forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Данное рассуждение весьма понравилось Императору Николаю...."

footuh - 25 Июля, 22:30:50
Крымская война, это очень особый случай. Она по своей сути очень похожа на австро-прусскую войну того же периода. Воевали скорее не за то, чтобы знатно набить друг другу морду, но чтобы сменить политическую ориентацию побеждаемого. Особенность кардинальной эпохи - крайний цинизм в достижении своих целей всеми участниками.
Англичане в тот раз хотели разрушить военную машину России, так как на суше все было - очень непросто. Несмотря на то, что происходило вокруг Севастополя, Россия постоянно угрожала вторжением в английские Бремен с Ганновером.

А англичане вели войну на истощение русской казны, так как все понимали, что рецепт пополнения казны в тот момент был лишь один. Нужно было освобождать крестьян от крепостной зависимости.

Однако хитрость ситуации заключалась именно в том, что крепостное право было фактически единственным способом материальной поддержки основной массы русского офицерского корпуса.
По сути своей - офицеры жили со своих имений, а жалованье их было вещью формальной.

Мало того, - в основных и лучших полках бытовая жизнь была обустроена лучше именно потому, что целые полки порой содержались из кармана командиров и начальников штаба полка. Казна это только приветствовала.
Именно эта особенность русской военной жизни была главным препятствием для комитета по крепостному праву, во главе которого с 1826 года состоял тот же граф Бенкендорф.

При том, что само по себе крепостное право было крайне обременительно для развития самой Империи - в тот миг не было иных способов сохранения столь обширного офицерского корпуса Российской Империи.
Мало того, согласно памятным запискам Бенкендорфа, подчеркивалось, что в случае отмены крепостного права - самые дельные офицеры уйдут на гражданские должности, так как им нужно будет кормить теперь свои семьи, а это - невозможно на службе по казенному департаменту.
Таким образом по прогнозам Третьего Тайного Управления - отмена крепостного права - рано, или поздно должна была привести к деградации русской армии в целом, так как самые дельные молодые люди - предпочли бы гражданскую стезю - военной.
Данное рассуждение весьма понравилось Императору Николаю и он в конце жизни очень любил на него ссылаться в качестве наиболее важной контры отмене крепости.
Что любопытно, - предсказание Бенкендорфа и здесь оправдалось, - деградация офицерского корпуса к концу 19-го века по сравнению с его началом была разительной.
Именно это и было главной целью Британии, которая не желала терпеть против себя столь огромную русскую армию на континенте. И как мы видим этой цели они добились.

Добились и прослезились, ибо к моменту собирания урожая Россия оказалась уже союзником, но армия у нас расползалась по швам (именно так как британцы все и планировали!) и пришлось им самим долбиться при Марне и Сомме...
Бойтесь своих желаний, они могут исполниться.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments