forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Это и называется - Технологическим Преимуществом и Милитаризованной Экономикой."

footuh - 06 ноября 2009, 18:01:42
Продлжение:
...Соответственно - фиксированным знакам соответствовали области, в которых доходы от сельхозпроизводства вместе с доходами от транзитной торговли позволяли населению сводить концы с концами.
И так как данному населению от окружающего мира ничего нужно не было, - Манилий указывал, что подобное положение дел ведет к "окукливанию" таких территорий и нежеланию их общаться и сотрудничать с окружающими. Поэтому в нынешние времена мы говорим, что знаки фиксированные порождают общества Националистические.

Пример третьего (Кардинального) типа общества для Манилия с Птолемеем был лишь один. Это и был их собственный РИМ.
И это общество описывалось ими, как возникшее в крайне неблагоприятных условиях - на неплодородных холмах Лация, при том что никаких дополнительных средств данное общество - ни от транзитной торговли, ни от удобной береговой линии, где можно было бы строить порты у РИМА в начале его истории не было.
То есть РИМ сформировался в условиях постоянной нужды и ни о каких излишках, которые могли бы быть отчуждены кем-либо - даже разговоров в данном обществе не было.

Характерные для Римской Республики ежегодные собрания граждан, на которых всем миром выбирали преторов, квесторов и так далее, а так же - принимались народным голосованием общественные решения о том, - куда в этом году направлять средства казны, свидетельствовало помимо прочего - о крайней нужде и хронической бедности этого Государства.
Однако именно этот процесс, - когда все возможные излишки изначально складывались в единый котел, а потом из него всенародным голосованием шло распределение на самые неотложные нужды - укрепляло данное Государство. Индивид становился ничем в сравнении с Волей целой страны и это очень важный процесс в данном случае.

Мало того, - когда накопились достаточные средства - Народ Рима принял общенародным голосованием решение о разработке близлежащих холмов и в Риме появилась Промышленность. Да, такая вот вся из себя - очень античная, и очень архаическая но - Промышленность.
Что характерно - Рим при этом резко опередил окружающие его земледельческие сообщества, например - Самний - именно потому, что только у всего Государства в целом нашлись необходимые средства на разработку местных железорудных шахт, никакие аграрии, латифундисты с магнатами и мечтать не могли накопить сразу столько и потом сделать столь долгоиграющее вложение.

По последним расчетам - строительство шахт окупилось для Древнего Рима - через 60-70 лет, - срок немыслимый для магнатов, или иных аргентариев. Обычный финансист просто не в состоянии заморозить такие средства на столь длинный срок. А в ту эпоху, когда человеческая жизнь была ощутимо короче, - это срок вообще выглядел Вечностью.

А далее произошла очень простая вещь, как только Рим добился технологического превосходства над своими соседями - начались бесконечные войны. Каждый год - практически каждый год - римляне на своем Форуме принимали решение - кого они пойдут воевать в этот раз. За эпоху со времени Тарквиния Гордого (последнего царя этрусской династии) до Египетского Триумфа Августа Октавиана, когда римская экспансия наконец практически прекратилась, - то есть с 509 г до н.э.до 27 года до н.э. - то есть за 500 без малого лет Рим не воевал с окружающим миром лишь 9 (Девять!) лет в своей бурной истории. Это и называется - Технологическим Преимуществом и Милитаризованной Экономикой. А так же это называется - единственным известным древним Авторам примером - Кардинальной Империи.

Если мы посмотрим на проблему с нынешним знанием, то выяснится, что действительно - Кардинальные знаки соответствуют областям с достаточно неприятными климатическими особенностями территорий, а так же - в начальный период развития - все они соответствуют областям - где нет самого понятия транзитной торговли, то есть - все эти области развиваются заметно медленнее чем соседи. И во всех этих областях - наблюдается перекос в необычайную роль Государства, развитие местной Промышленности, которая обеспечивает данным странам, как необходимый Технологический Перевес над соседями, так и быструю милитаризацию их экономик.

Это верно и для России, и Англии и Прусской части Германии. Очень характерным отличием этих стран считается необычайное развитие Тайной Полиции, которая наблюдалась в Истории в самых разных обличиях, но неизменно - была заточена на то, чтобы выявлять и уничтожать Врагов Государства. Так, или иначе.

Теперь вернемся к тому, с чего начали. По определению - именно Кардинальные Государства являются главными Военными силами на планете. Это происходит из-за особенности их Государственного Развития, а так же изначального Примата Промышленного Производства над всеми остальными сферами человеческой деятельности.
Иными словами - в существующей внутри таких государств - парадигме промышленно-ориентированного мышления - возможности развития гражданской инфраструктуры - более чем скромны. И рано или поздно получается так, что милитаризованная экономика - раздавливает гражданский сектор своего государства и начинаются нехорошие времена.
Так было в Древнем Риме, так было в Пруссии, в России и Великобритании. Механизм всегда - один. Государство, принимая привычные для себя решения не может выйти из порочного круга повторения тех же самых решений.
И появление Правильных Пацанов в данном случае - приводит к тому, что тот же гражданский сектор экономики начинает расти помимо Воли и желания самого Кардинального Государства. Но когда он вырастет - вырастет и "база" для дальнейшего развития экономики и Государство с удовольствием опять начнет штамповать столь любезные ему пушки - на уже новом, расширенном социальном фундаменте. В этом и заключается своего рода "круговорот" Государств в окружающей нас природе.

Мутабельные Эфемерные Государства быстрей развиваются и становятся пищей/строительными кирпичиками для постоянно растущих Кардинальных Империй, которые в свою очередь - то и дело болеют из-за того, что их по определению сильно милитаризованные экономики начинают разваливать основание самого государства.
В этом случае Империи останавливаются или даже делают шаг-другой назад, чтобы с новыми силами строить дальше все то же самое, что они уже делали. Это - бесконечный процесс. Он будет прерван лишь появлением общемировой Единой Империи, которая исполнит то, что ей предначертано (я думаю, что это будет шаг к Звездам), чтобы распасться на сотни своих потомков, как это и объясняется в Легенде о Вавилонской Башне. И цикл начнется еще раз.


Нельзя вытащить себя из болота за свои волосы.
Любой гражданин Великой Империи и подумать не может о том, чтобы прихватизировать часть общего достояния на свои нужды, а ПП это делают с легкостью. Тем самым они (даже не задумываясь о сути того, что они делают и не предвидя последствий) расширяют базовую социальную платформу для Великой Империи. Планида у них такая...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments