forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Все общества не берутся - из некоего безвоздушного пространства..."

footuh - 03 декабря 2009, 11:29:06
АГС-у и Системному Администратору:
Никакого "шанса" у США не было, ибо они пришли именно туда, куда шли. И никаких вариантов отвернуть - как-нибудь тоже не было, ибо - то, что сейчас получается - венец эволюции Третьего бюргерского сословия, предоставленного самому себе. Однако, все это может показаться, - то ли некоей декларацией, то ли - откровением ниоткуда.

В первых постах на этой ветке, - подобные вещи приходилось делать - сплошь и рядом, ибо тогда объяснять все было сложно и неожиданно. Но сейчас я надеюсь уже рассказал, откуда у многих вещей ноги растут, и поэтому можно немного пояснить - как именно развивается Архангел Запада и почему – когда-то он был Арабским, потом Испанским, а вот теперь - Англо-Американским. Механизм тут достаточно прост, но для его объяснения мне опять придется вернуться немного назад - к материальному базису - или социальной структуре того, или этого общества.

Как я уже говорил, - суть заключается в том, что все общества не берутся - из некоего безвоздушного пространства, - общественная структура всегда генерируется тем ландшафтом, в котором существует данное общество.
В процессе роста территории, занимаемой данным обществом (а мы еще рассмотрим условия при которых происходит данный рост), - происходит слияние и взаимопроникновение соседних двух обществ и результирующее общество - иногда оказывается:
- калькой с более сильного общества, или
- результатом механического смешения исходных двух обществ.
Для того, чтобы понять, - как оно тикает, нужно внимательно вглядеться в "кирпичики" любого известного нам общества.

1. Аристократия.
Аристократия нужна в обществе для того, чтобы - воевать с окружающими и защищать свое общество от вражеских посягательств. Аристократия живет войною и ради войны. Именно поэтому те общества, в которых слаба роль Аристократии - не расширяются.

Наиболее явным и одиозным примером без-аристократического общества является огромный Китай.
Страна эта возникла как результат долгих, методичных и частых завоеваний - всем, кому было не лень и - границы данного общества - соответствуют тем границам, - докуда дошли те из завоевателей, которым не лень было управлять местными кадрами.
Когда иноземцы заканчивались - внешняя экспансия Китая заканчивалась вместе с завоевателями. Ибо собственная аристократия была аккуратно вырезана агрессорами в незапамятные времена, и с тех пор - Китай управлялся исключительно местным Духовенством, которое трансформировалось в местное чиновничество.

Именно поэтому нынешние страшилки про то, что Китай вот-вот ринется куда-то что-нибудь завоевывать - бред чистой воды. Если бы они могли, - они бы уже две тысячи лет назад ринулись. А так это огромная скорлупа, оболочка - из которой злобные варвары вышибли мотор - раз и навсегда - хрен знает когда.
Китай становится агрессивным лишь после того, как его завоевывают и это - "наведенная агрессивность", создаваемая чужеродной аристократией, которая оказывается то и дело у "пульта управления" этим огромным и "безмозглым" колоссом.

Очень хорошим индикатором этого является то, что социальные отношения в Китае "застряли" в форме общества Рабовладельческого. (Ибо то, что средний китаец готов впахивать за десять баксов в день, или просто еду - и есть манифестация Рабства, которое не навязано гадкими Рабовладельцами - оно имманентно зашито в головах членов этого Общества).

Причина этого в том, что Общества должны по идее наследовать друг другу - Рабовладение - сменяется Феодальным укладом, Феодализм - Капиталистическими отношениями, Капитализму на смену идут идеи Социального Равенства, а уж внутри Социализма - особенности построения разнообразных коммун и колхозов порождают опять-таки зачатки Рабовладения.

Так вот - Аристократия по сути своей - носительница Феодальных Идей и в том случае, ежели её нет (была некогда вырезана - как в Китае), - некому смещать точку социального равновесия - от Рабовладения к Феодализму и все общество в целом начинает застревать на фазе Рабовладения, откуда при неких условиях - оно может скачком переходить, не задерживаясь в Феодализме - сразу к Капиталистическим отношениям. (Что мы и наблюдаем в современном Китае).

Короче говоря, - сильная Аристократия в Государстве приводит к тому, что Государство становится - Агрессивным, способным стратегически координировать свои действия (то есть ведет многоходовую, преемственную политику с дальними стратегическими целями), создает мощную промышленность с уклоном в тяжелую индустрию - имея в виду прежде всего военный аспект своего развития, и наконец подталкивает - развитие естественных наук - опять же с выходом - прежде всего в военные технологии.
Кроме этого - разумеется развивается сильная Власть.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments