forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И еще припомнят скраденые казаками бабушкины ложки из фамильного серебра. Вот и вся благодарность"

footuh - 17 ноября 2009, 01:51:22
Продолжение 4.
...Но вернемся к процессам становления русского общества.
Одной из причин, по которой в ту далекую пору приходилось "прорежать" тогдашнюю аристократию - было простое осознание того факта, что в русских условиях ресурсы были - крайне ограниченными.А так как первичной обработкой этих ресурсов занимались крестьяне - именно крестьяне становятся ОСНОВНОЙ ДВИЖУЩЕЙ СИЛОЙ РУССКОГО ОБЩЕСТВА.
То есть - развивалась классическая биполярная модель Государства, где господствовала Аристократия, а ведомым движителем Системы был Русский Народ в массе своей представляемый самыми разными видами крестьянства.
Мало того, - лесные массивы - во всем мире - угнетают демографическое производство населения на этих ландшафтах, то есть по природным условиям - сокращалась мобилизационная база тогдашнего русского народа. А так как военные угрозы все равно наличествовали, а количество "дармоедов" от аристократии не могло превышать некоего вполне определенного уровня, - для России возник феномен "воюющего крестьянства".


Вообще говоря, - самому угнетаемому классу тогдашнего общества в Западных странах - оружия в руки обычно не доверяли.
В итоге это приводило к известным нам и непонятным русской публике феноменам, когда в разных фильмах показывают немецко-фашистских захватчиков - где-нибудь в Польше, иль Чехии, а тамошние поляки и чехи - радостно трудятся на радость своим оккупантам.

Нашему человеку этого понять невозможно, и он начинает склоняться к мысли, что вся завоеванная Алоизычем часть Европы на него с успехом работала. И поэтому все европейцы - гады и сволочи. Ответ же кажется удивительным, - да, с радостью, плясками и песнями работала. Но не потому, что чехи с поляками тех же немцев любили. А потому что самый нижний и производительный социальный слой в этих странах, да и вообще во всей Западной Европе в целом - был замордован до такого скотского состояния - что ему традиционно по херу на кого работать.

Ровно наоборот - это в Европе полностью охренели, когда в конце наполеоновских войск - на тамошние просторы накатила казачья лава, то есть по понятию добропорядочных европейцев - "дикие мюжики на конях с саблями", "эти ужасные восточные варвары", и "тупые скоты, которым дали в руки оружие" (я не преувеличиваю - это реальные определения из французских и западногерманских газет того времени).

И объясняется это тем, что своего собственного мужика - в Европе загнобили и заездили к тому времени до того состояния, что даже дать ему в руки оружие представлялось кощунством и полным потрясением всех устоев.
"Русские казаки", то есть - военизированные отряды крестьян - готовые воевать за Господ, а так же Веру, Царя и Отечество - с точки зрения "Цивилизованной Европы" - было делом для Европы неслыханным. Именно появление "мужиков в зипунах" на Елисейских полях довело европейский истэблишмент до совершенной истерики - и раз и навсегда сделало Россию - "страшной и непонятной" страной в глазах европейцев.

Ибо даже в насквозь Революционной и страшно передовой Наполеоновской Армии базовую часть составляли городские низы "пуалю", - то есть представители бюргерского - Третьего сословия, а вовсе - не крестьяне. В знаменитой Литографии о Революции показаны с ужасом убегающие Дворянини Кюре, которых напугало пробуждение некоего огромного мужика и картина называется - "Пробуждение Третьего".

Так учтите, что речь шла именно о восстании Третьего класса(буржуинство), а не самого нижнего класса крестьянства и - это надобно понимать. Крестьян-то как раз бравые Революционеры с успехом топили и резали в той же Вандее, ибо считали тех "скотами в людском образе" - замечательнейшее определение из уст тех, кто шел на войну со всем миром под лозунгами - "Свобода, Равенство, Братство"!

И как их после этого - не звать Ратью Антихриста?
Ну если уж вы за Равенство - почему не уравняться с правами с собственным же - французским крестьянством? Ответа от этого ни от якобинцев, ни их нынешних апологетов - нет и не будет. Зато будет дикий, истерический визг от появления казацких частей, - то есть "диких русских мужиков" средь Европы. И еще припомнят скраденые казаками бабушкины ложки из фамильного серебра. Вот и вся благодарность от Европы за спасение её от Антихриста...

Но и это не все.
Раз уж мы начинаем описывать ипостаси крестьянства в нашей стране, - нельзя не упомянуть армию деревенских и полковых батюшек, которые духовно окормляли народ и - в войну и еще более трудные - мирные годы
Если высшие чины в Церкви традиционно были от аристократии, - нижние чины заполнялись попиками из крестьянства.
Да, они порою были не грамотны. Да - никакого проку на богословском диспуте от них может и не было бы. Однако они свое дело делали, - людей как умели - лечили, детей, как умели - учили, на путь истинный общине - как умели, дорогу указывали. При этом они были и оставались плоть от плоти - крестьянского общества.
По образному выражению Помяловского - все эти деревенские батюшки были "бездомными от Церкви", ибо есть приход, - батюшка кормится, а нет прихода, иль не дай Б-г помер батюшка - всей семье его - остается побираться по людям.

Впрочем, - в таких случаях та же крестьянская община легко принимала несчастных на свой счет и вчерашние поповичи и поповны - обратно возвращались в крестьянское состояние.
Но и это не все, - в коренных землях России не было условий для развития Третьего сословия. Не беда. Государь приказывал и дворяне начинали создавать Производства "сверху" становясь предтечами нынешних "красных директоров" и прочих - "крепких хозяйственников".
Нужно помещику, иль боярину создать новый доход, он приказывает своим мужикам и они сбиваются в общинную артель по производству какого-то товара народного потребления.

Разумеется в этой системе нет и не может возникать никаких европейских Цехов, иль Гильдий - не о чем "красным директорам" с крестьянской артелью переговариваться и никаких у них общих целей быть не может - просто по определению.
И тогда не могло, и в эпоху просвещения и поздние царские и - советские времена. Традиционные стереотипы и структуры со временем не меняются.


С продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments