется?"

footuh – 21 февраля 2010, 20:01:53 Продолжение.
 Теперь посмотрите на сами персоналии:
...
Иосиф Волоцкий обращался прежде всего к Власть имущим - верхним квинтилям Московского и соседних обществ, а Нил Сорский разговаривал с крестьянским большинством своей паствы. Именно из этого ипроисходит главный конфликт "иосифлян" с "нестяжателями".
 Суть конфликта заключается в следующем, - вы не можете никого ничему научить до тех пор, пока у вас не образуется некоего общего базиса. Как только вы согласитесь в некоторых базовых вещах/истинах об окружающем мире, вы можете разговаривать о вещах более сложных, основанных на том фундаменте, о котором у вас с учениками установилось согласие. Ежели вы попытаетесь "прыгнуть" через пару другую ступенек - ученики вас скорее всего не поймут и что самое страшное - сделают неверные выводы из вами сказанного. То есть, - чем больше и ближе базисные установки учителя с его паствой, - тем о более сложных вещах он может с паствою разговаривать.

 В итоге возникает простая дилемма:
А) - с точки зрения Иосифа Волоцкого у России Великая Судьба - Объединителя всех Русских и Нерусских жителей огромной страны - в единое Царство.Это Царство должно быть Единой Родиной для всех - Русских Православных, Татар, исповедующих Ислам, - финнских язычников.
При этом - мы неизбежно скатываемся в Упрощение Церкви, ибо нельзя говорить со вчерашним Муслимом о столь высоких материях, которые покажутся ему - оскорблением. Нельзя говорить со вчерашним Язычником о том, что Господь вовне и вокруг нас, ибо он из этого сделает неверные выводы и пойдет лбом в землю долбиться к своему деревянному идолу.
Если Вы хотите сделать Церковь - Матерью для возможно большего числа ваших подданных, - она должна быть ПРОСТА. И - КРАСИВА, Если у нас есть проблемы с внутренним наполнением Проповеди (а они возникнут, ибо для простой паствы - нельзя говорить о слишком высоких и сложных вещах), нужно увлекать Паству Изяществом Формы и Красотой самой Церкви (имея в виду, скорей – здание).

 Б) - с точки зрения Нила Сорского - Россия должна была стать Духовным Градом-Китежем, местом, где люди вдохновленные Церковью могли бы достичь Промысла Божьего. Ибо Люди, Окрыленные своей Верой могут достичь заведомо большего, чем Люди Неверующие.
Да, - нельзя в разнородной пастве говорить о вещах слишком возвышенных. Ну так об этом и говорится в пословице - "семеро одного не ждут". Уже здесь и сейчас можно и нужно Учить Паству вещам очень сложным, а тех кто не понимает и не способен - надо за ухо и за порог. Ибо на этом Пути, - мы можем добиться таких высот Духовного Совершенства, что нами будет движеть - сам Б-г!
Высокие уровни Духовного развития - ценны сами по себе, ибо если Люди объединены одной Верой и их Вера крепка - крепко Государство.
Зачем большое и огромное государство, ежели оно дурно управляется? Зачем огромный народ, если в нем - воры, насильники, убийцы и проститутки? Пусть страна будет меньше, - но пусть каждый человек в этой стране в Б-га уверует и сам, лично работает за троих тех, кто будет грешить в огромной стране Иосифа Волоцкого!

 Как видите - два - принципиально разных подхода, один из которых по смыслу вел к возникновению Российской Империи, а второй (не будем строить иллюзий) - к Православному варианту современного Ирана, или - Православной Духовенской Республики. (Первый Вариант предполагает управление Русским Крестьянством - Русской Аристократией - как это мы и наблюдаем в реальной Истории, а второй - то же самое Крестьянство управлялось бы Русским Духовенством по аналогии с Китаем и Персией.) Во втором случае размеры нашей страны были бы - много меньше.

 Иными словами, - в русских условиях - развитие по пути "нестяжателей" нас могло бы далеко завести. Но так как реальной Власти за русским Духовенством никогда не было (обратите внимание, что Иосиф Волоцкий по происхождению Аристократ, а Нил Сорский - вовсе не Духовник, но - Крестьянин!), - движение "нестяжателей" было обречено в самом своем зародыше.
И Россия начала развиваться именно так, как она это нынче и делает.

 Продолжение будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments