forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Вот такое получилось у нас в России - купечество."

footuh - 17 ноября 2009, 01:51:22
Продолжение 5.
...Еще смешнее получалось с купечеством.
Опять же - нет Третьего сословия (буржуин) внутри коренных русских земель и взять его там - неоткуда. Поэтому Царь издает Указ и очередной дворянин едет к очередному шаху, или - султану - русские карамультуки продавать.Или - калаши, или - танки, - структура-то всего этого - со временем не меняется. Соответственно у барина появляется воз овса, который попросту девать некуда.

Он зовет крестьянина пошустрей и говорит, - "вот тебе воз овса привези мне - пятиалтынный", и у нас - если мужичок не промах - появляется новый купец крестьянского корня. Ибо завтра он повезет два воза, потом - десяток подвод с брюквой, а потом барин доверит ему резать бычков и продавать мясо, а завтра из шустрого мужичка появится выборный голова мясницкой артели по имени Кузьма Минин Сухорук, который придет к давешнему барину и попросит: "Веди нас, барин, панов воевать. За Державу обидно..."
Вот такое получилось у нас в России - купечество.

А потом прошло время и к коренным землям Империи присоединились земли - не совсем коренные.
Их, чтобы с коренными не путать, - еще и очертили так называемою "чертою оседлости". Так вот за этой чертой - формировались общества - в которых Третье сословие наличествовало. И оно потекло занимать существующий в России социальный вакуум.
А в России на тот момент на девять крестьян - один дворянин. То есть - представитель Третьего сословия, прибывая в Россию - тут же оказывался из положения "под шконкой", где он пребывал в Польше , в положение "властителя дум", или извиняюсь за подробность - "Творца".
Ибо здесь он по социальному положению оказывался в самом верхнем квинтиле - выше 90% русского крестьянства, которое по социальному статусу - все равно считалось ниже нашего вновь прибывшего литератора (а занятия массовой литературой, как и основными ремеслами в Европе было и оставалось привилегией именно - Третьего сословия).

И всякий раз, когда происходило подобное продвижение "из грязи в князи" - у человека возникает огромный соблазн - назвать всех - кто ниже его - "дерьмом" и "совковым быдлом", которое ничего в его Творчестве не понимает. Ибо - "не доросло".
То, что при этом в русском обществе формально более нижний социальный слой - и воюет (то есть исполняет роль самого верхнего социального класса), и Учит и Проповедует (то есть исполняет функции Духовенства), и торгует (то есть выполняет функции Третьего сословия) - у "Творца" как-то ускользает от его "просвещенного взора", ибо с формальной точки зрения - он действительно по социальному статусу выше чем 90% населения страны, где он нынче самовыражается.

А что самое смешное, от его внимания ускользает, что Интеллигенция, что в царской России, что в Советском Союзе, что в нынешние времена - была и остается исчезающе тонкой прослойкою между русскими "дворянами" и "крестьянами" и то, что у "Творца" 90% населения ниже его, не отменяет того факта, что по социальному статусу еще 9% по-любасу - выше его. И скорее всего - они его мнения на предмет его Творчества - тоже не разделяют.

Так что когда очередной Русский Царь наконец артикулирует свое мнение меж размахиванием ботинками и кукурузным початком в характерном крике - "Тридварасы!" - снизу армии бульдозеров взревывают на изумление в унисон.
И тут выясняется, что "Творчество" данного "Творца" судя по всему "не понятно" не только 90% тех что снизу, но и 9% тех, кто сверху. А это уже - Jopa. Ибо исчезающе мал оказывается тот слой людей, которым свое "Творчество" сей "Творец" может втюхивать.

Это не отменяет той самой возможности, что человек занимающийся у нас Литературою, иль Искусством - на деле встраивается в окружающий его Кристалл и СВЕТИТСЯ.
По факту, как я уже и говорил ранее - основная масса "Интеллигенции" в русских условиях никуда не спешит встраиваться, а - ровно наоборот. Идет по второму пути развития. И её внутреннее/имманентное "инородство" определяется именно тем, что в Традициях Русского Икосаэдра - Третьего сословия, которое во всем мире обычно и производит Искусство - в России изначально вообще не было.
Так получилось.
Subscribe

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments