forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

Но группы влияния за обоими полководцами быстро развели их в разные стороны

footuh - 10 января 2010, 13:49:23
Никогда не надо забывать такой хорошо известной максимы: - "Короля играет его свита".
Во всей истории человечества - сплошь и рядом, - исторические деятели были принуждены с тем действиям, которые были желательны той социальной опоре, которая их окружала.
Ни один лидер никогда не может идти против движущих сил своего собственного движения. Поэтому всегда возникает вопрос - как и почему люди выбирают того, или иного лидера, а в условиях любого потенциального противостояния - почему они выбирают ту, или эту сторону? Особенно в самой начальной фазе этого противостояния, когда еще совсем непонятно - что и как будут делать те, или эти и нет никаких идеологических и социальных барьеров для личного выбора.

Классические примеры - Командующий римской армии в Нумидии Марий и его генерал Сулла. Оба воюют против одного и того же Югурты. Сулла принадлежит к древнему роду Корнелиев, а Марий - выдвинулся за счет традиционной для его семьи дружбы с трибунами. Однако в момент самого начала войны - ни то, ни другое - никак не проявлено.

Однако стоит меж двумя командирами проскочить первой искре взаимного раздражения и мы видим быструю поляризацию сил, - к Сулле начинают валом идти все нищие аристократы, которые бедны настолько же, насколько - сам Сулла, а к Марию начинают стягиваться тогдашние богачи - аргентарии и те относительно безродные римляне, которым не по душе засилье нищих патрициев во властных структурах Республики. И за какой-нибудь год в далекой Африке возникают два ядра будущих движений, - с одной стороны бедные и благородные сторонники Суллы, которых будут звать "оптиматами", с другой - богатые и безродные сторонники Мария - "популяры".
У нас на глазах произошло формирование двух враждебных структур, которым суждено уничтожить Республику.

И это при том, что в политическом плане - Сулла и Марий были совершенно одинаковыми - как две горошины полководцами. Но группы влияния за обоими полководцами быстро развели их в разные стороны - потому, что в самом Риме назревало и подразумевалось давно наболевшее деление на плебеев с патрициями. То есть раскол единой африканской армии на "марианцев" с "сулланцами" был отражением скрытого запроса самого римского социума на тот факт, что дальше как жили, - продолжать было нельзя.

Иной может задать вопрос, - почему Марий был так близорук? Что он - не понимал, - чем может кончиться для него самого выдвижение бедного, но благородного Суллы из общей офицерской массы?
Ответ заключается в том, что на деле Марий был очень мудр. Если бы он сам не выдвинул Суллу, это произошло бы явочным порядком - где-то еще.
Риму на тот момент нужен был вождь, который мог бы артикулировать интересы ущемляемого в экономическом отношении патрициата. И в этом смысле - честный и внутренне порядочный Сулла Мария, который знал того очень давно - гораздо больше устраивал.
Не забываем, что полвеком позже на роль Суллы претендовал Луций Сергий Катилина и из этого следует, что если бы сам Марий - по сути не назначил Суллу "главным патрицием", это могло случиться стихийно и История Рима могла пойти еще хуже.
И это мы говорим, памятуя о сулланских проскрипциях, массовых казнях и так далее. Теперь представьте себе, что могло быть гораздо хуже - всего этого.

С продолжением.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments