forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"История имеет обыкновение запоминать только тех, кому все удалось."

footuh - 08 декабря 2009, 12:43:51
... Поэтому на благодатных украинских почвах - легче собрать избыточные ресурсы, эти ресурсы отчуждаются отдельными лицами, часть тружеников из самого нижнего слоя при этом вымаривается, ибо они государству в таких обстоятельствах не нужны и все думают, что все получается замечательно.
Затем выясняется что местная элита начинает меряться рогами - у кого они будут развесистее, центральная власть в Государстве слабеет и вместо прекрасного сильного и обильного государства мы получаем кучу враждебных друг другу субъектов, каждый из которых считает себя гетманом и так далее.
При этом - от резни атаманов - страдают опять же те классы, которые сами в резне не участвуют, - то есть классы нижние и ослабленные.

Это может продолжаться достаточно долго, ибо территории по ресурсам это все позволяет.
Но потом когда-нибудь сытная Осень заканчивается и приходит Зима. Территория в целом начинает давать гораздо меньше ресурсов, а нижние производительные классы все в междуусобицах выбиты. И верхние классы вымирают с голоду без своей "кормовой базы". Территория же становится Диким Полем.

 В суровых русских лесах, или на прусских тяжелых глинах, иль в английском тумане и сырости, или даже - на каменистых осыпях меж холмов древнего Лация - сельское хозяйство невыгодно. Цивилизация изначально обходит эти нищие и голодные земли. Но наступает момент и соседние общества неизбежно расселяются на эти голодные неудобья.

В этих условиях - неизбежно идут в рост нижние классы, ибо именно они и должны обеспечить рост Государства в тяжелых условиях.
Государство под Кардинальным знаком растет - экономя буквально на всем, - суровое и жестокое. И суровый и жестокий нрав данного Государства - проникает во все поры и структуры данного Общества, создавая "варварскую воинственную Россию", "Пруссию - страну-казарму", "пиратское гнездо - Англию" и "Римскую Республику Легионов".
То, что всякий раз в Кардинальном знаке формируется Воинственная Империя - следствие бедности и тяжелых условий существования исходного Общества.

Зато это Общество легче переживает невзгоды и кризисы, ибо само его существование - есть один непрерывный и жестокий Кризис, вызванный исходной бедностью, вечным безденежьем и так далее.
Зато - если наоборот, эпоха Зимы вдруг заканчивается и наступает Весенняя Оттепель - подобное Государство - резко "выстреливает" во все стороны.
В отличие от соседей - раздавленных давешней Зимой - Империя сохранила все свои структуры во время недавнего Кризиса и пока соседи - латают покореженные Общественные Структуры - Империя - их поглощает - по очереди, ибо её Структуры в кризисе не пострадали.

Так в итоге - мир оказывается поделен меж некогда нищими государствами, выросшими в крайне скудных условиях, а государства, которые наоборот возникли - в удобных греческих бухтах, благоприятствующих торговле и росту Искусств, вдоль благодатных долин Дуная и Рейна, иль на роскошном украинском черноземе - оказываются недолгими эфемерами, чей век очень короток.

Иными словами - Кардинальные Империи сильны потому, что их в молодости - больно и сильно жизнь трепала и била, а Северный Ветер породил Викингов.

 Но и это не все. История имеет обыкновение запоминать только тех, кому все удалось.
Мы знаем, что
Россия произошла как продукт роста Московского княжества,
Англия - результат норманского завоевания страны англосаксов,
Пруссия это вообще некогда монастырские земли отнятые у полабских и поморских славян.

Мы не помним всех тех, кто так же развивался по этой модели, но был уничтожен, испепелен неумолимым ходом Истории.
На успешную Москву приходятся десятки Историй - Ростова Великого, Твери, Рязани, Суздаля и Владимира... Северный Ветер не просто создавал Викингов. Он их - УБИВАЛ в огромном количестве. Только самые сильные и жизнеспособные давали потомство.
... Англия выросла не просто в дожде и тумане. Она выросла на костях таких же, как она - Нортумбрии, Мерсии, Вессекса, Уэльса и многих других. "Пришел король шотландский - безжалостный к врагам, малюток пивоваров прогнали к берегам..." Абсолютное большинство государств, которое можно бы вырасти в нечто на островах современной Британии - было истреблено точно так же, как сгинуло большинство русских княжеств на Русской платформе. Равно как Рим поднялся на костях Латина, Сабии, Самния, и прочая, прочая прочая...

 Крайне неблагоприятные условия для выживания формируют будущую Империю именно в том смысле, что из десятков, сотен близких вариантов местного Общества выживает лишь самый сильный и лучше всего приспособленный для данных условий.

 Всем казалось бы хорошо образованное, богатое и продвинутое общество Великого Новгорода. Однако в Истории выжило не оно, но - "варварская Москва", ибо именно московское Общество было лучше - природными условиями подготовлено для того, чтобы стать Империей.
 Надеюсь, это - понятно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments