forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Никакому Кашпировскому сейчас стадион не собрать."

footuh - 26 Октября "2009, 11:39:58
... Разумеется - образованность населения в настоящее время падает, но это вовсе не значит, что народ от того - оболванивается.
Я вообще думаю, что есть такой параметр как "здравомыслие" и он у каждого из народов - на протяжении их истории практически неизменен.
"Здравомыслие" представляет из себя сумму "образованности" и "жизненного опыта", а "внушаемость" населения - есть произведение этих двух величин.

Постараюсь пояснить более образно - человек может почерпнуть некие знания двумя способами - путем изучения книг, или слушания лекций и - путем оттоптанных ног надсаженного хребта и поротой задницы. При этом всем очевидно, что одно другого не заменяет, но оба процесса требуют сравнимого времени.

В итоге - в двух предельных случаях мы получим или - книжного червя, который вообще ничего не знает об окружающей его реальности, или - простого пацана, возможно недавно с зоны откинувшегося, но при этом - видящего "деловых" и "лохов" насквозь и "нутром чующего", когда его будут "на**ывать".

Так вот, - в советские времена у нас было обязательное среднее образование и в среднем мы реально были "самой читающей страной в мире". При этом Ажажа с удовольствием пересказывал Дэникена в залах Домов Ученых, Чумак заряжал банки с водой по телевизору, а бровастый дедушка объяснял, что коммунистическое учение правильно, потому что оно - верно.
И что характерно - народ в массе своей - велся, одни на то, другие на это, но при этом мы должны понимать, что в общем и целом - все эти штуки были одной и той же природы.
менно поэтому в советские времена столь жестоко гоняли астрологов, УФО-сектантов и прочих тантро-целителей - ибо они реально отбивали паству у самого главного "Чумака" нашей страны, который регулярно всем впаривал про "сиськи-масиськи".

Ведь если об этом задуматься, то установки товарища Кашпировского на добро и борьбу с энурезом - подозрительно смахивают на рассказы товарища кукурузника про победу коммунизма через 20 лет и борьбу с колорадским жуком - с тем же самым успехом, что и победа над перхотью...

Иными словами - в СССР и России в частности - долгие годы воспитывалось весьма внушаемое население и делалось это за счет искусственного повышения "образованности" этого самого населения, так как большая часть этой самой "образованности" достигалась за счет уменьшения "жизненного опыта" индивида, а как известно из математики - произведение двух зависящих друг от друга слагаемых получается самым большим - ежели эти слагаемые - как можно больше - равны друг другу.

В итоге, - если мы взглянем на советский период - наибольшего жизненного успеха в СССР, или последовавшие за ним перестроечные годы добились - не образованные зубрилки, и не хулиганы из подворотни, но те - кто кое-как получил аттестат, а потом точно так же - кое-как какой-то диплом - то есть учился, но - "спустя рукава", так как большую часть свободного от учебы времени - эти люди получали "жизненный опыт".

Сейчас система образования у нас в стране потихоньку разваливается, однако при этом - "жизненного опыта" - на каждом углу и греби лопатой. И чем больше будет этого "жизненного опыта" при достаточно сносном образовании - тем меньше у нас в жизни будет Чумаков и генсеков, а так же в меньшей степени Глобы, Фоменки и пламенные коммунисты Афанасьевы с Яковлевыми смогут срать населению прямо в мозг.

То, что называется "Перестройкой" и "Новым Мышлением" может произойти только в стране, где мозги у населения - всерьез засраны, а всякие программы "Пятьсот дней" могут иметь успех лишь в том случае, когда у тех, кому на уши подобную лапшу вешают - параметр "жизненный опыт" стремится к нулю. "Ноль" он же "Дыра" - по-немецки и на идиш звучит как "Лох". Иными словами именно "Лохам" эти "Пятьсот дней" в известные времена более чем удачно - и впаривали.

С тех пор много воды утекло. У населения накопилось большое количество - негативного опыта. Очень часто и очень многим - жизнь жестоко порола задницу - через "Перестройку", билеты МММ, дефолты киндер-сюрприза, пляски пьяного Бори на выборах, банки Чумака и реформы Павлова.

Никакому Кашпировскому сейчас стадион не собрать. И никакому Лимонову/Зюганову под красивые слова не вывести внушаемую массу на митинг. Потому что Россия - страна памятливого и практичного Козерога. Один раз по рогам получил - второй раз - не заманишь.
Это тебе не эфемерный Стрелец, готовый бежать на Майдан - что за "Марией Дэви Христос", что за Йусченкой. Вещают они примерно об одном и том же...

Увы, жизнь человека не бесконечна. и в сутках ровно 24 часа - не больше и не меньше. За эти 24 часа можно прочесть умную книжку, а можно собраться с приятелями, набраться пива и получить на дискотеке по тыкве. Один тип поведения у нас традиционно приветствуется, другой - нет.
Однако для наиболее гармоничного развития вашей личности - самым правильным будет чередовать оба процесса, ибо жизненный успех - произведение вашей "образованности" (чтения умных книг) на ваш "жизненный опыт" (опыта вашей социализации) и пренебрежение любой из двух сторон процесса - рано, иль поздно но - скажется.

Разумеется, я больше ратую за чтение умных книг, однако - "Блажен, кто смолоду был молод, блажен кто вовремя созрел.." и "В лета, когда упруг и крепок, исполнен силы и кудрей - грешнейший грех не дергать репок из грядок и оранжерей..."
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment