forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

Вот и Раиса Максимовна была в "курсе" (от footuh ).

Размер территориального домена определяется усредненными способностями человеческой психики, которая утверждает, что в среднем один человек может поддерживать лишь от 3 до 9 значимых социальных связи. В это число входят и отношения с нашими родными и близкими.


То есть - фраза про такого-то - "он - прекрасный семьянин" - с точки зрения психологии эквивалентна фразе - "он плохой царь/руководитель", так как мы выносим наши суждения - по набору некоего количества своих референтов, которым можно довериться. Количество данных референтов у любого из нас колеблется в пределах от 3 до 9, а на деле ограничено пределами от 5 до 7. То есть особенность нашей психики заключается в том, что свое мнение до нас в состоянии донести от 3 до 9 наших референтов.

Теперь представьте себе, что Вы Государь и "прекрасный семьянин". Это значит, что Вы слышите мнение своей жены - Александры Федоровны, её наперсника - Гришки Распутина, возможно какой-то из дочерей. Это значит, что горизонт получения информации для вас уже сузился как минимум на два лица (так как информационная ценность мнений Александры Федоровны и любой пусть самой любимой из дочерей - лишенных контактов с окружающим миром - с точки зрения принятия решений близки в нулю), а третье лицо - говорит не своим голосом. То есть из ранга от 3 до 9 мы отнимаем три и у нас остается от 0 до 6.

Далее мы вспоминаем, что Николай II Романов был явно не семи дядей во лбу поэтому уберем-ка из уравнения 9-ку как признак необычайного человека и будем говорить о 6, иль 7 как о чем-то более реальном в этом случае. То есть получается что Царь Николай принимал решения опираясь на мнения 3-4 независимых референтов и 1-го крайне от кого-то зависимого. Тогда как даже средний государь начинается как верхний узел в иерархии из 6-7 веток. А если предположить, что он принимал во внимание не одной дочери, а пусть даже двух, то ситуация начинает выглядеть все больше трагической.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments