forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

Россия и Германия (от footuh ).

Ах, всем хочется быть богатыми и здоровыми, а не - бедными и больными. Однако жизнь чуток отличается от того, что нам от неё хочется.

С одной стороны, - несомненно, что дальнейшему сближению России с Германией нету альтернативы. Однако, надобно понимать, что спешка нужна только лишь при диарее и ловле блох. В процессах государствообразования ситуация всегда гораздо сложней.
Для того, чтобы понять, что имеется в виду - вообразим, что завтра Путин и Меркель обвенчались законным браком и как монархи образовали новую единую страну из нынешних России с Германией. Как вы думаете, что произойдет после этого?
Ответ очень печален, - Россия или погибнет, или будет на сотни лет назад отброшена в своем развитии.


Подобные ситуации уже возникали в Истории и для лучшего понимания обращу ваше внимание на заседание Тайного Совета времен Николая Павловича, на котором разбирался очень похожий вопрос - в Великобритании той поры король был бездетен, единственной наследницею его была племянница, которую звали Виктория и к ней сватался русский принц по имени Александр Николаевич, которого мы больше знаем под именем Александра II Освободителя.

С русской стороны не было недостатка в тех, кто желал этого брака, искренне веря, что подобный государственный альянс будет на пользу Империи. Были такие, кто искренне верил, что мира и союза меж Россией и Англией невозможно и в принципе, но подобный брак сделает невозможным грядущую войну (которую мы знаем под именем Крымской) ибо - нарастающие противоречия меж двумя Империями можно разрешить только Кровью, - "пролитой на полях войны, или же - брачном ложе" - тут уже как получится.

Однако главным противником этого брака выступил тогдашний предводитель англофильской фракции той поры - второй человек в государстве граф Бенкедорф. На одном из Тайных Советов он привел такие доводы:
- "Брачный Союз с Англией приведет к неминуемой гибели для нашей страны. В случае - бездетности нашей пары у нас может быть гражданская вона за Наследство, но если у молодых будет первенец - это будет хуже сто крат.

Согласно правилам Династическим - сын Александра с Викторией - унаследует - оба трона - наш и Английский. Так уже было в Истории. Так уже было в дни Кальмарской Унии между Данией и Швецией, или Кревской Унии меж Литвою и Польшей. История учит нас, что подобный союз безусловно губителен для более слабой страны в смысле экономическом. Я объясню.

Предположим, что у нас есть некое нововведение, которое стоит сто тысяч рублей серебром и может увеличить сбор налогов в губернии в половину. В настоящий момент графство Кентское в Англии дает годового дохода в восемьдесят тысяч рублей серебром. Сходная с ним по значению - губерния Рязанская дает годового доходу в четырнадцать тысяч рублей серебром. Это значит, что при вложении в сто тысяч рублей серебром - графство в Кенте даст прибавку в доходе в размере сорока тысяч рублей серебром в год и окупится за два с половиною года. Подобное же вложение в губернию Рязанскую даст доход в семь тысяч рублей и окупится за без малого в четырнадцать лет.

Именно так и происходило в союзе Дании и Швеции, или союзе Литвы и Польши. Сильная, но экономически слабая Литва была досуха высосана слабой, но экономически сильной Польшей - просто потому, что вкладывать средства в польские провинции было выгодней, чем в литовские. И без того сильная Дания в союзе со слабой Швецией - просто добила её, - до такой степени, что шведы восстали, - измученные нищетою и бедностью. Английские провинции богаче и сильнее, чем русские - все средства в объединенной Империи будут вкладываться исключительно в Англии, ибо оно - просто логичней и выгодней.

История знает и иные примеры, - в итоге брака Австрии и Испании, - в одну страну оказались сведены бедные провинции из Испании и богатые из Голландии. При этом испанский король из причин католических вкладывал средства только в Испанию - против всех законов логики с экономией. Нидерланды восстали и за счет того, что они производили больше средств чем вся Испания в целом - добились своей независимости.

Тоже самое случится и в английских провинциях, случись им оказаться в одном союзе с российскими и королю пожелается вкладывать средства лишь в Россию.
В нынешний момент экономического развития - династический союз с Англией убьет нас быстрее, чем самая разрушительная война. Либо нам суждена судьба забытой Литвы, или - разбитой Испании."

Согласно записям, - по окончании этой речи - Государь Николай Павлович покинул заседание Тайного Совета, а через две недели цесаревич Александр покинул Великобританию. Помолвка с Викторией была на этом разрушена. А Крымская война - неизбежна.

Прошло без малого двести лет. Давайте взглянем Правде в глаза, - при немедленном Союзе России с Германией - нам суждена роль Литвы в Речи Посполитой, или Швеции в Кальмаре. На крайняк - нам будет суждена роль битой Испании в союзе Испании с Испанскими Нидерландами. Причина этого в ужасающей неэффективности нашей экономики в сравнении с германской и - очень низкой производительности труда в наших краях.
Как я уже говорил, - единственный способ поправить такое положение дел - слияние нашей Империи со страной с развитым Духовенством, при условии - сильного развития тамошней Аристократии, - иначе взаимодействия двух элит не получится. Единственной страной в нашем окружении, отвечающей обеим этим условиям - является только Польша. Однако она для своего развития требует израсходования внешних ресурсов. Поэтому её - придется подкармливать. Я уже сказал - кем.

Именно в этом смысле нам нужна большая и сильная Польша, - если мы хотим стать мировую Империей - нам нельзя иметь Германию к востоку от Одера. Так как сейчас мы не может этого сделать сами, - тем более что Германия сейчас должна стать нашим главным партнером - это должна делать сама Польша. Однако иметь могучую Польшу - враждебную и недружественную - просто глупо. Поэтому нам нужна Польша дружественная - и по возможности - недружественная - дружественной нам Германии. Это сложно звучит, но такова вся политика

Рано, или поздно - Польша начнет ползти на восток, а Германия ( в союзе с Австрией и - лице Австрии) - на юго-восток. Мы будем всячески приветствовать этот процесс, ибо у нас очень слабо развиты институты торговли, и чем больше народу на этом поле - тем серьезнее конкуренция. Чем больше независимых государств загрызут в своем развитии поляки, немцы и турки - тем более благоприятной станет торговая конъюнктура для нашей страны. С другой стороны наши преимущества лежат в высокой способности использовать связность в структурах нашего производства, - так что просто рост размеров наших соседей - делают их менее конкурентоспособными по сравнению с нашей страной.
Процессы слияния России с Германией - станут для нас выгодными - только после усвоения нами Польши, причем не просто нынешней, но чуть более развитой - на следующем этапе её Развития.

Время собирать камни, время - камни разбрасывать.
Время - обнимать, время - уклоняться от объятий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments