forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Русское Духовенство стало частью нашей Государственности, но не самостоятельной силою..."

ootuh - 16 ноября 2009, 11:09:23
Продолжение 2.
...Теперь перейдем к Духовенству.
Исторически так сложилось, что крупные монастыри и аббатства в Европе - традиционно возникали на местных неудобьях, - там - где было затруднительно было вести их хозяйство - крупным землевладельцам, и вообще говоря - аристократии. Поэтому все исторические данные однозначно указывают, что Духовенство быстро быстро становилось экономической и политической силой на холмистых и горных ландшафтах, то есть там, где возникали очаги мелкого земледелия.
Для большого лендлорда земли было мало и он отдавал землю Церкви.

Потом, через какое-то время происходит прорыв в технологии обработки почв, монастырь разрастался, превращаясь в Аббатство, а то и становясь центром Епископата. При этом местные монахи - для того, чтобы защитить растущую собственность - начинали исполнять военные функции. Если местность была достаточно пересеченной и во времена Царя Гороха - для земледелия непригодной - со временем эта зона превращалась в сплошной массив церковных земель, а местные лидеры становились Церковными пэрами Франции, Церковными Курфюрстами Германской Империи и так далее.

Однако в лесным массивах России - все это выглядело иначе. Здесь практически невозможно выделить "неудобья", ибо любой кусок земли представляет из себя лесной массив, - идентичный массиву соседнему.
В этой ситуации аристократы не намерены были делиться с Церковью какими-то территориями и Церковь не могла создать необходимый экономический базис для того, чтобы стать политической силою самодеятельной. Это не отменяло необходимости самой Церкви, ибо (об этом речь чуть ниже) церковное поучение - объясняло и формализовало существующее положение дел и давало духовное окормление, как высшему классу, так и крестьянству. Однако никаких церковных пэров, имеющих право голоса в судьбе французской короны, или независимых, и подвластных только Папе (в русском варианте - Патриарху) Епископов - в русских реалиях быть не могло.

В итоге, Русское Духовенство стало частью нашей Государственности, но не самостоятельной силою - экономической и политической.
Мало того, - с известного момента Русское Духовенство становится одним из ответвлений Русской Аристократии, ибо пополнение в него идет через монашеский постриг - представителей высшего сословия (а также приход в монастыри тех крестьян, которые по тем или иным причинам - не готовы более исполнять чисто крестьянскую функцию).

При этом - сплошь и рядом - постриг в монахи в России - аналог средневекового наказания, то есть процесс выведения того, или иного лица - за обычные пределы Русского Социума. В итоге именно в среде Русского Духовенства происходит накопление элементов - вне-системных, то есть "инородных" атомов по отношению к основному Кристаллу.

Бессчетное множество их умирает в особых кельях, заморенные голодом - как безусловные враги Русского Мира, кто-то признан еретиком, кто-то еще что, но часть из этих людей - при том, что они оказались отвергнуты Обществом - оказываются в состоянии преодолеть свое "инородство" и именно Духовная/Церковная Литература и Искусство становятся главными путями развития Русской Культуры в те далекие времена. Ибо эти "инородные" атомы (не по своей крови, этническому происхождению или что-то подобное, они"инородны" прежде всего потому, что само Общество их отвергло - и тем самым поставило на них клеймо "инородца") и становятся источником СВЕТА для всего нашего Кристалла в те годы. Но здесь мы уже забежали немного вперед...
Продолжение следует.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments