forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"А вот те, кто напротив вывозил сырье – были в итоге этими самыми топорами и – покоцаны."

footuh – 16 февраля 2010, 11:18:49
Сначала ответ на прозвучавший вопрос про торговлю нефтью. Почему-то у кого-то сложилось мнение, что в 12-14 веках прото-Россия торговала железом. На основании этого спрашивают, - мол – нынешняя торговля нефтью – не то же ли самое?
... Необходитмо понять одну простую и важную вещь, - продажа нефти газа и неважно чего – без предварительной его – сырья обработки – путь Великого Новгорода.
И этот путь неизбежно завершится в самом ближайшем будущем, - вместе с коллапсом принимающей данное сырье экономики Северной и Центральной Европы.

Для Великого Новгорода, а так же находящихся под этим же знаком – Газпрома и Роснефти приходит – Двенадцатый дом и на эту тему много что можно – порассуждать, - при том что эффект для всех объектов расположенных под Двенадцатым домом – тот же самый, что и для Советского союза в недавние полвека, или Британии при наследниках Елизаветы Великой.
   Можно сколько угодно надувать щеки изображая из себя «золотые пояса Новгородские», или рассказывать про то, - насколько вы из себя «эффективные собственники», однако суть проблемы заключается в том, что с точки зрения Истории уже всем известно, что это – путь тупиковый, и рано или поздно – «вдоль дороги, как капустные кочаны» будут лежать – «головы новгородские».
Пытаться быть умнее Истории можно, именно это и пытаются сделать многие амеры здесь и сейчас – и это вызывает здоровый смех – здесь на этом Форуме. Однако процессы надувания щек в условиях, когда само функцилирование экономической системы «новгородского типа» зиждится на успешном существованиии тех же Соединенных Штатов Европы– а они неизлечимо больны – выглядит как минимум очень странно. Не надо видеть соринок в чужих глазах – не замечая бревен в глазах своих собственных.

   Я много раз говорил, что структурирование России произойдет за счет усиления элементов вотчинных – именно потому, что они – очень мало связаны с экспортною – нефте-газовою наркотическою иглой.
Очень многие вещи в нынешней России – смазываются и купируются – сильнейшим газово-нефтяным допингом. Когда вам кажется, что богатое и могучее «опричное» государство должно лучше управится с делами, чем отдельные своекорыстные «вотчинники» - приглядитесь внимательно к экономическому базису – инфраструктурным элементам, которые прослеживаются за теми, и за этими.

За вроде бы могущественными «опричными» - система сырьевого экспорта – целиком и полностью завязанная на важные экономические зоны в Европе, и поэтому это – колоссы на глиняных ногах. Ну – вот кончится завтра вменяемый экспорт энергоносителей в ту же Европу. Вам кажется, что это невозможно, но представьте себе большую пандемию с сильной депопуляцией Восточной Европы. Представьте себе – что внутри крупной Европейской страны начались народные беспорядки и слово за слово – на тамошней территории возник эквивалент Югославии и там как в Сараево из окна в окно перестреливаются. Что при этом будет с «опричным» бюджетом в нашей стране, которая якобы имеет самый устойчивый и просчитаный бюджет в мире?

   Вы поймите меня правильно, - ситуация – когда тот же Кудрин, Христенко, или кто-то еще выйдет на трибуну разведет лапками и скажет – «Ну, кто же мог ожидать того, что Паннонии начнутся гражданские беспорядки? Мы теперь не можем продать туда наши газ с нефтью и поэтому доходы в бюджет закончились. Давайте же бюджет секвестировать.»  - она не из фентези, и не из потенциального фильма ужасов.
Так уже было!

Напоминаю, что в Великом Новгороде – по мере развития европейского кризиса – тоже началось с секвестирования тамошнего бюджета и очень быстро там кончилось бесплатное обучение, здравоохранение, а потом и – наемная армия.
Армия государства Московского брала Новгород – по сути «теплым» - ибо организованного сопротивления – город лишенный армии, сбережений и вымариваемый голодом и холодом – оказать не мог.  Это случилось с тем самым Великим Новгородом, который в аналогичный нынешнему 1310 году был самым крупным, успешным и сильным государством в Восточной Европе. И позвольте напомнить, что после взятия почти беззащитного города – две трети жителей его были «в воспитательных целях» истреблены москвичами, - в частности было уничтожено практически все мужское население этой Республики по причине того, что «новгородцы – слишком дружны с иноземцами и готовы продать им себя и Россию». Так было. Я не хотел бы быть в этом смысле нехорошим пророком, но так – скорей всего будет.

   Не может чисто экспортная экономика выжить в условиях глобального кризиса на землях покупателей ресурсов у этой самой экономики.
Поэтому чем быстрее произойдет переориентация приоритетов в правительстве с добычи и поиска экспортных ископаемых на внутреннее производство и продажу за рубеж именно тех средств, которые и нужны будут всем при развивающемся кризисе, как-то – танки, патроны, пищали, щиты, латный доспех, и прочие – элементы конской рыцарской упряжи, - тем быстрее и легче Россия выйдет из кризиса.
Я не хотел бы накаркивать, но рано, или поздно – в очень многих странах вокруг нас, цинка патронов станет гораздо дороже, чем газовая труба, которая никогда не работает. И чем быстрее функции наполнения бюджета перейдут от Газпрома к Рособоронэкспорту – тем всем нам жить будет легче.
   Нынешняя структура нашей с вами Власти – как минимум – очень странна. Такое ощущение, что у людей – пир во время чумы.

Поверьте успешный полет ПАКФА в этом смысле – гораздо лучший признак оздоровления нашего государства, чем нахождение хрен знает каких источников газа в северных ебенях. Ибо с точки зрения Исторического процесса – Россию унаследовали те, кто в свое время кольчуги ковал, да делал боевые топоры из привозного сырца.
А вот те, кто напротив вывозил сырье – были в итоге этими самыми топорами и – покоцаны. Очень многие забывают, что «золотые пояса» прославились прежде всего тем, что на них – хозяев вешали...
Так что – всякий раз, - когда на выручку от продажи нефти и газа заказываешь себе аналог подобного «пояса» - стоит задуматься, а нужен ли он совсем уж большой и красивый? Может быть для самого себя правильнее – заказать его поскромней, да похлипче? По русским обычаям – тех кто сорвался, - второй раз не вешали...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments