forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Мало того, - выгляните-ка за окно. Поверьте, - там холодно."

footuh – 13 февраля 2010, 10:56:36
... С одной стороны, - разумеется энерговооруженность страны в пересчете на одно рабочее место – замечательный показатель, однако в реальности он мало о чем говорит, вернее он что-то говорит, но скорее всего не о том.
...Согласно Вашим данным у Болгарии все хорошо. Однако, - надеюсь Вы в курсе, что львиную долю болгарского электричества вырабатывает АЭС Козлодуй, которую по требованию ЕС будут вот-вот закрывать. Мало того, - из-за политических неурядиц с Болгарией – даже если болгары и заартачатся, - на эту АЭС просто не готовятся сборки в России, а это – дело не одного дня. То есть, - при том, что сегодня «энерговооруженность»Болгарии очень высока – в реальности закроется Козлодуй и Болгария опять станет «огородом Европы» со всеми из этого вытекающими.

   Еще круче ситуация выглядит, когда мы видим в вашей таблице Россию. Да, цифры именно такие и если бы мы жили на уровне датских технологий энергосбережения и в стране размерами с Данию – все у нас было бы в шоколаде. Однако, - суровая реальность гласит, что в России имеется огромная проблема – потери электроэнергии при передаче, а так же того, что основные энергетические мощности (гидроэлектростанции) сосредоточены у нас на востоке, а основные потребители электроэнергии – на западе нашей страны. Если вы думаете, что каждый киловатт электроэнергии произведенный в России – добирается до потребителя с той же эффективностью, как это происходит и в Дании... Ага... Щаззз....

   Кроме этого не забудьте о том, что те киловатты, которые доходят до потребителя в огромном большинстве расходуются на электролитическую выплавку алюминия, а не на что-то более осмысленное и делается это именно не потому, что нам так уж позарез нужно такое количество алюминия, а для того, чтобы учитываемая вами вырабатываемая электроэнергия хоть на что-то расходовалась.

   Мало того, - выгляните-ка за окно. Поверьте, - там холодно. И сравнивать расход электроэнергии, который происходит в Сибири с энергорасходом - в той же более чем мягкоснежной Дании, или совсем уж на Мальте – тоже весьма неожиданно.

Не доходит до потребителя электроэнергия, затрачиваемая на поддержку комфортного существования населения – до реального производства. И учитывать её в качестве параметра энерговооруженности отдельного рабочего места – тоже – мягко скажем – неправильно.
Разные энергозатраты на поддержание тепла и сухости на рабочем месте, в детском саду, иль больнице – в России, Дании, иль Германии. Разные и все.

И опять таки – нужно обязательно будет учесть – коэффициенты энергопотерь в электросетях России, которые проектировались с нормативами 30-ых годов 20-го века, Германии – которая отстраивала всю инфру по новой после ВМВ – в середине 50-ых и с нормативами этих лет и Дании, - которая волевым решением убрала все свои прежние энергосети и поставила себе новые по нормативам 80-ых. Во-первых, потому что бабки на это дело имела, а во-вторых – для того, чтобы своих рабочих занять.

Как вы думаете – есть ли сегодня у России деньги на то, чтобы провести масштабное замещение энергосетей – по всей стране? Я тоже знаю, что – нет. А вы знаете, что коэффициент энергопотерь в датских энергосетях в 5-8 раз меньше, чем в энергосетях российских и это – если судить по нормативам, - в реале у нас коэффициент потерь много выше, ибо оборудование сплошь и рядом больше изношено, а у датчан оно еще совсем новое – как говорят – «еще в масле».

Чтобы вы лучше поняли о чем речь, - сплошь и рядом западно-германские предприниматели не идут на восток той же самой Германии, указывая, что в восточных землях в электросетях, созданных по советским стандартам энергопотери столь высоки, что сравнительно дешевая рабочая сила в этих провинциях не окупает своего найма, ибо основные траты при этом перетекают в плату за электроэнергию. И это происходит в стрaне, где мы поставили свои энергосети в 50-ых годах, - одновременно с созданием западногерманской энергоструктуры. Так что при подсчете энерговооруженности на рабочее место – смело делите цифры, которые вы получили для стран бывшего СЭВ на два – если не хуже. (При этом ситуация с Латвией начинает выглядеть особо цинично и удручающе.)

   Соответственно при том, что при подсчете «энерговооруженности на рабочее место» - при том, что все бывшие страны СЭВ должны получить некий понижающий коэффициент, - такие страны как Дания должны получить коэффициент повышающий. Вообще, случай с Данией – весьма специфичен, - это страна, которая действительно в массе своей перешла в пост-индустриальную эпоху – не на словах, как США, но на деле.

С продолжением.
  
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments