forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Русские солдаты обрадовались. Сперва."

footuh - 09 Октября 2009 13:11:33 Продолжение...
Но хватит нам о гормонах. Перейдем к вопросу о том, как сочетание их в крови влияет на развитие общества.
Как уже было показано, - отдельные гормоны могут быть получены лишь из определенных видов пищи. К примеру, если вы живете в Эстонии - не надо удивляться, что в основном вы питаетесь, хлебом, капустой, картохой и может быть - салакой - на обед, завтрак и ужин. Этот перечень включает в себя продукты с крайне низким содержанием стероидов.

То есть - на таком рационе - сложно нагенерить большое количество тестостерона, даже если у вас яички размером с теннисные мячи. Тестостерон отвечает за скорость принятия решения. Так что если вы увидели - как эстонец в очередной раз завис пытаясь ответить на ваш вопрос, дело не в том, что он туп, или - даун. Просто уровень гормонов в его крови таков, что он не может быстрее найти ответ. А так как все общество в целом питается той же капустой, картошкой и щавелем - то и особенности его формирования - будут отвечать тем продуктам, которое оно потребляет.

...Обратный пример, - в мемуарах Г.К.Жукова описывается ситуация на Халхин-Голе. Там снабжением войск занималась монгольская сторона, которая принялась кормить войска, исходя из монгольских регламентов. То бишь по килограмму мяса на человека в день. Русские солдаты обрадовались. Сперва.Потом они дико взмолились и на стол тому же Георгию Константиновичу пошли слезные просьбы прислать хоть немного хлебушка.

Причина этого в том, что для русского человека в смысле физиологическом - мясо, конечно здорово. Но в сто крат здоровей - верное сочетание и постоянное поступление тиамина/рибофлавина с пищей, а эти продукты в основном содержатся в хлебных отрубях. (Именно поэтому в русской традиции - черный хлеб важней белого.) То есть "мишки больше любят мед, - почему - кто поймет?"
На деле - тиамин/рибофлавин нужны для более тонкой настройки организма, нежели простой стероидный баланс.

Россия расположена среди благодатных почв, но в зоне рискованного земледелия. Поэтому здесь преимущество в размножении получали не кавказские "волки" с высоким содержанием тестостерона, и не китайские "овцы" с его низким содержанием, но особи, которые в обычное время могли позволить себе - сравнительно низкий уровень этого полового гормона, но при случае - готовы были выбросить его в кровь - в огромных количествах.

То есть в нормальных условиях - ласковый мишка кувыркающийся в малиннике, но при случае - дикий зверь, способный заломать быка, который вообще говоря - выше ростом. Это позволяло в обычные годы вести нормальную социальную жизнь, но в случае неурожайного года, вражеского нашествия, просто жопы - быстро высвобождать всю накопленную (в том числе и в социуме в среднем) - энергию.

Разумеется, - за все надо платить и в случае нашего "мишки" это приводит к очень средним уровням тестостерона, серотонина и прочих гормонов в крови в нормальных условиях и большим потенциальным запасом гормонов в щитовидной железе и надпочечниках. То есть в обычных условиях - он по многим показателям будет уступать своим более "специализированным" соседям,но при случае - за счет большего физиологического "резерва" он будет выдавать очень высокие гормональные ответы на внешние вызовы.

Как ни странно, - с моей точки зрения это очень важный момент, подтверждающий мое мнение насчет особой судьбы России.
Опыт нашей цивилизации, как и всего биологического мира показывает, что узкоспециализированные виды животных, или растений - легче других размножаются, или занимают жизненные пространства, но при первом же глобальном изменении внешних параметров именно они исчезают с лица Земли. Именно всеядные виды, уступая своим насекомоядным, травоядным, или плотоядным собратьям - в отдельные эпохи, - давали свое потомство, развиваясь в новые рода и семейства, тогда как их более специализированные собратья становились тупиковыми ветвями эволюции.

Ежели мы возьмем Европу в целом, то мы обнаружим, что это зона очень благоприятная для развития цивилизации и разделенная на очень много частей - самыми разными географическими препятствиями. Так что внутри каждой из областей - постепенно сформировалась своя особая общность, которая извлекала наибольшую выгоду из окружающего её ландшафта. И используя в своем развитии данный ландшафт - она сливалась с ним, с привычными продуктами питания в данном ландшафте, создавая свою особую национальную кухню, свой собственный тип национального гормонального уровня и так далее. Любая общность стремится к достижению своего максимально эффективного функционирования.
И Европа этого добилась - в целом и в частности. Она стала очень высокоспециализированным набором сообществ практически идеально исполняющих ту, или иную социальную функцию и отдельные индивиды в таких сообществах - по своему биохимическому/физиологическому состоянию - невольно готовятся к исполнению именно этой - заранее предназначенной для них функции. То же самое - пусть и с иным знаком произошло в дальневосточных обществах.

А вот у русского общества возникла странная ситуация - оно не смогло специализироваться. Вернее, - оно много раз пыталось, но всякий раз получалась какая-то внешняя пакость (которая помимо всего была и ответкой самой Природы на попытки подобной специализации), которая данные попытки на корню пресекала и Россия возвращалась к тому состоянию, про которое Федор Михайлович когда-то сказал: "Наша Выгода, может быть в том и состоит, чтобы не иметь никакой Выгоды" - и в этой фразе в сто крат больше мудрости, чем это выглядит на первый и - на второй взгляд.

P.S. У меня есть много родни за границей, которая попала туда из самых разных причин. И анализируя все то, что мне известно, я считаю, что для представителя малого народа, к которому отношусь я - лучше всего жить именно в Российской Империи. Существующая в России социальная норма "медведя" - предполагающая очень широкий спектр допустимых значений гормонального уровня индивидуального естества, над которым я как социальное существо - почти не властен, дает мне со всеми моими биохимическими отличиями от основной массы населения нашей Империи - более чем комфортное бытие здесь и сейчас, а так же - насколько я могу рассмотреть потенциальное будущее России - и для моих детей и - будущих внуков.

В более специализированных социальных условиях, характерных как для европейских, так и дальневосточных сообществ - мне и моим детям жилось бы гораздо хуже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments