forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Существует логика исторического развития и она пока смотрит именно в эту сторону."

footuh - 18 Октября 2009, 14:20:10
Возможно, я слишком цветисто выразился, ибо в настоящий момент до полномасштабных Гражданских войн у нас, как до Луны раком.
Однако все последние события указывают на постепенное формирование двух центров силы - в Правительстве и аппарате Президента, а наличие двух групп людей, исполняющих примерно одинаковые функции - рано, или поздно может привести к формированию двух параллельных структур на более нижние уровни. При этом вы зря не усматриваете прямых параллелей того, как именно формируются у нас центры силы с тем, что произошло на последней стадии Римской республики.

Там по целому ряду причин все началось с муниципальных проблем в центральной части Империи и требований италийских союзников уравнять их в правах с основным населением Вечного города (в тот момент равных прав не было)..При этом на тот момент Рим закончил период экстенсивного развития своей основной территории и земли римским гражданам для прокорма попросту не хватало.

В то же самое время - по итогам войн с Карфагеном и освоения завоеванных земель на Юге Италии, на Сицилии, Сардинии, на Севере Африки сформировались крупные латифундии, которые в тот момент принялись кормить Вечный город. То есть возникла разбалансированная ситуация спроса-предложения, когда основная масса потребителей благ имела решительный демографический перевес, выражавшийся в резком политическом преобладании представителей этой фракции над основными поставщиками этих благ, которые в тот момент оказались практически монопольными поставщиками питания в постоянно голодающий Вечный город.

Соответственно представители народных масс стали звать себя - "народниками", то бишь "популярами" и их программа заключалась в постоянных попытках передачи социальных благ народу Рима (надеюсь все помнят знаменитый лозунг "популяров" - "Хлеба и зрелищ!", а те, кто их кормил и контролировал огромные сырьевые регионы на Юге Республики стали звать себя "оптиматами", то бишь сторонниками течения, которые утверждали что "Москва - нерезиновая" у её роста должен быть - "оптимум" и долго и безвозмездно регионы столицу не выкормят и, строго говоря - не обязаны.

Так они переругивались вплоть до начала Югуртинской войны, которая по окончании - вывела ситуацию окончательно из равновесия, - резкое расширение римских земель на Севере Африки усилило и ободрило "оптиматов", которые отказались вносить очередную лепту в казну Вечного Города.
Кроме того - именно в тот момент резко обострилось личное соперничество лидера "популяров" Мария с лидером "оптиматов" Корнелием Суллой. В итоге небольшая задержка в войне с Митридатом была формальным поводом для римского большинства обвинить Суллу - в предательстве и потребовать его казни. В ответ все латифундисты/патриции Юга республики принялись формировать ополчение на помощь Сулле, который объективно защищал их интересы - против требований голодного и "тунеядствующего" (с их точки зрения) римского плебса. Ну и - понеслось...

Так вот, - готов внести разъяснения - заваруха в Римской республике началась именно из-за того, что возник резкий дисбаланс между перенаселенными центральными районами, которые в основном генерили потребителей благ и огромными свежезавоеванными пространствами - на Юге страны, которые в тот момент считались сырьевыми/пищевыми придатками Республики и фактически кормили огромную массу "городских паразитов".

Если вы не видите странных аллюзий с нынешними обстоятельствами...
Пока сырьевыми регионами у нас числятся лишь Западная Сибирь с её газо-нефтеносными залежами, это одно. Пока можно укротить аппетиты горстки местных вождей административно/"демократическими" методами. Однако - судя по всему - с китайской помощью у нас в скором будущем прибавится регионов сырьевых доноров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и горстка сырьевых латифундистов у нас может смениться - когортой, а основная масса населения, потребляющая эффекты от развития сырьевых регионов будет по прежнему сосредоточена далеко на Западе.
Рано, или поздно прибавление сырьевых доноров на Востоке может сместить точку политического равновесия - в уже известную сторону и когда-нибудь произойдет событие Югуртинской войны...

Существует логика исторического развития и она пока смотрит именно в эту сторону. Правда, пока что нам далеко до этого. Нам еще надобно добить Карфаген в его логове.
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments