forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

" Когда за воспитание человека принимается окружающее его общество, - мальчик резко асоциализиру..."

footuh - 14 ноября 2009, 20:16:49
По поводу фильма "Царь"Продолжение.
...Потом Князь Юрий умер и на престол вернулся Василий.
Первое, что делает мальчик - ослепляет старшего сына только что умершего князя - Василия Юрьевича (который после этого получает кличку Косой).
Прекраснейшая мысль - на тему о том, как навести мир в государстве, в котором только что отгремела Гражданская.

Младший сын Князя Юрия - Дмитрий Шемяка вывозит ослепленного брата в Галич и начинает оттуда Вторую войну. Так как Армия по-прежнему на стороне Юрьевичей - ему легко удается разбить Василия - взять того в плен и... ослепить (ибо - "око за око").

После этого Василий Второй становится по праву Василием Темным. Ну и - понеслась...
"Шемякин суд", усиление Казани и так далее... Но самое главное, - Василия Темного - как человека недееспособного с того дня навсегда заточили в княжеском дворце и рулить за него Россией принялись бояре. Рулили они как умели и поэтому - как только сын Василия Темного вошел в возраст - именно он становится соправителем недееспособного отца. Начинается эпоха Ивана Великого.

Итак, ко времени рождения Ивана Грозного - на Руси уже есть весьма негативный опыт управления страной - Личностью, воспитанной в Ином Обществе.
Именно поэтому - в свое время не пускают на престол Дмитрия Внука. Увы, и ах, - Василий Третий умирает в момент, когда маленький Иван Грозный - тоже не успел социализироваться и находится под полным влиянием матери - полячки Елены Глинской.

Именно поэтому (из-за того, что все очень хорошо помнят - как оно вышло с Василием Вторым) - при первой возможности - убивают Елену Глинскую, которая воспитывала будущего Ивана Грозного - как Правителя Европейского типа, - на польский манер.
И она воспитывала его замечательно. Он будет гораздо более образован, чем его современники, начитан, эрудирован сверх всякой меры, но... лишен всякой возможной социализации.
Будущий Царь рос опять таки - Инородным Польским Атомом по отношению к Русскому Монокристаллу, которым предстояло ему управлять.

Ведь то, что произошло после смерти Елены - было полною дикостью, - у мальчика отнимают все игрушки, всех его мамок-нянек разгоняют по монастырям, или же убивают у мальчика на глазах, а самого маленького Царя запирают как преступника в тереме, лишая его всякой возможности к нормальной социализации. И происходит страшная вещь.Во-первых, мальчик хорошо помнит то время, когда он был еще с мамой.
Все, что случилось в те годы для него оказывается окрашенным в тона позитивные.

Он закостеневает в своем - ИНОРОДСТВЕ по отношению к жестокому для него РУССКОМУ Кристаллу. Для Ивана Грозного раз и навсегда именно Польша становится источником Правды и Вдохновения, именно по её образцу и поробию он начнет строить Россию, и именно характерно польские проблемы он примется решать огнем и мечем - здесь на Русской Земле, где этих проблем отродясь не было.

Во-вторых, - в тот миг, когда за воспитание человека принимается окружающее его общество, - мальчик резко асоциализируется.
Он становится изгоем в своей же стране. Все, что его окружает - начинает кричать ему: "Ты - ИНОЙ, Ты - не такой как все!" и любые попытки инородного атома стать частью огромного Кристалла пресечены на корню.
Ну и чего ждать после этого?

С продолжением....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment