forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"И причины своеобычного пути развития нашей страны окажутся более ясными. "

footuh - 16 ноября 2009, 11:09:23
... Вопрос о роли русской/российской интеллигенции в том, что нас окружает, а так же о "проблеме инородства" в России тех или иных людей, которые с виду и по происхождению выглядят безусловными этническими русскими - причем как в формате "СВЕТА", так и "породителей говн", - очень важен.
До тех пор, пока не будут выявлены истоки этого - достаточно удивительного явления, данный феномен смахивает на этакий - Deus ex Machina, то есть ситуацию, когда обычный вроде бы человек, с нормальным казалось бы воспитанием - начинает вести себя явно асоциально и впоследствии, - или становится явным "врагом народа", или - начинает излучать СВЕТ для всех окружающих.
Итак, - обратимся к истокам.

Я о них в свое время уже упоминал, - это очень известная работа шведских исследователей, которые в свое время показали, что в раннем средневековье для Западной и Центральной Европы - структуры Власти, Политического Управления, Экономического Развития и так далее - прямо зависят от ландшафтов, в которое вписано данное общество и - ни от чего более.

Я утверждал, что при том, что для Восточной Европы, или Ближнего Востока никто не проводил подобных исследований - хотя бы по причине отсутствия необходимых эмпирических данных, интуитивно понятно, что и в наших краях развитие шло точно так же и механизмы возникновения классов общества и структуры Власти, связывающие эти классы были - идентичными тем, что изучались шведскими исследователями.

Однако для будущей России было и значительное отличие от основных обществ Западной и Центральной Европы.
Россия развивалась на гомогенных лесных ландшафтах, тогда как для Западной и Центральной Европы - более характерной была мозаичная структура из разного рода ландшафтов. В Европе это вело к ситуации, "что ни город, то норов", но в целом - структура любого государства складывалась из набора различных общин, в одних из которых - оказывались более сильными эти классы общества, а в других - другие, но - как-то в целом картина Государств в целом от этого нивелировалась.
При этом - классические горные общества типа кантонов Швейцарии, или болотные типа - Венеции с Нидерландами - невольно обращали на себя внимание именно известной "однобокостью" своего развития.

А если сравнить, выяснится что Нидерланды и Венеция со Швейцарией - по размерам равны самым мелким русским губерниям, а в среднюю по размерам губернию они бы могли поместиться все скопом. Теперь осталось лишь осознать, что Россия - это огромный комплекс - единообразно "однобоких" по своему ландшафтному типу губерний - и причины своеобычного пути развития нашей страны окажутся более ясными.

Вообразите державу, сложенную сотнями однотипных Швейцарий, или сотнями однотипных Венеций и задумайтесь - куда эти Швейцарии могли бы экспортировать своих пикинеров, или где именно все эти Венеции могли бы проводить свои карнавалы. Или хлеще того, - вообразите какую ненормальную конкуренцию на торговом рынке создавали бы друг другу жители этой страны из ста Венеций... И как выглядело бы избрание Дожа в ситуации, когда его бы выбирало не семь, но - семьсот благородных семейств? Именно эти проблемы и предстояло решать на самых первых порах становления Русского Государства.

С продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments