forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Проблемы были в чересчур большом количестве аристократов/рыцарей."

ootuh - 16 ноября 2009, 11:09:23
Продолжение 3.
...О двух исторически ослабленных у нас классах мы уже рассказали - пришло время рассказать о классах сильных. Во-первых, о классе господствующем - или аристократии.
Вообще, - исторически так сложилось, что именно военная землевладеющая элита традиционно управляла всем и вся. Строго говоря - в Европе древнеримский класс "всадников" со временем обрел христианскую мораль и кодекс феодальной Чести, трансформировавшись в средневековое рыцарство, - так что с этой точки зрения - ничего не менялось.
Как в свое время "всадники" правили Вечным Городом, так и впоследствии рыцарское сословие продолжало управлять всей Европой. Отклонения были, но всякий раз они были связаны с невозможностью крупного землевладения в том, или ином ландшафте. В России с вопросами крупного землевладения проблем не было. Проблемы были в чересчур большом количестве аристократов/рыцарей.

Мы уже описывали гипотетические варианты государств, представляющих из себя сложение ста Швейцарий и совершенно понятно, что при таких размерах данная страна должна куда-то девать своих пикинеров, ибо такого количества наемников в Европе не нужно.
Мы описывали гипотетическую ситуацию из государства, представляющего собой - сложение ста Венеций - и всем сразу понятно, что государство где семьсот благородных семейств начинают выбирать Дожа - становится неуправляемым. Опять же - пока на море рулят семь торговых домов (семь семейств) это не то же самое, когда на том же море начинают разборы - семьсот семейств.
В первом случае возникает знаменитая Венецианская монополия, а в другом - будет разгул пиратства, и прекращение всякой торговли вообще.

И интуитивно понятно - как именно эту ситуацию венецианцы разруливали бы.
Число "благородных семейств" быстро сократилось бы с семисот до пресловутых семи, правда эти семь семейств очень смахивали бы на современные транснациональные корпорации и капиталами они ворочали бы - соответственными. А прочие 693 семейства были бы переработаны на компост, или - в качестве альтернативы вытеснены в классы нижние.

Осознав это все - теперь становится понятно, что именно и почему происходило в будущих коренных землях современной России.
Не нужно было много княжеских родов на Руси, и они очень долго и упорно занимались тем, что сокращали собственное поголовье. При этом как в случае с Дунькиным Маклаудом - победитель получал возможность аккумулировать земли всех побежденных в один, единый домен и при этом усиливался. По историческим мерках - очень и очень быстро - Маклауд в нашей стране остался только один, он то и породил царствовавшую династию.
При этом Власть его была Абсолютной и никем не оспариваемой. Побежденные - частично смирились со своей участью - образовав двор вокруг Государя, частично - не очень и были при этом вытеснены - в Духовенство, не обладавшее на тот момент ни экономическим базисом, ни политической силой.

Причина именно такого перераспределения ролей в Государстве состоит в том, что само Право и Обязанность Править вытекала из религиозного постулата - Divine Duty - "Долг Свыше", согласно которому тогдашние дворяне обязаны были оберегать и направлять "стадо Христово" по правильному Пути и соответственно во всей этой конструкции невозможно было обойтись без Духовенства.
Итак как самостоятельно в описываемых условиях оно само собою не образовывалось - его начали усердно пополнять "сверху" теми из феодалов, кто проигрывал битву "под солнцем" этажом выше.

То есть, - нормальное четырехчастное строение феодального общества в России в верхней половине имело вид сужающейся вершины, которая сама себя постоянно "пропалывала", сбрасывая излишки на нижний по сравнению с собой уровень, то есть в Духовенство. И что характерно именно этот механизм и был основным для пополнения рядов Русского Духовенства - по крайней мере в его важной части.

То есть Духовным окормлением в России занимались по большей части вчерашние Аристократы и Русская Проповедь из-за этого постоянно окрашивалась темами - Долга (перед Царем, Родиной и Отечества), Служения (Господу, Вере, Царю и Отечеству), Чести и Чистоты (моральной и нравственной) - то есть Православие в отличие от своих западных аналогов - постоянно получало подпитку в Идеях Рыцарской и Христианской Морали и Доблести, что со временем очень сильно стало отличать Православную Проповедь от Проповеди Западно-Христианской.

Вы можете сами сравнить и убедиться, что по сути своей Православная Проповедь на протяжении всех веков обладала большей "полетностью", ибо она традиционно произносилась бывшими представителями самого верхнего класса Русского Общества, которые самой жизнью были приучены - "ходить гордо с высоко поднятой головой и - всегда видеть Звезды". А Западно-Христианская проповедь шла от исконных представителей этого класса общества, которые привыкли чуть склонять голову перед Власть Имущими, "звезд с Неба не хватать" и вообще - "знать свой шесток". И поэтому была она традиционно - чуть "приземленней".

Отсюда и идет это столь характерное для Православия - "Богоискательство", ибо для выходцев из высших классов - естественно было - "напрямки с Господом разговаривать" и соответственно получать от Всевышнего наставления - "из рук в руки".
Поэтому-то на Западе нашу Церковь по сей день называют Orthodox (придерживающуюся старых взглядов) Church - ибо и по канонам, и по мироощущению - Православие очень мало отошло от истоков Апостольского Христианства - в сравнении с Западными аналогами. Ведь постоянная "подпитка сверху" для нашей Церкви означало не только большую "полетность проповедей", но и постоянный слом развития новых традиций, торможение эволюции Церкви. И честно говоря - я думаю, что это Благословение Свыше.

Да, на вполне известных Соборах Православные иерархи не могли рта раскрыть, ибо более подкованные диспутах Богословия их католические коллеги - их просто забивали аргументами схоластическими. Однако при этом - наблюдатели отмечали, что молчаливые Православные создавали впечатление более истово Верующих, ибо Вера не требует Доказательств, а слова - имеют обыкновение затирать предмет спора.

С другой стороны, так как Западная Церковь благодаря своему экономическому базису становилась субъектом Рыночных отношений, эти отношения - далеко её завели.
Далеко не надо ходить, - Православная Церковь сравнительно недавно вошла в рынок и тут же вляпавшись в некрасивые истории с водочными и табачными акцизами - поспешила оттуда выйти. Ведь Рынок признает лишь одно, - для него критерием Успеха является только Прибыль, так что Церковь становясь субъектом его - вольно, или невольно принуждена следовать его правилу - "все продается и все покупается", а отсюда не только до водочных акцизов, но и - продажи индульгенций, или освящения браков меж тридварасами - рукою подать. Что, кстати и - происходит сейчас в Церкви Западной.

Так что исходная слабость класса Духовенства в средневековой Руси и вытекающая из него медленная социальная эволюция Православия - не такая уж и большая потеря, - судя по нынешним обстоятельствам.

Продолжение будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments