forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Потому что в тот раз получилось - просто нехорошо."

Footuh - 10 января 2010, 13:49:23 Продолжение.
...Сейчас мы не знаем - существует ли Третье Управление в современной России. На то уж оно тогда и было названо - "Тайным".
Однако сейчас как и тогда на виду только два лидера - человек, который стал Царем достаточно неожиданно и всю жизнь очень дорожил своей гражданскою специальностью - Инженер (есть несколько замечательных подписей - "Инженер Николай Романов"), которая целиком и полностью по своей сути соответствует - "Аристократически-Крестьянской" Структуре нашей страны, и - выбранный им юрист, который равно как и в 1820-1830-ых годах официально именуется чуть ли не - "соправителем".

Понять по-другому видимые в те годы публике Два Управления Имперской Канцелярии - было никак не возможно. При этом надобно понимать, что во всем мире - "Юриспруденция" - ветвь развития Духовенского принципа и в стране, где Духовенство - как социальная группа в принципе запрещено, определение "юрист" по сути своей указывает на внесистемность имярек. Тот же Жириновский в своем утверждении - "Моя мама - украинка, а папа - юрист!" - очень точно и емко охарактеризовал то, как наша Система в целом относится к данной профессии.

Иными словами - разве что флажками в 19-ом веке не обкладывали всех тех, кто по мнению общества был виновен в системном кризисе Государства в начале века.

И у людей социальноактивных было ровно два пути, - смириться, осознав, что плетью обуха не перешибить, или - начать быстро расти в рамках Второго Управления, для того, чтобы хоть как-то противостоять все растущему давлению со стороны Государства.

В Этой ситуации - Михаил Сперанский стал всеми числиться - как главный масон и враг Российской Империи, при том, что сам он отчаянно открещивался от такой участи.
А все видные его сторонники - то и дело падали из окна, тонули в каналах, или умирали "скоротечной простудою". Ибо Третьего Управления - вроде бы - не было, а на деле оно фунциклировало. И одной из не озвучиваемых функций его было - изничтожение выявленных "козлищ".

В итоге всего этого, - при том что в 1820-ом все в России и во всем мире были уверены, что тут вот-вот случится массовый крестьянский бунт, или какая-то революция, на деле то что выглядело абсолютной неизбежностью в 1820 - случилось на сто лет позже, - на более высоком уровне социального развития Общества. За что отдельное спасибо графу Бенкендорфу и его Тайному Управлению.

Я далек от того, чтобы указывать на прямые кальки меж двумя описанными процессами - тем, что был, и тем, который наличествует.
Однако - в итоге прошлого процесса - основная масса тогдашних нуворишей, либо покинула Россию, либо перешла в мир иной, а внесистемные силы в виде представителей "Торгово-Ремесленного сословия" были изрядно запуганы и стали очень тихо сидеть под лавкой. Есть мнение, что это все было не совсем правильно, ибо в тот раз гайки закрутили чересчур шибко.

Чересчур жесткий прессинг Третьего сословия привел Империю к экономической несостоятельности в ходе Крымской кампании. Поэтому прямого повторения тех событий ждать было бы - глупо.

Я думаю, что на этот раз - сообразуясь с непростой международною обстановкой, - функции подавления Третьего сословия будут переданы от Аристократов - Крестьянству.

То есть принятие конкретных решений по вивисекции того, или этого имярек - по причине его внесистемности, - будут переданы из центральной "опричной" структуры - структурам "вотчинным" - местническим. Тем самым смогут не допустить экономических провалов по всей Империи в целом. Потому что в тот раз получилось - просто нехорошо.

При этом надобно понимать, что стружку в будут снимать по-любому.
А для нормального развития Общества все равно нужен внесистемный фактор, которому когда-нибудь суждено будет плавить новую глыбу Льда. Поэтому очень важно, чтобы были возможности по привлечению этих самых внесистемных лиц - из-за границы, - для восполнения неизбежной и предсказуемой убыли.

В общем, в Истории ничего не меняется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments