forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"И все в Кремле и Зимнем Дворце были счастливы."

footuh – 13 февраля 2010, 18:35:07
   Причины наблюдаемых вами явлений в белорусско-польских отношениях, равно как и вообще в ситуации с поляками в Белоруссии, когда – с виду надуманная проблема на глазах у всех «начинает высасываться из пальца» - итоги украинских выборов.
   Насколько я понимаю, - были отдельные группы, имеющие известное влияние на тех, кто в России принимает решения – и эти группы были не лишены известных восточно-славянских сантиментов. В стиле, на деле они хорошие, но Майдан всех попутал. И типа, - поймите мы государствообразующие нации, - нельзя России без Украины и Белоруссии.
   Насколько я слышал – было принято соломоново решение, доведенное при этом до заинтересованных товарищей из Европы и – даже Америки. Типа, - ну хорошо, - давайте так – вы считаете эту собаку/корову своей, мы своей. Давайте по-честному – вы её не зовете, мы ее – не зовем. К какому хозяину она сама пойдет, так тому и быть.

   Обратите внимание, что перед решающими событиями – влияние Москвы, ЕС и США на события в известном всем «недо-государстве» - было практически минимальным.
Обе стороны просто стояли и ждали куда именно пойдет народ. И он не пошел никуда - разделился практически строго напополам – по той самой линии, примерно по которой эти земли были расколоты перед 1775 годом, - времени Первого Раздела Речи Посполитой. И проблема заключается именно в том, что сам по себе Первый Раздел Речи случился из-за того, что сам по себе Юго-Восток Украины – просто не нужен. Это очень серьезная обуза - геополитическая и экономическая.

   Причина этого заключается в том, что наиболее логичным и естественным союзником России в данном регионе в настоящий момент является – Турция. И движение на Юго-Восток Украины было бы воспринято турками как шаг крайне – недружественный. Чтобы понять, что именно происходит – лучше обратиться к Истории.
   В середине 18-го века в конце правления Елизаветы Петровны, начале правления Екатерины Великой – вопрос о присоединении Украины и Белоруссии – вообще не стоял – ни в какой форме.
Дело в том, что с точки зрения инфраструктурной – Россия в это время развивалась вдоль Волжско-Окского экономического района, да имела этакую заднюю дверь – калитку через Ингерманландию – в Европу. При этом основные ресурсы добывались и разрабатывались в бассейнах Оки и Волги, а потом шла их переправа на север для продажи через Петербург, Митаву и Ригу.
Надобно понимать, что с точки зрения макроэкономики – Волжско-Окская экономическая система является естественным антагонистом Днепрово-Двинской экономической системы.

Особенности этого противоречия мы очень хорошо видели в 19 и 20-ых веках. Чем больше усиливалось экономическое значение Украинских и Белорусских экономических центров, тем хуже жилось в центральной России – тело экономических отношений не может быть беспредельным, и ежели где-то его в избытке, в другом место – оно убывает.
Именно поэтому Россия традиционно когтями и зубами держалась за Смоленск – ключ-город.
Смоленск представляет из себя естественный политический клин – исторически вбитый Россией в Днепрово-Двинскую систему. Пока Россия контролировала и контролирует Смоленск – нам не страшны никакие телодвижения Украины, Польши и Белоруссии, ибо строить обходные пути вокруг Смоленска для нормальных логистических операций – себе дороже.

Иными словами – с точки зрения логистики и макроэкономики – в середине 18-го века России было плевать на проблемы населения польских Кресов с большой колокольни. Россия просто делала все, чтобы усилить кризисные явления, которые и так молотили всю Польшу – удерживая Смоленск и используя по сути запретительные пошлины и тарифы на этом участке единой Днепрово-Двинской стистемы. При этом торгово-экономические потоки сами собой перенаправлялись дальше на восток – в области Окско-Волжской системы и все в Кремле и Зимнем Дворце были счастливы.

   Обратите внимание, что в этот период истории Россия в политическом плане действует солидарно с Польшей, в частности местные бунтовщики в России неуклонно отлавливаются и выдаются польскому правосудию. У Екатерины Великой – «медовый месяц» со Станиславом Понятовским и все межгосударственные проблемы решаются за счет непольского населения Кресов. Россия в это время еще не оправилась от крайне разорительной Семилетней войны и разбираться с предками нынешних украинцев с белорусами – у Государыни попросту нет ни времени, ни желания.

   Однако в то же самое время Екатерина делает все для пополнения русской казны.
Самым простым и эффективным способом для этого было использование богатых черноземов Южной России и производство на этих землях зерна. Зерно продавалось в Европу по ценам демпинговым и это привело к быстрому обрушению польской зерновой биржи в Познани. Что само по себе привело к новому витку польской Руины.

А на русском Юге быстрая распашка новых земель привела к нарастающим столкновениям с крымчаками. Как я уже говорил, - в эпоху Грозного и года Годунова прблема крымчаков решалась «китайскими» методами, - то есть строительством линии креостей.
В «век золотой Екатерины» ту же самую проблему принялись решать методами «имперскими». То есть наши послали воевать Крым наш эквивалент Сесиля Родса – Александра Суворова. И точно так же как Сесиль Родс в Пятом доме у Англии – Александр Васильевич не посрамил в Девятом доме России – очень быстро очистив от врага нынешний Юго-Восток Украины.

   Итак, - с точки зрения геополитической – Юго-Восток Украины в реале – не польская территория, - это земли бывшего Крымского ханства и по своему экономическому смыслу они скорее тяготеют к Донско-Кубанскому экономическому блоку земель, - будучи при этом интергральной частью Днепрово-Двинской системы.
   Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в момент присоединения этих земель к короне – никаких добрых чувств к местному населению никто не испытывал. Тех же запорожских казаков массовым порядком ссылали на Яик и это сейчас через пару веков после этого, - любят рассказывать, что те ехали с радостью. Однако по сути своей и жестокости методы переселения запорожцев в те годы нисколько не отличались от методов выселения тех же чеченов в 1944-ом году в Казахстан за вычетом того, что в годы Екатерины теплушек не было и довезти до восточного Казахстана выселяемых попросту не могли. Вывезли и бросили – по сути в голой степи – тоже практически в Казахстане – разве что – западном. Где они в итоге и восстали под руководством Емельяна Пугачева.
Поверьте, - когда говорят про восстание «яицких казаков» это очень вежливый эвфемизм определения «запорожских казаков - вывезенных со своих мест в пустынные дали и брошеных там помирать с голоду». При этом в итоге задавили их там – именно те войска, которые их выселяли – то есть крымские войска Александра Суворова. (Когда война разгорелась – власть пришла к выводу, что запорожцев может побить только та сила, которая их уже один раз нагнула. Так оно в итоге и – вышло.)

С продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments