forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Вместо же этого - была начата абсолютно бессмысленная и ненужная война за Ливонию."

footuh - 17 ноября 2009, 01:51:22
... Да и полностью разделяю точку зрения- традиционно историки рассматривают в первую голову политический и военный аспект той, или иной проблемы, а надо смотреть на состояние экономики.
Например войны с Казанью, Крымом и Астраханью - были войнами логически вытекающими из всей предыдущей истории Государства Российского - основные потребители русского оружия располагались на юге - в Средней Азии и на Востоке - в Сибири.
Закрепить торговые пути в те края - было самым важным приоритетом тогдашнего руководства. Это и - обязательное уничтожение Казани как альтернативного центра оружейного производства в Восточной Европе.

Когда и как только эти задачи были выполнены - нужно было начинать строительство линии крепостей, которые бы оберегали свежеобретенные южные земли Империи от возможных набегов и, кстати сказать - именно это было первое действие, которое совершил новый - вменяемый Царь - Борис Годунов. Пока этих крепостей не было- с юга образовывалось этакое беспредельное Гуляй-Поле - куда начали проникать крымчаки.

Вместо же этого - была начата абсолютно бессмысленная и ненужная война за Ливонию.
Во-первых, - была сделана попытка завоевания совершенно инородных и иноверческих земель, в которых сама процедура ассимиляции и перекрещивания местного населения - по определению занимало хрен знает сколько времени.
Но и это не все, - когда Петр Великий начинал Северную войну с Швецией - хотя бы было понятно за что, - нужно было действительно "прорубать в Европу окно" - для начала нормальной торговой и дипломатической деятельности. Почему-то считается, что Ливонская война началась из тех же причин, однако это полная чушь. В эпоху Ивана Грозного никакого "окна в Европу" прорубать просто не требовалось - оно и так было, - ровно наоборот, - те земли ради которых воевал Петр были по итогам Ливонской войны, плавно перетекшей в Смутные времена - Россией утрачены. Так что этот довод можно засунуть туда - откуда его иные люди вытаскивают.

Ливонская война возникла из-за того, что с ПОЛЬСКОЙ точки зрения - Ливония нужна была для контроля сплавной торговли по Двине/Даугаве и Иван с его "польским сознанием" воспринимал эту максиму польской дипломатии, как некую Свыше данную истину.
Однако, - ежели хоть немного задуматься - выясняется, что сама по себе Ливония - была лишь узлом транзитной торговли, тогда как экономической базой к этому узлу получалась вся Днепрово-Двинская экономическая система, которая в этот момент была польской.

России нет и никогда не было смысла начинать военные действия средь Прибалтики - пока территории нынешних Украины и Белоруссии были в руках у Речи Посполитой, а она в XVI веке была еще более чем жива и брыкалась. С точки зрения военно-стратегической - вхождение в Ливонию - сразу же и немедля обрекало Россию на войну на три фронта - против Польши, которая за Ливонию (по крайней мере её южную часть) держалась просто зубами, ибо её утрата означало бы медленный, но верный экономический закат всей Польши, против быстро набирающей силы Швеции - который нужен был военный плацдарм в южной Балтике, и против - недобитого Крыма, который в войне один на один против России не имел никаких шансов, но из-за немедленного вступления в войну Польши и Швеции - сразу же напал - на никак не защищенные русские южные рубежи.

Ни один русский Царь (до Ивана Грозного), выросший с пониманием русской экономической проблематики - даже и не думал о том, чтобы напасть на Ливонию - ибо она в экономической системе тогдашней России была лишь обузой, требовавшей больших ресурсов. Однако у Ивана было не "русское", но "польское мироосознание" и оно требовало того, что объективно всегда было заветной мечтой - властителей Польши.
Вот и вышло именно то, что вышло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment