forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Это - хорошее объяснение, потому что в нем скрыта часть Правды..."

footuh – 12 февраля 2010, 13:24:40
... Итак, суть проблемы совсем не в делах украинских, белорусских, или - литовских, а так же вовсе не в кознях Англии, США, или все больше возникающих проблем с интегральной слабостью того же Китая. Как ни странно оно выглядит, но проблема отношений России с Польшей порождается внутренними проблемами самой России.
Возможно, для кого-то это покажется странным, однако с геополитической точки зрения нам выгодно, чтобы Польша иногда переживала отдельные периоды своего благоденствия. Как ни странно это выгодно прежде всего России и это главная причина того, что именно Польшу Иосиф Виссарионыч раздул в свое время до неприличных размеров - в принципе не совместимых - ни с реальным вкладом Польши во Вторую Мировую Войну, ни с тем - как поляки в массе своей относятся к нашей Империи.

 Надеюсь, никто не начнет упрекать Виссарионыча - ни в избыточном человеколюбии, ни в идеологической и политической наивности в стиле Троцкого.
Решение Сталина по поводу размеров Польши - было очень продуманным (не исключено - выстраданным), циничным и безжалостным шагом в стиле - real-Politic и до тех пор, пока оно - не осознанно, очень многое в европейской политике Сталина и - нынешнего поколения наших руководителей покажется непонятным.

Да, Хрущевско-брежневский период, а так же время правления иных "ставропольских механизаторов - не стоит рассматривать, - ибо Дом Разрушения, да и вся система со времен Сталина была заточена таким образом, чтобы существовать даже в условиях "защиты от дурака". Кстати, возможно я зря в этом смысле слишком уж ссылаюсь на Сталина, ибо начатки её были заложены столетием раньше в эпоху еще Николая Первого.
 Традиционно тот же Иосиф Виссарионович объяснял свое желание иметь огромную Польшу тем, что он не хотел видеть Большую Германию и лучше уж огромная Польша, чем большая Германия.
Это - хорошее объяснение, потому что в нем скрыта часть Правды, однако она - не полна. С тем же успехом можно было отдать части земель той же Чехословакии, или Венгрии, или даже - Румынии, однако - это не поможет решить главную проблему Российской Империи...

 Итак, - в чем же видели основную проблему Империи - товарищ Сталин и его предтечи - Константин Победоносцев, а до него - Граф Бенкендорф. Как ни странно она сводится к особенностям развития любой Империи, - Российской, Британской, Монгольской, или Империи Александра Филиппыча.
Любая Империя, возникшая в итоге успешных завоеваний - рано, или поздно сталкивается с проблемой многоукладности экономик своих составных частей, а так же архаичностью социальных структур в государстве, порождающем такую Империю в сравнении с социальным уровнем развития тех земель, которые Империей завоеваны.
Со времен Александра Филлипыча, а до него - времен Кира Великолепного - всем ясно, что нет особых проблем в завоевании огромных пространств, Проблема возникает потом, когда нужно как-то управлять завоеванным и удержать его от всяких там варваров.

Невольно напоминаю секретный доклад Тайного Управления Императору Николаю Павловичу, созданный ориентировочно в 1830 году (плюс-минус год). Там сказано, - что нет - как таковой проблемы войны с Британией.
Мало того, - существует достаточно простой и понятный алгоритм для победы в этой войне. Самым опасным люди Бенкендорфа - в данном докладе указывали именно победу России над Англией, ибо это - по их анализу - запускало процессы - неуклонного распада Империи.
В итоге - самое позднее в 1832 году Император Николай Павлович был поставлен перед дилеммой - либо начинать не позднее 1837 года и победить Англию в грядущей войне. Но лет через пятьдесят после этого - это означило бы безусловную гибель и распад всей Российской Империи. Или - уступить в гонке экономической и - после этого проиграть неминуемый конфликт с Англией. Но Империя после этого выживет.

Как я уже говорил - Император Николай - никак не ответил на этот доклад, что уже само по себе и было ответом. Поверьте, нужно немалое личное мужество, чтобы принять именно тот путь, который ведет к твоему личному позору и поражению, но спасет то, ради чего тебя и зовут Императором.
Ведь гораздо проще и легче провести выгодную войну, заслужить лавры великого полководца и Потрясателя Вселенной, ведь потом - "Deluge apres nous" и потомки веками будут копья ломать - стоило ли завоевание Англии того, что вся страна пошла прахом.
Из того, что сейчас пишется про эпоху Ивана Грозного - можно быть уверенным, - защитников "Потрясателя Вселенной" будет в избытке и - сверх того.
А то, что было потом... После Потрясателей - хоть Потоп... Это ведь - всем понятно.

С продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments