forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"И все сейчас в это упираются."

Д.Ю. Про следы американцев. Есть недоверие к тому, что они были на Луне? Есть подозрение, что не были?
Виталий Егоров. Подозрений много.
Д.Ю. Вообще конечно потрясающе. Все прослушивают, смотрят, сигналы ловят. Станции наземного слежения. И вдруг оказывается, что никто никуда не летал. Это большевики недоглядели?

Виталий Егоров. Есть гипотеза, что договорились. В это время пошла политика разрядки, когда Хрущев к ним летал, Никсон, по-моему, к нам приезжал. Я думаю, что если бы такие договоренности были, они бы давно уже вскрылись.
Если подумать как это было организовано тогда... По сути, даже подделать нельзя было. Проще слетать.
Нам сегодня трудно в это поверить потому, что мы не видим такого движения.

На тот момент, что в Советском Союзе, что там, люди были, с одной стороны, окрылены возможностью выбираться в космос. С другой стороны только что прошла война и, в принципе, ценность человеческой жизни была не столь высока как сейчас. По крайней мере отношение к этому. Люди понимали, что такое героизм, самопожертвование.
И Гагарин знал, что есть немалая вероятность того, что он не вернется. И Леонов знал, когда выходил. И они, когда летали на Луну, точно так же понимали, что могут остаться там.
Они осознанно шли на этот шаг.
По-разному можно на это смотреть, у каждого свои мотивы были. Но они понимали, что есть высокий риск. Те же самые люди, которые их запускали, они тоже это понимали.

Сейчас все настолько требует высочайшей надежности, что с 99 процентов повысить надежность до 99,1 нужно потратить в 10 раз больше усилий. И все сейчас в это упираются.
Мотивов для этого героизма просто нет.
Та самая лунная программа, высадка на Луне людей, показала, что люди не особо нужны.

Если сравнивать научные эксперименты, которые были проведены там... Изучение солнечного ветра, биологические эксперименты, бурение на два метра, набор грунта, все эти эксперименты были Советским Союзом практически проведены роботизированными средствами. Роботами 1970-х годов. Тогда стало ясно, что Луна особо не нужна военным. Потому, что ракета летит три дня.
И ученым особо люди не нужны. Им нужно спать, им нужно дышать... И риски опять же.

Оказалось реально проще решать вопросы роботами. Эти результаты и показали, что человек в космосе особо не нужен. Это серьезный фактор, который остановил нас на низкой околоземной орбите.

Из: Виталий Егоров о российской и зарубежной космонавтике.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments