forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Почему же возникает "внутреннее гниение" - что в Венеции, что в буржуазной Голландии, что в..."

footuh - 03 декабря 2009, 14:57:37 Продолжение.
Итак, в предыдущем посте я попытался объяснить, - функции двух Верхних Классов любого Общества.
Аристократия - Мотор, расширяющий территорию данного Общества и Стратегический Центр Управления, выбирающие те, или иные внешние Цели для Государства.
Духовенство - Скрепы данного Общества, которые не дают данному Государству разваливаться. Они же - и - смирительная рубашка для любого Общества, порой не дающая ему шанс на развитие.

То есть общество со слабым Духовенством - теряет свои территории так, как это происходит в России и Англии, со слезами, обидами, но - чувством, хрен с вами - мы все равно все вернем, а общество с сильным Духовенством - типа Французского, иль Испанского обязательно устроит кровавую резню в Алжире, или Голландии, ибо здесь цели гораздо более охранительные и совершенно нет никакой уверенности, что все удастся вернуть. Поэтому и уходят - убивая всех, кого смогут, отравив родники и нагадив в колодцы.

Так что идеально растущее Государство выглядит как государство с сильной Аристократией и слабым Духовенством:
- Развились, приготовились к войне, раскинулись на соседние земли.
- Подождали отстающее Духовенство, дали ему время на "перекрещивание" завоеванного населения, подготовились к новой войне.
-Опять раздвинулись, опять дождались пока вечно отстающее Духовенство дорастет до "новых сапог", за это время приготовились к новой войне, опять расширились.

В ином случае, если Аристократия начинает расти без всякой оглядки на рост более слабого Духовенства - у нас легко возникает бескрайняя ранне-феодальная Империя, которая при первом удобном случае - сразу разваливается - на скопление феодальных кусков, - то есть Аристократия предоставленная самой себе - в идеале доводит дело до Феодальной Раздробленности.
Духовенство же нужно именно для того, чтобы обеспечить Законами Государство на всяком этапе его развития, каждое поглощение/завоевание в идеале должно сопровождаться изменениями в Законодательстве, а так же изменении Религиозной ситуации в завоеванных землях, для того, чтобы Законы и обычаи в двух частях страны стали бы одинаковыми.
Если этого не происходит, - Государство легко развалится на составные части - именно по линиям давешних завоеваний. Так после походов Александра Македонского - Империя его немедля распалась на прежнюю Грецию, Персию и Египет, а так же те куски, которые до того не были Грецией, Персией, иль - Египтом.
В обратном случае - никакого военного расширения просто не происходит. Силы "Охранительные" превосходящие по мощи силы "Расширительные" - толкают Государство на путь автаркии, иль каких-то внутренних заморочек, которые рано, иль поздно приведут лишь к завоеванию внешними противниками.

Перейдем теперь от классов Господствующих, к классам Управляемым.
Для начала вообразим себе некое сфероконское общество, в котором представителей всех четырех классов - поровну. В этом случае выяснится, что Аристократы и Духовенство приносят примерно по 10% в общую копилку Производства данного Общества, Третье сословие дает примерно 30% от ВВП, а Крестьянство соответственно - 50%.
То есть Господствующие Классы по сути своей - являются Нахлебниками на этом празднике Жизни, Третье Сословие по сути Кормит Само Себя (и еще чуток остается), зато Крестьянство всегда работает за себя и - того парня.
Из этого следует любопытнейший вывод, - Государство, порождаемое Равнинными ландшафтами, которые благоприятствуют развитию Аристократии и Духовенства - нежизненно, ибо ситуация, когда развиваются оба управляющих класса - она очень по идее заманчива, но увы, не поддерживается производительными силами никакого общества. Нужно чтобы то ли Аристократов. то ли Духовенство - кто-то Кормил.

Таким образом у нас получается, что нормальное Государство у нас получится лишь с одним Управляющим Классом и все Государства по этому критерию можно априори разделить на Аристократические Империи и компактные Националистические Королевства,где на деле рулит не Аристократия, а - местное Духовенство. Характерными маркерами последних будут мелькающие в их Истории Аббаты Эмори, Кардиналы Ришелье, Инквизиторы Лойолы и прочие Савонаролы).

А вот равнинные пространства типа Украины, Шампани, Уэссекса и так далее - обречены или быстро стать важными в экономическом смысле частями иных государств, или ненадолго промелькнуть в виде некоего эфемера в Истории (это всегда происходит в том случае, когда в окрестностях нету сильного государства, которое быстро подмяло бы под себя данную равнинную зону.) Причина этого именно в том, что сразу два Господствующих класса угнетают своих подданных чересчур, не производя взамен ничего, или слишком мало для того, чтобы оправдать эту двойную нагрузку на общество.

Второй тип эфемеров порождают общества не имеющее Классов Господствующих - то есть низинно-болотные зоны, где самыми сильными классами оказываются Буржуазия с Крестьянством, которые в итоге обречены развиваться в виде Буржуазной Республики.

В принципе всем понятно, что общество в котором нет классов производительных, или данные классы доведены до животного состояния - рано, или поздно - обречено или быть завоеванным, или стать - Диким Полем.
Если некому собирать урожай на постоянной основе, и некому шить порты, рано, или же поздно - "степные лыцари" каких бы аристократических корней они ни были - обречены скатиться до уровня бандитов атамана Заруцкого, иль того хуже. Это людям понятно.

Им сплошь и рядом становится удивительно, почему низинное общество, в котором нет Аристократов и Духовенства - точно так же обречено на вымирание, как и - равнинное. Ведь там есть оба Производительных Класса - Экономика в этом случае должна быть ого-го.
Почему же возникает "внутреннее гниение" - что в давней Венеции, что в буржуазной Голландии, что в нынешних "постиндустриальных" США?
Как раз именно об этом, мы и поведем речь.
Итак....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments