forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

Механизм "судного дня" (от footuh ).

В ближайшие годы согласно теории должно измениться валовое производство с/х продуктов. Мы знаем, что оно будет мы не знаем - как. Но у нас есть неплохие предположения.

Те кто был на ветке Росбалта должны помнить мои первые рассказы о том, что высокая цена на золото обессмысливает современные биотеки. Вернее, не все подряд, но те, кто занят производством зерна. Причина этого в том, что золото в виде своих ионов использовалось и используется в качестве этакого "наноскальпеля" в ряде генномодифицирующих процедур. Но при этом данное золото безвозвратно теряется, ибо добыча его из отходов дело - весьма муторное.


Так вот тогда уже я рассказывал, что при цене золота выше чем 400 баксов за трунц, использование его как геномодификатора становится не рентабельным. А вместо него начинают использовать ионы железа, или вот - с позапрошлого года начали баловаться и - ртутью. Однако - ГМ-зерно полученное по железному и ртутному циклу - в реале ведет себя совсем не так, как хотелось бы и выращивание такой пшеницы/ржи/неважно чего становится занятием увлекательным -в первую очередь из-за неустойчивости "железного" ГМ-зерна к засухе, а "ртутного" - там вообще целый ворох проблем.

В итоге, как мы все знаем - размеры площадей в США под посевы зерна - с описанной мной поры сокращаются т по производству зерновых США уже не лидер в мировом производстве. С поправками на улучшение нынешних технологий, а так же всякие факторы, - можно предположить, что пока цена на золото не опустится до 450 баксов за трунц, или пусть с походом - до 500 баксов за трунц, ситуация с производством зерна в США не улучшится.

Данную проблему в Америке - главном центре нынешних биотехов - принялись решать за счет передачи площадей от все менее рентабельного зерна под кукурузу и сою. Там методы немного иные, но в настоящий момент, - главной проблемой для выращивания этих культур становится наличие пресной воды. А с этим назревает засада и не только в Америке.

Повторю свой прежний тезис. Так как мы знаем, что некое событие произойдет, но не знаем как именно - мы начинаем строить версии из существующей и окружающей нас реальности. В 2007-2008 годах данной реальностью для меня лично была только ядерная война, которая лишь одна и могла нарушить вегетативный цикл созревания с/х продукции. Но жизнь принялась развиваться в ту сторону, что хоть война и возможна, но все стороны склоняются к тому, чтобы она не стала ядерной и данный ресурс для сокращения с\х производства начинает уменьшать свою вероятность события.

Когда задымился исландский вулкан с непроизносимым названием, я предположил, что возможно именно он является причиной того, что произойдет свертывание с\х производства из-за уменьшения прозрачности атмосферы. Ну да извержение вулкана вроде пошло на спад и хрен с ним.

Сейчас на повестку дня выходит новая вариация того, почему произойдет ожидание снижение производства. Теперь речь идет о нефтяной пленке, которая неизбежно скажется на скорости испарения воды в том же Мексиканском заливе. Возникают три основных фактора, влияющие на ситуацию (помимо безусловной экологической катастрофы), - во первых, - гидрофобная поверхность моря не будет давать воде испаряться с прежнею скоростью, во вторых, - поверхностная активность нефтяных углеводов сглаживает микрорельеф водной поверхности и наконец, - в условиях отсутствия отвода избыточного тепла через испарение - произойдет перегрев водной массы в Мексиканском заливе.

Все это вместе взятое должно привести к очень интересным эффектам в сельском хозяйстве как США, так и Зап.Европы (и даже Сев.Африки, хоть там и ухудшаться вроде бы некуда).

То есть, - все описанные процессы необратимо ведут с уменьшению переноса водяных паров (да и самой генерации водяных паров) из Атлантики на территорию США и в Зап.Европу. При этом начнет сказываться уменьшение площадей в США под зерновые культуры - в обмен на более требовательные к воде кукурузу и бобовые. И так как зена на золото в обозримое время не достигнет 500 баков за трунц, - можно предположить, что мы наконец определили основной механизм "судного дня", который обязательно повлияет на производство с\х продлукции на всем шарике.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments