forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Согласно преданию, - Алоизыч слегка прифигел..."

footuh - 26 Сентября 2009, 23:52:48
... Швейцария, - как неуловимый Джо - в реальности нафиг никому не нужен.
В качестве примера могу привести известную байку о том, как там вводили в употребление ретороманский язык. Перед ВМВ - Гитлер объявил, что Германия это везде - где говорят по-немецки. И в качестве подтверждения этого тезиса отъел с дозволения Запада - сперва Австрию, а затем самую вкусную часть Чехии.

Швейцарский прикол заключается в том, что из тамошних 26 административных единиц (23 кантона из них 3 делятся на полукантоны итого - 20+3*2=26) только 5 французские (Юра, Невшатель, Лозанна, Женева и Сьон), 1 (Тичино) итальянский, - остальные - немецкие. То бишь - если следовать логике Алоизыча - Швейцария самый что ни на есть Рейх со всеми из этого вытекающими. А у Алоизыча в те годы с подобными желаниями не залеживалось.

Стали тогда швейцарцы думу думать, - че делать в таких обстоятельствах. И - придумали, - основная масса кантонов в середине страны была названа ретороманскими - а совсем даже не немецкими и население там массово записывалось в ретороманцы. Чтобы было понятнее, - слово ретороманский в переводе означает "сильно отсталый романский".
Так в 1938 году - ретороманский стал официальным языком этой страны.
И на основании того, что основная масса населения там оказалась ретороманцами, а вовсе не немцами, - Швейцарцы сказали Алоизычу, что они вообще не Германия.
Согласно преданию, - Алоизыч слегка прифигел- во-первых от того, что никогда до этого не слыхал об "отсталых романцах", то бишь - "недофранцузах", -а во-вторых - потому что по его словам,
- "Австрия мне нужна ради пушечного мяса, Чехия - ради заводов и перевалов, а через Швейцарию есть лишь дорога в Италию, а там и так - наши, - так зачем мне Швейцария?"

....А в остальном, - да - зона переходная от Тельца к Близнецам. От того - на западе деньги и гномы, на востоке - немецкие кантоны с их национализмом и швейцарскими ножами на сто лезвий.

В общем - такой специфичный кусок немецкого лоскутного компота, недоеденный некогда ни Пруссией, ни Австрией. Просто далеко в горах, - от дорог, от сплавных рек - смысла брать их - ни в 17, ни в 18, ни в 19-ых веках - ни Австрии, ни Пруссии, ни Баварии - не было никакого, - вот они и сохранились - рудиментами того самого "среднегерманского" стада, которые Бисмарк объединял - "железом и кровью".

Короче, - "неуловимый Джо".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments