forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"У Империи нет иного объединяющего стержня, нежели стержень Идеологический."

footuh – 27  января 2010, 13:04:06
 Система в России - Аристократически-Крестьянская. Следовательно два других Класса - являются - Внесистемными. При этом Буржуазия, будучи внесистемной - дозволена (то бишь в известном смысле поощряется, - тот же Петр Первый самолично создает того же Ягужинского).
А Духовенство - запрещено (то есть Сахаровы, Колычевы и так далее - преследуются, и если происходит иначе - к примеру тот же Распутин, - стоит ждать беды).


 Причина этого в том, что у Империи нет иного объединяющего стержня, нежели стержень Идеологический. А он традиционно занят за Духовенством.
И поэтому любая Империя обязана:
- во-первых, - снести свое Духовенство, - вплоть до того, что сам Император становится Главой Церкви (характерная черта как Русского Праволславия, так и Англиканской Церкви), ценой резкого увядания всех благ, которые приносят развитие Духовенского направления,
- а во вторых, - обращение Религии в инструмент Государственной Власти.


 При этом возникает этакая дублирующая Вертикаль, - происходящая при этом из Первой.
При этом достигается искомая Преемственность Власти.
На периоды, когда Первая вертикаль начинает разбираться внутри себя - кто у них новый Царь, - Церковная вертикаль временно исполняет Государевы функции, - немедля возвращая Трон Царю, который вылупляется из очередного Кокона. И "помазание на Царство" в этой Системе происходит внутри той же самой Аристократической структуры.

Обратите внимание, что в России главным вопросом были и остаются не вопросы Веры, Религии, или чего-то еще, - главным религиозным вопросом у нас был и остается вопрос Церковной Собственности и Земельных наделов, некогда принадлежавших Церкви.
То есть - Церковь в Русских условиях была, есть и будет вариантом этакого общественного ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦА, - то есть Земельной Аристократии, а вовсе не теократической силы, норовящей тягаться за Власть с Короной в самых разных там диспутах.

Все это потому, что начнись здесь реальный спор Духовенства с Аристократией дело из теологической плоскости мигом выйдет в разламывание Империи по национальным, сословным и прочим признакам.

Вспомните, - Ян Гус всего лишь выступил против индульгенций, однако слово за слово и гуситы уже выступали под знаменем - "Убейте всех немцев!" И это случилось посреди Священной Римской ИМПЕРИИ.
 Поэтому процедура "помазания" в нашей стране испокон веков выглядела как некое "собеседование" потенциального кандидата - с Церковными Иерархами и те у него спрашивали - скорее не сколько раз он в день Б-гу молится (вполне нормальный вопрос в Духовенской Иерархии), но - как он относится к Русской Миссии, что думает про Русское Православие (которое обращу еще раз ваше внимание - не Духовенская, но именно Имперская сущность), как он думает жить со всем Русским Миром (опять же - в смысле Имперском, но не национально-этническом) и так далее...

 То есть наши "Самуилы" испокон веку интересовались Душой собеседуемого, но именно скорей в Имперском аспекте, но не аспекте Духовенском. Их больше интересовало - как, к примеру, человек, будучи православным, должен общаться с татарскими мусульманами, которые при этом - точно такие же подданные нашей Империи, а не вопрос о том, - почему Христианская Вера лучше чем мусульманская и как надобно среди мусульман вести проповедь.
 И лишь если "Самуилы" считали, что с Душой у кандидата все более-менее, - он получал от них "помазание", но надобно понимать, что это "помазание" сильно отличалось от того,  как это понимал фанатичный пророк Самуил.

 Мало того, - в Писании сказано - Самуил был последний Пророк. Дальше идет Книга Царств.
Пока люди живут хрен знает где и от любого камня шугаются - им нужен Пророк. Но когда Государство состоялось и выросло - Пророки для него становятся фактором дестабилизирующим.
...
 Если вы хотите создать Империю, - пусть маленькую и локальную, - Пророки вам не нужны. Хуже того.... Страшный Грех, который Царь Давид взял на Душу - то, что в его Царствии никаких Пророков - уж не было. И решал он проблему сию - далеко не кошерными методами.
...
 Либо Народ Ведут по Пустыне Пророки, Либо Народом Правят Цари.
Третье бывает лишь в неких эфемерных, поклоняющихся Золотому Тельцу обществах, где всем правит наш старый знакомый - Царь Веспер Абаддон.
 Остается лишь выбрать, - что больше по душе - первое, иль второе. Ибо если ни одно, ни второе, или если вы пытаетесь и то, и - другое, - то придет третье.
 Такие дела.
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments