forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Уж лучше бы он пошел сражаться с ветряными мельницами...".

footuh - 14 ноября 2009, 20:16:49
По поводу фильма "Царь"Продолжение 2.
...Пройдут годы прежде чем к молодому Царю найдут доступ Сильвестр и Адашев.
Эти люди попробуют открыть ему - молодому Царю - маленькую калиточку в большой Русский Мир и в какой-то миг времени они преуспеют. И этот Инородный Атом - ЗАСВЕТИТСЯ. И будут покорена Казань с Астраханью, и Ермак отправится на завоевание Сибири и появится на Москве Радость Великая - небывалая Церковка - Храм Василия Блаженного. Вот как может светится чужой, несомненно польский Атом - во главе Российского монокристалла. Просто потому, что - он нашел свое место.

А потом умирает любимая жена Ивана Васильевича и появляется княжна Темрюковна. И дело не в том, что она - черкешенка, и не в том, что - как-либо жестока, или же - против русских. Дело в том, что ежели много инородных атомов скапливаются на едином кристалле, - они перестают излучать СВЕТ. Кристал в этом месте неожиданно начинает тускнеть, а месте том идут трещины.
Дело не в том, - плоха была, или нет - княжна Темрюковна. Беда в том, что и без того Инородный Атом Ивана Васильевича получил подпору в своем Инородстве. "Ночная кукушка кукует громче чем прочие".
Пока Царь находился всецело внутри Русского Общества - он был источником СВЕТА для окружающих. Но стоило появиться сей "Трещине" и Инородный Атом по той, или иной причине выломился из Кристалла, - тут-то и понеслось.

Ведь что начинается с той поры. Царь начинает наезжать на бояр. При этом наезды его на удивление схожи с наездами польского Короля на польских магнатов.
Польша - эфемер. На её территории легко можно создать избыточный продукт, присвоить его, а потом показывать козу центральной Власти. Именно поэтому обуздание магнатов и вообще буйной шляхты - главная задача польского короля.

Россия - кардинал. В наших краях как раз наоборот, - практически невозможно создать прибавочный продукт без ведома Государства. Поэтому здесь нет и никогда не было серьезных землевладельцев, которые осмелились бы перечить центральной Власти. Ну какие Федоровы, Романовы, или Шуйские - к чертям собачьим магнаты? Кому они были опасны?! Даже в момент казни Федорова - не мог он оказать Царю ни малейшего сопротивления, - даже если бы очень хотел. Ибо у него силы не было.

То есть Иван Грозный начал репрессии против бояр в тот момент, когда самого факта сопротивления бояр - НЕ БЫЛО. И то, как именно это делалось - выказывает в Грозном - польского короля/заносчивого шляхтича - "Вы есмь псы, смерды..." - так начинаются практически все его обращения к подданным.

Извините, - ни в эпоху Василия Третьего, ни Ивана Великого - подобного обращения к боярам не было. Они и так понимали свое место по отношению к трону - ибо Россия страна очень патриархальная с жесткой вертикалью Власти и лишний раз Царю сказать любому Дворянину о том, что тот прах по сравнению с ним - просто глупо. "В России всякий значит хоть что-либо - когда и до тех пор пока я с ним беседую" - вот как звучит мироощущение истинно Русского Государя. Обзываться "смердами" при этом - мягко говоря глупо, ибо и так всем все ясно.

Но если понять, что это говорит не Русский Царь, но заносчивый польский шляхтич, укорененный там Еленою Глинской, а так же долгим вдалбливанием в голову малыша про то как хорошо должно быть в "маминой Польше" и какая жопа вокруг в "этой России" - очень много становится на свои места.
У Царя в голове - вместо реальной могучей России - ментальная картина слабой, раздираемой магнатами Польши и именно с этими воображаемыми магнатами - Царь вступает в неравный бой. Уж лучше бы он пошел сражаться с ветряными мельницами...

Потому что любое действие рождает противодействие. Малая трещина на Кристалле вокруг Царя начинают вдруг разрастаться. Ежели в Кремле кого-то жгут, пытают и вешают - и все знают, кто - следующий, этот самый следующий начинает отчаянно спасать свою шкуру и теперь уже части самого Русского Кристалла начинают вываливаться в виде отдельных атомов и Трещина разрастается.

Из Трещины начинают хлестать местные "говны", - к примеру сравнительно недавно присоединенные по историческим меркам земли Твери и Новгорода - начинают вполне резонно опасаться за свою судьбу. Царь воюет с несуществующими "магнатами", а эти земли традиционно немного не такие как все.

Поэтому местные лидеры ищут защиты от взбесившегося Царя - где-то на стороне. А это уже - ИЗМЕНА. И Страхи Ивана получают вещественное подтверждение.

С продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment