forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Вам не нужно все дерево целиком, - вам нужны с него "плюшки".

ootuh – 12 февраля 2010, 13:24:40 Продолжение.
... Теперь вообразите, что мы живем с Вами в Российской Империи, составленной из смеси Аристократов с Крестьянами.
У нас все очень хорошо с военными техами, или сложными производствами. Эти дерева выросли. Сильно отстает от них, но тоже - как-то телепается - Дерево, происходящее от Торгово-Ремесленного сословия. Никакого веса это сословие в структуре Империи не имеет, но жить ему позволяют.
Но самое пиковое положение у нас с Духовенством и порождаемым им Деревом Социального Развития (а так же - Правовыми делами, Науками не имеющими прямого военного, или экономического применения) и так далее.

Проблема в том, что малейший крен в эту сторону - прежде всего вызовет всплеск пещерного национализма и всех прочих плюх с этим связанных.
В этом смысле меня всегда умиляли такие люди как А.Сахаров. который по сути ратовал за переход в управлении Советским Союзом от Аристократического принципа к Духовническому. Что самое смешное и малозаметное - так оно все и вышло - как хотел Сахаров, - особенно на национальных окраинах.

Однако - по мере того, как страной все больше руководили секретари по идеологии, тем все громче бабахало в Карабахах, Сумгаитах и где-то меж Андижаном и Ощшем. По мере того, как людям стали давать идеологический продукт отличный от "единственно верного" - возникла нужда в Идеологах и Толкователях, то есть начало поднимать голову Духовенство.
На самих коренных землях Империи Духовенство было по сути замещено Аристократией и Крестьянствоми - еще по времена Иосифа Волоцкого и поэтому здесь в России - ничего такого особого не было. А Вот в недавно обретенных землях, где Духовевенство еще было - недовыбито - мы и увидели все самые разнообразные оскалы национализмов во всех их вариантах. Увы, и - ах, - в социологии вы не можете сказать "Б", не сказав - перед тем "А"

 То есть, - с точки зрения социальных наук - вы не можете начать социального развития своего Государства (то есть пойти по ветви Духовенского развития) - перед этим не устроив массовых погромов, или Варфоломеевскую ночь в том, или ином варианте. И учтите, что вы не сможете нормально воевать после этого, а воевать после погромов и Ночи - Хрустальной, или Варфоломеевской - не суть важно - все равно придется.

То есть - с Имперской точки зрения мы попали в некий затык, который однако может быть "расшит" неким достаточно простым, но - экзотическим способом. Вы не можете развивать "Духовенское Дерево" - ибо вы желаете остаться Империей. Прекрасно. Вам не нужно все дерево целиком, - вам нужны с него "плюшки".
Решение очевидно, - вам нужно найти кого-то с кем у вас возможно сродство/слияние по одному из двух параметров. А потом вы внедрите социальные успехи данного Общества на свою почву.


 Так при голштнском принце Петре Третьем - Россия довольно экзотным образом унаследовала северо-германскую структуру социальных институтов германского общества. Россия при этом взвилась на дыбы, но Государыня матушка Екатерина Великая - тут же муженька свергла, Империю успокоила но социальные, завезенные из Германии в стране оставила.
При Алексее Михайловиче - собрали большое количество укрианских/польских батюшек - богословов и поставили при их помощи грандиозный социальный эксперимент - по замещению прежней архаичной структуры Русского Православия на более прогрессивные в социальном смысле концепты. Россия взвилась на дыбы, Никона быстро сняли - кого-то порубали, кого-то осудили, но новую структуру Церкви оставили.
Петр Первый, Александр Второй и так далее - точно так же - Указами сверху перекраивали Социальную структуру нашей Империи, - всякий раз - за счет того, что данная процедура была не естественной, но производилась насильно - Империя вставала на дыбы. Её как могли успокаивали и - новые более прогрессивные социальные структуры и типы взаимодействия оставались и закреплялись.

 Но самым показательным и успешным - во всех смыслах - с точки зрения развития социальных структур Империи был сравнительно короткий период между 1815 и 1832 годами.
Несомненно это было связано с появлением огромного количества аристократов польского корня в нашей структуре. Эти люди - принадлежа к очень редкому типу Аристократичесчки-Духовенского госудаврства - легко встраивались во Властные структуры Империи и там - очень логично и осознанно эти люди внедряли в Империи более передовые и продвинутые социальные стереотипы - Царства Польского.
Разумеется, страна опять поднялась на дыбы. "Аракчеевщина", деятельность Третьего отделения и все прочее были в значительной степени методами Государства по подавлению общенародного недовольства по внедрению этих новых и передовых для России - "польских норм" жизни.

В итоге, как и всегда в Российской Истории "поляки" были признаны во всем виноватыми - и в огромном количестве истреблены - как в ходе подавления Варшавского восстания и последовавшей за ним Польской кампании, так и бессудно - агентами Третьего Управления.
Однако, - как бы там ни было - социально-правовая база Государства Российского была в значительной степени сформирована именно под влиянием этих "поляков". Так например Единый Кодекс империи, созданный в 1829 году Михаилом Сперанским был в значительной степени (если не целиком) выведен из существовавшей до этого судебно-правовой системы польского государства и все изменения в нем были внесены - лишь с учетом имперского характера нашей страны.

 Иными словами, - Россия будучи Аристократически-Крестьянским Государством может получить "плюшки" растущие на древе Социального развития Духовенства - лишь двумя путями, - путем взаимодействия с такими Духовенско-Крестьянскими Государствами как Персия и Китай, или экзотическими Аристократически-духовенскими Государствами - типа Польши.
Я очень сильно сомневаюсь в глубокой практической пользе при восприемстве социально-правовой базы от китайского суда, или суда иранско-исламкого шариата. Судя по всему - Страна возглавляемая Аристократимей - растет быстрее, своих Духовенских аналогов и поэтому - то, что сегодня в судебно-правовом, социально-научном, или вроде того типах - могут предложить нам Персия и Китай, - мы - за счет прямых заимствований у завоеванных нами народов уже переняли.

Опять же - завоевание Китая, или Персии целиком - занятие не самое увлекательное, или практически значимое. Поэтому остается Польша.
Фактически - Польша - есть самый интересный и важный в социальном смысле ресурс, который был бы способен - резко улучшить социально-общественное развитие нашей Империи. Однако в настоящий момент - разница в уровнях социального развития меж нашими странами - не так, чтобы значима. Стало быть данному арбузу нужно время, чтобы созреть.

 При этом - надобно отдавать себе отчет в том, что общество с двумя управляющими классами и без классов управляемых - склонно к деградации экономической и производственной. Чтобы эта самая деградация не происходила столь быстро (и общество успело создать на Духовенском дереве новые "плюшки") - данное общество придется подкармливать.

Я не сомневаюсь, что на раскорм данного государства нами уже подписаны Литва, Украина и Белоруссия.

Причем произошло это не вчера, не сегодня и не при ДАМе, или же ВВП. Я думаю, что такая судьба была уготована этому государству в момент, когда Иосиф Виссарионович - подписывал требование по границам послевоенной Польши.
Дальнейшие успехи и развитие Российской Империи тесно связаны с тем, с какой скоростью - та страна, от которой мы можем воспринять - некие новшества - эти самые новшества готова у себя продуцировать. Сталин изначально сделало все так, чтобы ресурсов и территории у этого государства было побольше.
Оттуда и все ноги растут.
Subscribe

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments