forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Ответ на этот вопрос - очень прост и на удивление - неожиданен.."

footuh - 28 декабря 2009, 12:09:55
...Это возвращает нас к вопросу о том, - как и почему происходит смена общественных формаций.
Ответ на этот вопрос - очень прост и на удивление - неожиданен. Смена любой формации происходит после того, как данная формация перестает исполнять свою главную социальную функцию.
То есть Рабовладение (эпоха Духовенства) сменяется Феодализмом (эпохой Аристократии) в тот момент, когда Религиозно-Социальные структуры Рабовладельческого Общества более не могут НАУЧИТЬ членов данного Общества что им делать в изменяющейся общественной ситуации.


Иными словами - эпоха Античного Рабовладения стала временем массового Расцвета Культуры, Социальных Наук, Общественных Достижений и всего прочего. Однако это же самое время было эпохой резкого отставания развитых обществ Античности от их варварских визави в сфере Обороны и боевых искусств.
...
В реальной истории человечества - эпоха Рабовладения/господства Духовенства была временем быстрого развития Науки, Искусств, Юриспруденции и всего прочего... Но Военные Технологии в Античных государствах при этом практически не развивались.
И пришел день, когда к стенам прекрасных вилл с термами пришли дикие варвары, пахнущие чесноком, железом и кровью - и все знание Платона, Аристотеля, Книги Перемен и Упанишад не могло их остановить, ибо по военным технологиям все эти гунны, готы и прочие вандалы - далеко опережали тогдашние античные общества.

Вы можете знать сорок экзотических языков, понимать десятые смыслы платоновского "Крития" и знать число "пи" с точностью до тридцатого знака после запятой, однако все это знание нисколько не поможет вам, если вас в подворотне остановит толпа накачанных гопников. И вы можете сто раз вспоминать про страдания юного Вертера, пока эти гопники будут пинать вас в грязи и пялить вашу подругу, - вряд ли вся ваша ученость вам хоть как-то поможет.

Китайцам вся их древняя Мудрость не помогла ни разу во всей их длинной истории. (При желании можете почитать Лу Синя "Подлинную историю.А Кью" - там история премудрого китайца мучимого тупыми варварами освещена с особым цинизмом.)
Эпоха Рабовладения и античной учености завершилась в момент, когда вся эта мудрость не помогла остановить ни единого вандала... И ни одно поучение Аристотеля и Сенеки не смогло спасти Рим со всеми его прекрасными статуями.

Феодализм (эпоха Аристократии) начал клониться к своему естественному закату в момент, когда Общество осознало, что можно всю жизнь провести в седле и ратных подвигах, но - никогда не достичь того же самого, что уже есть у еврейского или ломбардского ростовщика и менялы.

Мало того, - иная крепость могла держаться сто лет против любой сильной армии, но легко сдаться "Одному-единственному ослу груженому золотом". Опять-таки очень хороший пример иллюстрирующий данную проблему описан у Мориса Дрюона в его "Проклятых Королях". Аристократы, которые по дефолту должны рулить тогдашним миром с изумлением обнаруживают, что низкий купчишка живет много лучше их и даже прислуга купца живет лучше, чем они потомственные аристократы.

Это и есть истинная причина крушения Феодализма. Как только большинство Социума осознает, что военные подвиги, Рыцарская Честь и личная доблесть - не дает тех же выгод, как - успехи экономические и презренный металл, - время господства Аристократии на этом заканчивается и на сцену выходит новая управляющая всем формация - Буржуазия.
С продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments