forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Человек у нас важен - когда я с ним говорю, и - пока я с ним говорю".

footuh - 20 Июля, 12:21:44
... Орду я уже разбирал. - Область Стрельца. Такой же эфемер, как Украина, Румыния, или Казахстан (или поздняя Византия и Киевская Русь)..
Быстрое накопление прибавочного продукта, который из-за слабости социальной инфраструктуры - в большом количестве уходит в верхние квинтили общества. Это приводит к быстрому росту коррупции, дроблению общественной структуры, кристаллизации новых зародышевых центров внутри страны, которые выражаются в появлении местнических кланов, олигархов, которые начинают борьбу за Власть, которая в конечном счете рвет страну на части.

....Механизм - один и тот же, повторялся из веку в век.
Вот представьте себе, - что Рамзан Кадыров проживет еще полвека и предположим, - создаст "где тоской, где - лаской" - нечто от Черного моря до Каспия. Потом он умрет и возникнет вопрос - как именно наследники его будут все это делить?
Ответ очевидный - зона Стрельца - делить будут именно так же, как делили в поздней Византии, Киевской Руси, или - Золотой Орде. Потому что - прибавочный продукт в основном поделен внутри элиты, а нижним трем квинтилям делить нечего и им глубоко побоку, - кто именно кого наверху щас зарежет. Может быть Бердибек - Джанибека, может быть Давид Игоревич - Василько Ростиславича, а может быть Юлия Владимировна - любого из Викторов.

...А вот если мы перейдем к структуре кардинальной, то междуусобицы и которы в той же Москве - очень редки. Причина этого в том, что прибавочный продукт в данном случае достается не конкретным людям, а - структуре в целом и отдельные индивиды внутри данной структуры - получают блага не как индивиды, а - части структуры.
Один из наших Императоров как-то сказал: "Человек у нас важен - когда я с ним говорю, и - пока я с ним говорю". Это не совсем так, но по-своему очень верно.
Дело в том, что Русский Царь был венцом структуры Империи и соответственно мог общаться лишь с теми, кто представлял из себя важные элементы данной структуры. А ежели индивид выпадал из данной структуры, он тут же становился никем и звали его никак. И Царь/Император не мог с ним общаться - по определению.

Из этого следует, что в нормальном структурированном государстве кардинального/имперского типа - нет смысла "хомячить" что-либо в свои личные закрома. Ибо пока ты внутри структуры - тебе не нужно вообще ничего. Можно умереть, как Сталин - с личным имуществом в виде френча, кавказских сапог и трубки и при этом иметь при жизни Власть неслыханную.
Можно как Ходорковский накопить несметные богатства, но - быть уничтоженным госструктурой в одно мгновение ока.


Иными словами, - там где в странах мутабельных - некая деятельность имеет прежде всего денежный эквивалент, в странах имперских вознаграждение более социально ориентированно и обычно не имеет материального эквивалента.
То есть в странах мутабельных - выгодно брать из казны на себя - любимого, а в странах кардинальных - ровно наоборот, - выгоднее даже свои личные средства пускать в социал.
Ну что, сильно помогло ордынским нойонам русское серебро, которое им в карманы люди Калиты сыпали пригоршнями?
Вы думаете сильно помогут Юлии Владимировне все те деньги, которые она подняла с Украины?
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment