forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Не в смысле "Украл - Выпил - в Тюрьму", а в смысле устойчивого образа жизни..."

ootuh - 20 ноября 2009, 17:09:30
Продолжение.
...Кстати, - пример в Истории не единичный.
Примерно все тоже самое постоянно происходило при вечных наездах французского короля на "мятежную Фландрию" - французские рыцари точно так же резали фламандских цеховиков, как московские князья цеховиков новгородских.
А испанские инквизиторы герцога Альбы, - еще и запаливали от души - тех же фламандцев, обвиняя тех в Ереси и поклонению Мамоне - помимо всего... А в русском случае все получилось в одном флаконе, разве что Инквизиторов по причине слабости сословия Русского Духовенства в нашей Истории - не было.


То есть, - во всей Европе - Воровство (не в смысле "Украл - Выпил - в Тюрьму", а в смысле устойчивого образа жизни), - есть такое же цеховое и ремесленное занятие, как и прочие Ремесленные Цехи и Гильдии. И в этом смысле - с эпохи покорения Новгорода - в коренной России долго и кропотливо истребляли - саму основу для подобного рода деятельности.

То есть - "Вор" по всей Европе, как и в нынешней России - занятие наследственное и "чужие тут не ходют". А так как - в России исходного базиса для такого народного промысла не было, - в основном этим всем занимаются лица - из за той же "черты оседлости", или Кавказа - где условия для формирования подобных Цехов и Гильдий - наличествовали. Так вышло.

Однако и это не все. Вопрос был поставлен не просто про "Воров", но - "Воров в Законе", - то есть людей, которые были бы связаны с Воровским Ремеслом и - кроме этого - могли бы Судить в данном Ремесле окружающих.

А как только мы слышим слово "Суд" - мы понимаем, что сейчас зайдет речь о Юстиции и - соответственно Духовном сословии. Итак...
Чисто исторически - Судебно-Правовая система произошла на свет из Жреческих коллегий - античного мира. Часть Жрецов, опираясь на существующую судебно-правовую традицию практикуемых ими культов - начала отправлять Правосудие для своей Паствы. Именно это и стало началом системы Юстиции и вообще судебно-правовой традиции в современной Европе.
Мало того, - классическое судебное производство - плоть от плоти Церковного диспута, то есть Европейская Юстиция и судебное производство - следствие развития Богословия и церковной схоластики в средневековой Европе. Но в России - Духовенство не имело своего базиса экономического, а стало быть - социально не развивалось.
Православие не знало того накала богословских споров и диспутов, а так же того яростного развития Богословия, которое практиковалось в Европе. Поэтому в России не происходило развития Судебной системы в той мере - как в соседней Европе, а так же правовое развитие общества оставляло и оставляет желать лучшего.

Столь характерное для нашей страны "Басманное Правосудие" - прямое следствие биполярного развития общества, которое обратной стороной имеет необычную мощь нашей Армии, или - неслыханный Авторитаризм всей нашей системы Власти.
Соответственно - в ситуации, когда любые судебно-правовые споры решаются методом "телефонного права", или прямым обращением к Путину, понятно, что мы имеем дело не просто с очередным российским приколом, но глубоко институционализированным явлением, вытекающим из особенностей структурирования нашего общества.
И в этой ситуации - "русские/славянские братки" - ничем не отличаются от всего прочего общества, так как они появились на свет там, где никакой судебно-правовой системы - по сути своей - отродясь не было. Ведь мы живем в системе где "Закон, что - дышло, куда вопрут - туда и вышло" и не надо тешить себя по этому поводу пустыми иллюзиями.

С другой стороны, - как я уже говорил, Духовенство по всей Европе тяготеет в холмисто-горным ландшафтам и поэтому именно в подобных краях - быстрее всего происходила церковная Эволюция, а вместе с ней и - эволюция судебно-правовой системы. Поэтому чисто исторически в России лучшими судьями, адвокатами и "законниками" были и остаются выходцы из бывших польских земель, а так же уроженцы кавказского общества.

Ну и в том случае, когда мы имеем общество - где городские ремесленно-торговые традиции смешивались с духовно-судебными, скорее всего именно это общество и начнет генерить много чего на стыке этих сословий - в том числе и - "Воров в Законе".
Да, - на одного "славянского Вора в Законе" приходится чуть ли не семьдесят "лаврушников".
Из одного этого факта следует то, что в коренной России - основными сословиями будут - дворянство с крестьянством, а на Кавказе - торгово-ремесленный класс с духовенством.
Поэтому - очень тяжело сливаться в единое целое этим двум сущностям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments