forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Поэтому - "Надо ехать!"

footuh - 06 ноября 2009, 01:39:27
Аламиру: У амеров он уже был. Сразу после ВМВ - после принятия Плана Маршалла - практически все европейские Правильные Пацаны - вернулись в Европу, - жировать на деньгах с Плана, и приватизировать - разрушенное, или выморочное имущество.
Тот же самый процесс, который был после Наполеоновских войн, Войны Севера и Юга и т.д.
ПП всегда устремляются в зону бывших боев, а также приватизируют имущество побежденных.

Примерно считаем, что это случилось в 1946-1948 году. Десять лет на туда-сюда (для сравнения - ПП убыли из РИ в 1815-1816 году, а наш "Золотой Век" начался примерно в 1826-1827 гг). Таким образом - "Золотой Век" США начался примерно в 1958 и продолжался примерно до 1976 года.
А дальше огромная инерция амерской экономики тянула этот паровоз вперед, но реальное производство начало падать, начали расти кредитные пузыри, а как только экономика принялась вести себя неадекватно, - в страну пошел новый поток ПП, но уже не прятаться, а жировать на все более тяжело больном пациенте.

Нынче пациент уже скорее мертв, чем жив, и у него по телу аж трупные черви ползают. Рассуждать в такой ситуации о "Золотом Веке" - на мой взгляд - надуманно.
...
P.S. Вообще - скорее всего механизм "Золотого Века" таков.
ПП любят прятаться в странах с большой военною мощью. Это свидетельствует помимо прочего и о сильном перекосе экономики данной страны в военную сторону.
ПП же обычно жируют за счет усиленного финансового обращения и поэтому в данной милитаризованной экономике начинает расти финансовый сектор, услуги которого начинает потреблять гражданская инфраструктура данного общества.

Рост гражданской инфраструктуры неизбежно сказывается на развитии образовательной сферы, здравоохранения и культурной жизни страны.
Разумеется все это происходит не в один час, а всем этим структурам нужно время, чтоб вырасти. Кроме этого не надо забывать, что само по себе присутствие ПП - ложится определенным бременем на всю экономику. Поэтому, когда военная угроза отступает - ПП из страны убывают, ибо это страна с изначально милитаризованной экономикой и в дни мира в ней ПП делать нечего.

Дело в том, что страны только что разрушенные войной имеют большую скорость прироста ВВП за счет более низкой базы, чем страна-победитель, так что проще и легче зарабатывать деньги именно там.
К тому же - в странах побежденных экономику можно строить с практически - с чистого листа и в этот чистый лист можно изначально закладывать примат финансовой составляющей - над военными и гражданскими отраслями. А в стране победителе, - как военная часть занимала свой ломоть экономики, так она и останется. Пусть траты туда сократятся, но саму структуру экономики при этом менять не позволят. Поэтому - "Надо ехать!"

Но в стране победителе - вдруг обнаруживается, что часть средств прежде потребляемые ПП, а так же средства которые прежде уходили на армию можно пустить теперь в гражданскиеобласти и инфраструктура за прошедший период выросла и может теперь эти средства усвоить. Таким образом в гражданских областях экономики данной страны - возникает поток "дармовых" средств, поступающих в науку, образование, здравоохранение и на культуру. Ну и все эти области начинают цвести и пахнуть. В страну приходит "Золотой Век".
Таков механизм. (И этого точно не может произойти в нынешних США.)
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments