forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

 "Поверьте, Научный Прогресс начинается не с того, что кто-то изобрел лампочку Эдисона."

footuh – 20 февраля 2010, 19:39:10 Продолжение.
 2. Хорошо, человек/ученый/богослов отринул все лишнее, отвлекающее его внимание от проблемы. Что дальше?
 Второй шаг в этом направлении заключается в том, что Человек понимает, что данный Путь - на редкость асоциален. Если Вы знаете Истину, и стремитесь к Истине - вам должно быть глубоко по фигу на все прочее, что вас окружает. Если на первом шаге Вам предстояло отринуть запросы Вашего Я, того самого "Эго", которое могло требовать того, или этого, на втором шаге нужно будет - уподобиться Первым Апостолам.

Если есть то, во что Вы Уверовали, если Вы слышали Его Нагорную Проповедь - нет сил, которая будет способна заткнуть Ваш рот. Нет тех денег и Благ, которые могли бы купить Ваше молчание, или заставить Вас забыть - Того, Кто Учил Вас, или его Крестную Муку - и за Что Он Принял Её.
 Это сложно. Это очень и очень сложно. Но никто не просит от Вас подвига Апостола Павла, который сам добровольно прибыл на свое распятие. Максимум, что от вас будут просить, - чтобы даже после Покаяния и Отречения, вы нашли в себе силы еле слышно сказать - "И все-таки она вертится...." Большего-то - не нужно.

 Поверьте, Научный Прогресс начинается не с того, что кто-то изобрел лампочку Эдисона.
Это произошло много раньше, когда безвестный епископ посреди Темного Средневековья - был убит в ходе Проповеди - немытыми варварами. Он был убит, но потом лет через пять-десять-двадцать - большинство этих варваров стало верить в Христа точно так же, как христианство принялось распространяться по всему Риму - через десять лет после распятия Павла. Очень мало людей - Верят искренне и даже если у них будет Судьба Апостола - Вера вокруг них распространяется будто Степной Пожар.
То же самое и в Науке. Вы можете гоняться с кинжалами и туго набитыми кошельками за тем же Дени Дидро, но просто одно существование этого Энциклопедиста и Его Вера в то, что он делал - очень сильно приблизило Французскую Революцию.

 3. Хорошо. Вы отринули от себя все лишнее. Вы готовы отказаться от мнения Общества, ибо Вы внутренне Уверены в своей Правоте. Ваша Вера готова увлечь за собой части Общества. Что нужно дальше для процесса познания?
 Для хорошего Богослова следующий шаг - интерпретация того Знания, которым он располагает.
Это именно та фаза, на которой застряло в 16-ом веке Русское Православие. Развитие нашего Духовенства навсегда застыло на Третьей Фазе Познания - в процессе Интерпретаций и Правки Писания.
 То есть, - если Вы хотите далее Познать Мир, вы должны осознать, что возможно - в том же Писании далеко не все сказано и некоторые мелкие моменты там просто не упомянуты, или допускают неоднозначное толкование.
Так Богослов начинает задумываться о том, - на ком женился Каин после того, как убил Авеля? И не было ли греха кровосмешения при продолжении рода Каина? и так далее.
 Разумеется, в процессе всего этого - можно до многого договориться и так далее. (Позвольте мне не углубляться в данную проблематику, ибо во всяком обществе Проблемы начинают расти именно с того места, где оборвался местный процесс Социального Познания.)

 4. Когда Вы начали Толковать Библию - следующий шаг - Перевод Её с латинской Вульгаты на тот язык, которым пользуются все те, кто Вас окружает. То есть - ввиду того, что идеальный перевод смысла с одного языка на иной невозможен, надобно понимать, что Мартин Лютер написал нечто, - немного отличающееся от того, что было принято на Никейском соборе. И так далее.

 5. На пятой фазе - самой продвинутой из того, что нам известно на настоящий момент, - начинается критика самого процесса мышления. С вопросами - почему человек думает именно так, а не иначе и что из всего этого следует?

 Разумеется, на каждой из больших фаз - раздаются огромные вороха разных "плюшек". К примеру так называемая "протестантская рабочая этика" - один из плодов четвертого уровня древа познания и так далее...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments