forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"А вот господствующие классы договориться меж собой не могли."

footuh - 20 ноября 2009, 17:09:30
Тут мне накидали немного вопросов, я на них отвечу, - благо они по нынешней теме.
1. Спрашивают про то - почему так мало славянских "Воров в Законе" и не связано ли оно с тем, что в России было слабо развито Третье сословие.
Да, Вы верно понимаете - откуда в данной проблеме ноги растут, однако хитрость тут заключается в том, что речь не просто о "Ворах", но именно - "в Законе" и в данном случае речь идет не просто исторической слабости и социального слоя Ремесленников и Торговцев в нашей стране, но и о слабости сословия Духовенства.

Обратимся к Истории. Позволю себе напомнить, что в Исторической перспективе слово "Вор" на Руси имело совсем другой смысл. Оно значило - "Бунтовщик", или - "Изменник" - и интуитивно понятно, что именно этими словами должно описываться антисоциальное поведение обеих доминирующих социальных групп на тогдашней Руси.
"Бунтовщик" - общее определение асоциального элемента крестьянской сословной группы. То есть это - простой мужик, взявший в руки топор и пошедший против существующего порядка вещей.
"Изменник" - общее определение асоциального элемента дворянской сословной группы. То есть это представитель класса господ, который по какой-то причине пошел против своих же - на радость - то ли внешним врагам, то ли - своим личным амбициям.

Других "воров" в те далекие годы - на Руси не было (и не могло быть по определению).
Однако, - не надо забывать, что нынешняя Россия состоит как из коренных земель Козерога, так и обретенных земель Водолея, - то есть бывшего Великого Новгорода, Пскова и с известными оговорками - Твери.

Земли Водолея, в отличие от земель Козерога - в массе своей представляют заболоченную низину, сходную по своим качествам с землями средневековой Фландрии и Венеции. Низинные, болотные массивы - в отличие от лесных массивов не давали возможности для развития крупного землевладения и поэтому на них проигрывающим оказался класс аристократии.
Опять же - отсутствовали "неудобья", которые по всей Европе давали основания для возникновения Церковной собственности. Церковь можно возвести на горе, или крутом холме, но посреди болота любая Церковь выглядит мягко скажем сомнительно. Вообще, - Церковь по сути своей возносила молитву к Небу, поэтому для любой культуры было характерно расположение церквей (или пагод с мечетями) на какой-то возвышенности. Самое последнее место, куда были готовы ставить Церкву Священнослужители было - гнилое болото. Поэтому по всей Европе - низинные области - угнетали развитие двух верхних классов, создавая основу для доминирования Третьего сословия и - крестьянства.

Вернемся к аргументации по которой Третье сословие не могло развиваться в лесах. Главная причина тут - логистическая. Нужно прокладывать в лесу дороги, постоянно подновлять их и уберегать от разбойников, которые в том же лесу легко прячутся. В низинных областях все эти проблемы отсутствуют.
Во-первых, - за счет избытка воды основной транспорт становится водным - будь то венецианская гондола, фламандская лодка геза, иль ладья новгородца.
Даже если и приходится делать дорогу посуху, - она не зарастает молодым подлеском, а в худшем случае просто гниет - в смысле естественного разрушения местных гатей. И, наконец, - весьма серьезная в лесах проблема разбойников - на болотах неактуальна - прятаться особенно некуда. Таким образом - болотные местности - угнетая в развитии господские классы - давали возможность развиваться ремесленникам, а вкупе с ремесленниками - и торговым домам и сословию.

Именно поэтому для Новгородской реальности (да и всему пути "из варяг в греки") было характерно еще одно проявление "воровства" - имущественного и имелось определение для таких воров - "Тать". Однако с течением времени - само слово отмерло, не оставив после себя даже следов в русском языке - в рядах однокоренных слов, как это бывает в обычном случае.
Причина этого заключается в том, что Третье сословие того же Великого Новгорода было полностью изничтожено и выжжено каленым железом из русской истории.

Ведь что получилось, - две части русского народа - Козерожья Московская и Новгородская Водолейская - обе развивались одновременно и независимо по одной и той биполярной модели. Если бы в данных биполярных моделях никакого сродства не было - обе эти части никогда не смогли бы срастись в единое целое. Однако в обоих случаях - крестьянство было несущим базисом всей конструкции и в этом сегменте произошло полное и логическое слияние. А вот господствующие классы договориться меж собой не могли.

Русская Аристократия Центральной России - в жизни ни разу не признавала - Торговые дома Новгорода за полноценных партнеров.
Можно посмотреть в летописях - особенно хорошо это описано в событиях предшествующих Липицкой битве о том, как будущий Ярослав Великий обращался со "знатными мужами из Новгорода" и - что из этого вышло.

Соответственно - из Новгородской летописи мы хорошо видим как реагируют "золотые пояса" Новгорода на просьбы русских князей, подвергшихся монголо-татарскому нашествию на мольбы о помощи. Никто помочь не отказывается, но - "деньги вперед".

Иными словами - не о чем русским князьям и новгородским "золотым поясам" - о чем-либо договариваться. В итоге мы получаем чудовищный ЦЕННОСТНОЙ конфликт внутри одного и того же народа, конфликт который может быть разрешен только лишь большой кровью с полным изничтожением побежденных.
Поэтому и исчезло слово "тать" из русского языка. Оно было вырезано вместе со всем новгородским купечеством, а так же - многочисленными ремесленными образованиями Великого Новгорода. Оно - будучи отражением одной из сторон жизни "городских низов" было истреблено вместе с экономическим базисом для самого городского сословия.
.....
С пролжением.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments