forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:
footuh - 13 Октября, 22:30:58
Ах, либо вы не знаете Истории Рима, либо придуриваетесь...
Ведь что случилось - сразу после начала Марианских войн. Армии "оптиматов" легко взяли Город, так как местный плебс ничего не сделать против ветеранов африканской и восточной кампании. Однако сам Город в тот миг "оптиматов" не интересовал.
Суть их требований были именно в "оптимуме" распределения провинциальных доходов - между тем, что отправлялось на содержание Рима и оставалось в местной казне.

Поэтому после победы и признания факта, что провинции могут распоряжаться суммами за пределами "оптимума" по своему усмотрению - началось массовое переселение патрициата в провинцию. Если у вас были хоть какие-то средства - с момента признания "оптимума" - гораздо удобнее стало жить вне Рима - на летней вилле, или даже на постоянном жительстве - чем толкаться жопами с многочисленным и все более люмпенизированным плебсом внутри Вечного города.

Однако этот более чем логичный процесс тут же споткнулся на двух более чем логичных препятствиях - выяснилось, что ситуация когда прежние римляне могут жить где угодно и обладать правами римлян - не устраивает их римских "союзников", - жителей италийских городов, которые по сути жили именно так, как выезжающие из Рима патриции и при этом оказывались ущемлены в правах.
Кроме этого - массовый исход богачей превратил Рим в средоточие нищеты с голытьбой, которой просто некуда было ехать и которая стала очень зависеть от государственной помощи.
...
Вместе с тем, быстрое расселение по провинции - римских нобилей неизбежно привело к иной напасти. Римские виллы стали точками концентрации большого количества рабов - особенно на Юге Республики, тогда как контроль за порядком на этих виллах обеспечивался небольшим количеством надзирателей.
Эта ситуация неизбежно привела к тому, что самые богатые пищепроизводящие районы Республики оказались захлестнуты восстаниями Рабов на Сицилии, в Кампании и так далее, апофеозом этого процесса стало Восстание Спартака. При этом, контролирующие этих рабов "оптиматы" продолжали требовать усиления трат на содержание мелких провинциальных армий, то есть смещения "оптимума".

В то же самое время обитатели сравнительно мелких вилл на севере республики стали бороться за сохранение прежнего "оптимума". Большого количества рабов на их виллах отродясь не было, так как сельхозпроизводство в их краях было не выгодным, а именно сельское хозяйство требовало большого числа рабов. Поэтому на Севере Республики все пошло по-иному - вплоть до того, что тот же Спартак в этих землях не нашел никакой поддержки для своего Восстания.

Разумеется - натуральное хозяйство на таких виллах требовало известных, пусть и небольших дотаций от государства и поэтому в сих краях возникает политическое движение "популяров" нового поколения...
И так как эти люди уже были в основной массе патрициями - они смогли сформировать свою собственную армию, которая начала расширять римские земли - вокруг своей базы.И так далее...

В переводе на нынешнюю ситуацию - я описывал данный процесс, как неизбежную победу "вотчинников" над "опричными" в неизбежном будущем нашей страны.

Нынешняя сверхцентрализация нашей Империи уже вскрывает те самые язвы, которые проявились на позднем этапе жизни Римской Республики. Ситуация когда регионы-доноры сперва передают всю свою выручку в центр а потом получают средства назад в форме перераспределения - обращает их из доноров в регионы-просители и из истории Римской Республики мы знаем, что эта ситуация - по мере развития производительных средств Республики - вела к постепенному увеличению количества этих "доноров" и неизбежному усилению требований политических прав этими донорами.

У нас сейчас нет механизма увеличения страны за счет завоевательных походов, но процессы роста инфраструктуры на краях России - объективно приводят именно к росту количества регионов, которые будут все более тяготиться нынешним методом перераспределения средств в стране и рано, или поздно - мы столкнемся с требованиями "оптимума" в той, или иной форме.
Даже если эти требования и будут подавлены военными/полицейскими методами - путь исторического развития останется неизменным и дальнейшее развитие периферийных регионов страны - все равно приведет к повторению этих требований - пусть и на новом уровне развития нашей Империи. Рано или поздно - именно этот механизм и приведет к победе "вотчинных" методов управления над "опричными".

Но как только произойдет это формальное перераспределение - выяснится, что с точки зрения здравого смысла - очень многие процессы не должны протекать только и исключительно в "нерезиновой", или даже - "граде Путина". Благо данная реформа оставит толику на местные расходы тех, или иных регионов.

Это приведет с одной стороны к усилению региональных элит, а с другой - более слабые в экономическом отношении регионы центральной Россиии - не имеющие больших сырьевых ресурсов - неизбежно получат толчок к политическому слиянию в единое целое вокруг нового "Цезаря", ибо иначе они окажутся просто разорены.

Поэтому "время Суллы", как и в Древнем Риме для нас будет - весьма ограничено и Россия опять вернется к "опричной" модели управления от модели "вотчинной", но это произойдет уже на новом уровне социально-производственных отношений, так как новые "популяры" в наших краях - опять же будут бороться за "оптимум", а прежние "оптиматы" из сырьевых регионов станут бороться за его изменение. Все Империи растут примерно по одному и тому жесценарию. И тут уже ничего не поделаешь...

Чтобы вы не подумали, что я сейчас сказываю про события завтрашнего дня, поспешу успокоить - в Первом доме цикле нашего развития мы увидим разве что "победу Суллы", надеюсь - в бескровной форме, а настоящие "Гражданские войны" должны последовать, как им и положено в Третьем доме нашей истории,где они станут эквивалентом Гражданской войны князей Галицких против Василия II Темного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments