forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Теперь, посмотрим на нашу Историю и получится список занимательный. "

footuh - 03 ноября 2009, 08:33:43
Занесу свои Пять копеек.
Одна из главных проблем, возникающих при любом Шухере в том, что рано, или поздно придется биться. Так, или - иначе. В описанной мной ситуации Наполеоновских войн - Вы упускаете одну маленькую деталь - там все это наложилось на смену поколений в Русской Армии. И на миг - картина чуть высветлилась, - стало на миг чуть видней - как там внутри все тикает.
Умер Суворов и адекватной замены ему в тот миг не было. И откуда ни возьмись - в русской армии появилась целая стопка "зарубежных специалистов" - Беннигсен, Барклай, Буксгевден и прочие.

Люди, если задуматься о том - Уважаемые, напрямую с Правильными Пацанами мало связанные (военное ремесло и область интересов ПП - мало пересекаются), но стоящие прорву денег. Сравните с историями тех же Эйзенхауэра, Нимитца и Макартура - все они по окончании ВМВ стали очень богатыми людьми.
И - надо сказать, что их появление совпало с началом масштабных реформ в Русской Армии. А с другой стороны - у элиты появились вопросы: "Ребята, вы - кто? Кто вас нанял? Кто вам платит за все? Почему вы вдруг рулите Армией? Вон Моро и Жомини тоже сбегли, так они сидят не отсвечивают, их номер пятнадцатый, а вы-то кто?"

Вопрос на тему о том, - кто именно платил Буксгевдену, или Беннигсену - весьма щекотливый и в нашей исторической литературе - мягко говоря - не освещается. Однако же - по итогам работы этих "военспецов" - тогдашних Гусов Хиддинков удалось быстро подготовить новое поколение генералов для русской армии и уже в войну 1812 года эпоха иностранных "военспецов" для России в целом закончилась.
Тут есть нюанс - за Родину народ легче бьется, чем за бабки - пусть и огромные. Но у ПП - обратная логика, так как у них - нету Родины.

Теперь, посмотрим на нашу Историю и получится список занимательный.
Жили себе не тужили, войсками командовали - Апраксин, Румянцев, Орлов, Потемкин, Суворов - потом бац и иноземцы - Беннигсен, Буксгевден, - затем вроде наш Барклай - и опять - Кутузов и уже явно наши, - Витгенштейн, Винценгерод, и - Дибич, Паскевич и далее...

И можно потом долго у кого-то там спрашивать, - "А че было то? Как вышло так, что Имперской Армией стока лет рулили парни со стороны? Армия - по сути своей - организация Аристократическая и очень кастовая, чужие там не ходют, - как такое вообще могло быть?" И в ответ можно получить разве что: - "Да не парьтесь, было там че-то этакое, мы уже все забыли..."

Вот вам и явное - историческое свидетельство, как в России ховались ПП. Был такой факт.
А по итогам оного в эпоху Николая Павловича - введение Табели о Рангах, запрещение на высокие ранги тем, у кого родители не имели рангов не ниже известного и так далее, и тому подобное. То бишь с Николаевских времен - почему-то вдруг озаботились о том, чтобы подобного не повторилось.
И устроили события 1830-1832 годов.

И опять можно задать вопрос: "Вы чего так ощерились? Какие причины на то, чтобы вот так вот консервировать элиту? Она же от подобного закостенения - выродится!" (И строго говоря - выродилась). А в ответ неразборчиво: - "Да - были причины... Да не мешайте вы тут... Путаются под ногами тут всякие..."
То есть - национальная элита сразу после описанного периода - устроила сама себе ведерную клизму в виде Подавления Восстания и поражении Прав, сочувствующих Восставшим, а потом приняла ряд драконовских мер по регуляции самой себя. Без объяснений причин и всего прочего. Однако, - если задуматься, какие-то причины наверно - все-таки были - не так ли? То есть, - никогда не надо забывать военного аспекта проблемы. На деле он сплошь и рядом решает. И есть у меня подозрение, что в той же Новой Зеландии он решается с большим скрипом.

Второе, - есть мнение, что Государства, как - люди, - потихонечку учатся (именно в этом и состоит одно из главных предназначений ПП) и второй раз войти в ту же реку - уже не получится. Стало быть будут новые формы и варианты пройденного.
При этом - вариантов есть ровно два.

Или ПП прячутся в стране кардинальной и тогда после известного срока мы узнаем про очередное "ограбление евреев", или "массовые реквизиции" - как это принято в английской Истории, или про 1830-ый или 1937-ой - как это принято в истории русской.

Или ПП прячутся в стране мутабельной и тогда после известного срока мы узнаем о "Разделе Польши" или "Падении Амстердама", или "Заговора Фиеско" в Генуе.

Только не забывайте, что они исходно сидят в странах мутабельных - типа Польши, Австрии, Голландии, или США. Процесс путешествия ПП запускается в тот момент, когда эту страну целиком - вот-вот будут поджаривать. И перебегание их в страны кардинальные и есть - попытка спасти хоть что-то оттуда, где все вот-вот грямкнется. Так как перебегание их в иной эфемер - сплошь и рядом, - меняние шила на мыло. В военном смысле.

В первом случае, как это точно подмечено - теряется та часть, которую не успели выдернуть, во-втором - теряется все. Ибо суть Вечного Жида в том, что он обречен вечно странствовать и везде - быть гоним и преследуем. Но военный аспект при его странствиях - становится - весьма важен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments