forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"И первое что делает милый мальчик - поливает говном всех, кто его окружает."

footuh - 14 ноября 2009, 20:16:49
По поводу фильма "Царь"...
Давайте же обсудим - что именно произошло и почему из-за этого фильма поднялась такая волна.
Я думаю, что причина прежде всего в том, что актеры скорее всего - выложились. И картина снята хорошо. Но из-за того, что суть исторического конфликта поставлена с ног на голову - сам по себе фильм стал Большой Ложью и именно это пеняют ему многочисленные Хулители.
Соответственно защитники фильма тоже делятся на два лагеря, - тех кто понимает в Кино и - "троцкистов".

...
Ибо суть проблемы заключается в том, что Правление Ивана Грозного в истории России это - прямой аналог возможного Правления Льва Троцкого в СССР и то, что обязательно случилось бы в нашей стране - приди у нас к Власти - Лев Троцкий.
То есть - то, что в нынешней реальности потихонечку развалилось и породило нынешнюю Россию, - более менее - сильную - в альтернативной "Иван Грозный/троцкистской" реальности - развалилось бы с большим грохотом и Смутные времена здесь были бы почище Смутного Времени 17-го века.

Вопрос очень важен и касается - процессов становления Личности. Или пресловутого Атома, много раз мною описанного. То, какой именно Атом - появится на свет определяется в первую очередь Семьей и самое важное - Матерью. То, какими словами, на каком языке мама ребеночка назовет, да какие споет ему на ночь песенки - именно это и определяет суть будущего Атома. Это и ничто иное (ситуацию детского дома, монастырского приюта, лагеря гитлерюгенд СС и так далее - мы опустим). А дальше начинается его социализация и тут уже очень важны мамки-няньки, бонны, опекуны из отставных солдат, или Карамзины и Лансдорфы - как кому повезет.

Теперь обратимся к Истории. После становления Русского Государства в 14-ом веке - самые страшные гражданские войны которые здесь случались именно в случае прихода к Власти личности еще не сформированной, находящейся под сильным иноземным влиянием.
Давайте проанализируем, - первое серьезное "замятие" в России происходит в 15-ом веке при воцарении Василия Второго Темного. Мальчик рос под влиянием своей очень сильной и властной матери - Софьи Витовтовны - дочери Великого Князя Литовского. При том, что я бы не стал так уж безапелляционно называть тогдашних литовцев - носителями духа Западного Октаэдра, но несомненно сама Софья Витовтовна, получившая прекрасное по тому времени образование от европейских учителей - была несомненной носительницей Западной Идеологии.
И она эту идеологию безусловно привила своему сыну (и в некоей степени мужу - Василию Первому, ибо "ночная кукушка кукует громче всех прочих"). Плюс, - все это было помножено на особенности воспитания детей той поры. Мальчики росли в "женском тереме" - под приглядом и воспитанием от матери и литовских "мамушек", прибывших с Софьей Витовтовной.

В итоге - судя по всему маленький Василий Второй с трудом изъяснялся по-русски, я уже не говорю о возможности - адекватного общения с русскими сверстниками, иль простым людом. То есть - при огромном Русском Икосаэдре появился совершенно инородный Атом, которому суждено было наследовать Великое Княжество. И особенности управления в тогдашнем Государстве - передавали всю полноту Власти этому Инородному Атому.

Повторюсь, если бы у данного Атома были малейшие возможности нормальной Социализации в данной среде, того что случилось - никогда бы не произошло. Но Василий Первый умер до того момента, когда маленький Василий Второй начал общаться со сверстниками. Пусть он был слаб и внушаем, однако - простые юношеские забавы, совместные выезды на охоту со сверстниками, или еще что - позволили бы княжичу хоть как-то социализироваться и найти свое место в социуме. Однако отец умер и малька повезли на венчание на трон. И первое что делает милый мальчик - поливает говном всех, кто его окружает.

Командующий тогдашней русской армией Юрий Патрикеев обвинен в том, что солдаты его "не по чину одеты" и "надо, чтобы все как в Литве - красиво и единообразно" (мальчик впервые увидел, как мужики Патрикеева едут на войну в зипунах и тулупах, а мама рассказывала совсем иначе - должны быть сверкающие доспехи, сабельки и так далее. а тут у мужиков - какие-то булавы с топорами. Это нехорошо!) Воевода охреневает.
Патриарху указано, что тот неправильно ведет службу. В Литве - все иначе. Патриарх хлопает глазами и лишь открывает и закрывает рот.

С виднейшими боярами еще хлеще, - на свадебном пиру мальчик (по наущению матушки) утверждает, что отцовский пояс украден - кузеном Василием Юрьевичем (Косым) и Софья Витовтовна собственноручно снимает оный пояс со старшего сына младшего брата только что почившего мужа, который при этом является следующим Наследником на Престол.
То есть хоть сын у нас за отца не ответчик, но отец за сына в ту пору отвечал всегда и во всем. Иными словами - выставив Василия Косого вором в глазах общественности, Софья Витовтовна силилась замарать в глазах людей - отца его Юрия Дмитриевича.
Тот, разумеется, ответил - началась Первая Гражданская война по итогам которой - Василия Второго свергли, Юрий Дмитриевич стал Князем, Софью постригли в монахини. При этом общество - на редкость единодушно выступило за Юрия, ибо за того были и Армия, и - Церковь. Причем главным обвинением Василию Второму было "он хотел сдать нас Литве".

с продолжением.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment