forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"А когда городу нечем торговать, откуда там заведутся местные торговые дома?"

footuh - 16 ноября 2009, 11:09:23
Продолжение.
...Итак, что же происходит на гомогенных лесных ландшафтах?
По модели шведских ученых средневековое общество состояло из четырех классов.
Класс господ, или - земельной аристократии.
Класс духовенства, или - служителей Церкви.
Третий класс, или бюргерство, - они же - торговцы с ремесленниками.
Крестьяне, они же сервы, они же те, кто занимались сельским хозяйством.

Власть в любом из ландшафтов порождается по известной формуле Мао: "Винтовка рождает Власть", то есть те классы, которые в случае войны защищают данное общество, те и получают большее влияние на экономическую и политическую жизнь страны.
Они после этого - получают себе экономические и политические преференции, которые в случае очередной войны приводят к тому, что эти классы опять же берут на себя военные функции, которые в очередной мирный период - переливаются в дальнейшие экономические и политические преференции и усиливают данные классы до той степени, что в случае очередной войны.... И так далее.

Так вот, самый главный вывод шведских исследователей состоял в том, - в любом из ландшафтов какие-то два класса общества целиком и полностью подминают под себя - два других.

И в итоге - любое изолированное общество стремится к локальной биполярной модели, которая может выглядеть:
-либо как"хозяин-слуга",
-либо "два партнера/соперника",
-а побежденные классы сводятся до состояния "прослоек" в обществе, или "стада рабов".

Последнее относится всегда к крестьянам, без которых не могло существовать феодальное общество, однако мы сплошь и рядом видим в Истории факты, - когда во Франции сеньор мог вспороть живот крестьянину для того чтобы погреть в нем свои озябшие ноги, или пресловутое "Право Первой Ночи" и - так далее. То есть класс как таковой оставался, ибо кому то нужно было всю Властную пирамиду - как-то обслуживать, но никаких ни экономических, ни политических прав у этого класса - не было.

Как следствие всего вышеизложенного - в коренных лесных массивах будущей России преимущество получали два класса - аристократия и крестьянство.

Причина этого была очень проста - класс ремесленников и торговцев изначально был не у дел из-за причин логистических. В лесном массиве - нужно постоянно вкладывать известные средства в построение транспортной инфраструктуры.
Ту же самую дорогу надобно не только лишь проложить, но и подновлять постоянно, а так же - контролировать полицейскими, ибо иначе они становятся магнитами для разбойников.
Но и это не все, - даже если в отдельном городе развивается какое-то ремесло - надобно продукцию ремесленников куда-то сбывать, ибо ситуация когда все хором свистят в местные свистульки, или пьют чай из одинаковых самоваров, но сбыть свистульки с самоварами в соседние города не могут - означают быструю гибель, как свистульного, так и - самоварного производства.
А когда городу нечем торговать, откуда там заведутся местные торговые дома?

Вот и выходит, что большие лесные массивы не дают возможности для быстрого начального развития Третьего класса, а вся страна в целом - лишается "бюргерского" сословия в принципе.

Обратите внимание, что в более поздние времена, когда на Руси развивается массовое кузнечное производство, оно возникает не как частная инициатива бюргерского сословия "снизу", это - чисто Государственное производство, контролируемое самим Царем и туда назначаются на Государеву Службу - местные аристократы, но не - выбитые у нас бюргеры.

С продолжением.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments