forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Прекрасные воины, дерьмовые подданные"

footuh - 09 Октября 2009, 13:11:33
...Любое общество в первую голову хочет, чтобы член этого общества исполнял какую-то социальную функцию, - пек хлеб, приносил мясо с охоты, охранял поселение, растил детей, или - своими песнями веселил окружающих. Любое общество не потерпит, чтобы кто-то вместо всего этого - искал козявки в носу, или ковырял в жопе пальцем. А вот дальше начинается самое интересное, - общество может обделаться от натуги, но оно не в силах регулировать качества своих индивидов, зависящих от гормонально-физиологического состояния этих индивидов.

Для примера, - жизнь в горах трудна и опасна, - постоянно возникает угроза обвала, оползня, резкого изменения погоды и прочее. При прочих равных условиях - в горах легче выживают индивиды с изначально высоким уровнем тестостерона, который позволяет более быстро принять некоторое решение и потом выбросить достаточное количество адреналина в кровь - для создания необходимого биохимического фона по физической поддержке этих решений. Иными словами - в горах легче родятся хорошие воины.
Однако - если тот же самый воин спустится в долину - жизнь его станет хуже. Там нет такой постоянной надобности быть всю жизнь начеку и начинает проявляться отрицательный характер высокого уровня тестостерона, - быстрое принятие решений означает низкое качество этих решений, горячий нрав, вызванный постоянным поступлением адреналина в кровь, приводит не только к вечному стояку полового органа, но и более чем скандальному характеру - его обладателя.

И это уже становится проявлением асоциальности. Или как говорил Генрих Четвертый про его гасконцев - "Прекрасные воины, дерьмовые подданные". Или как мы знаем по "Трем мушкетерам" и их продолжениям - д"Артаньян мог жить полноценной жизнью лишь в условиях перманентного писца и в эти мгновения он был - чудо как хорош, но как только наступали более спокойные времена - он начинал глушить горькую и разве что не вешался перманентно со скуки.

Есть и обратный пример, характерный для дальневосточных обществ - в условиях большой скученности - не столь важны личные боевые таланты отдельных индивидов, здесь важнее, чтобы вся местная большая толпа была управляема.
И если горское общество вынуждено для всяких там мирских специальностей - использовать воинов, то в Китае для военных целей приходилось использовать местных овец, которых в это овечье состояние загоняли насущные потребности самого китайского общества. Дело в том, что низкий уровень тестостерона означал не только и не столько большую живость ума его обладателей, а так же - большую их социализацию и управляемость.

Низкий уровень тестостерона в обществе в целом - спасал скученные общества дальнего востока от перенаселения. Это в известной миниатюре наш горец невольно восклицал - "Блондынка! Вах, спинным мозгом чую - блондынка!" А для Дальнего Востока скорее более актуальным было: - "Мальчик, девочка... Какая в жопу разница?"
Кстати, - в японском обществе - для военных целей нарочно вырастили самурайское сословие, которое по определению жило и управлялось по совсем иным правилам и понятиям, чем "людское стадо". К примеру, - самурайское насилие над крестьянками и женщинами из торгового сословия - стало институционным приколом данного общества, - призванным поддержать высокий уровень тестостерона в самурайской среде. Этой же цели служил - характерный именно для Японии институт гейш. В Китае же по ряду причин этого не произошло - верней индивиды с высоким содержанием тестостерона там веками направленно выбивались захватчиками и это привело Китай к его нынешнему состоянию.
........
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments