forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"А вот когда - дауны, - это обидно. Правда, обидно."

footuh - 04 Июля 2009, 22:28:28
...Если смотреть на Историю России в целом, - здесь были возможны только две принципиальные схемы укрупнения Государства: Управление "Вотчинное" и Управление "Опричное".
При первом случае, крупнейший хозяйственный субъект - всеми правдами и неправдами накапливал ресурсы, а потом обращал эти ресурсы в политическое влияние - всеми возможными способами. Данный способ был характерен для периодов СЛАБОСТИ России, так как позволял быстрое перераспределение средств внутри страны в пользу центрального хозяйствующего субъекта, который сперва поднимался сам, а затем вытаскивал на себе - сопредельные области.
...
Метод "опричнины" характеризуется тем, что в стране возникает каста "неприкасаемых чиновников", которые отчуждают от общего бюджета некую часть, которую тратят на какой-то общегосударственный проект - строительство Санкт-Петербурга, Демидовских заводов, Днепрогэс, или пушечных заводов Аракчеева - не суть. При этом - общее благосостояние страны относительно падает, но за счет концентрации ресурсов на едином участке, - данный участок резко вырывается вперед и вытягивает смежные отрасли.
...
Способ "вотчинный" использовался в России - в тех случаях, когда возникала общая структурная задница и попытки вытянуть одну конкретную отрасль успеха не вызывали. Напротив, "опричный" стиль управления применялся в том случае, когда со структурной точки зрения с Империей все было нормально, но возникало некое технологическое отставание на критическом направлении. Кроме этого применялись и смешанные виды управления.

В настоящий момент уже всем очевидно, что "опричные" методы исчерпали себя, - достаточно посмотреть во что превратилась "Реформа ЕЭС" и "достижения в нанотехнологиях" (да и такой "опричный" проект как "Газпром" - тоже зловеще поскрипывает). Очевидно, что в настоящий момент "отраслевые" прорывы уже никуда не ведут и обычными наскоками и попытками создания "наногородов" её уже не решить.

Остается лишь признать очевидное, - я думаю это случится где-нибудь к годам 2012-2014 - и дать волю "вотчинникам". Да, это будет безусловным признанием того, что после Горбачева, Ельцина и иных поздних генсеков мы оказались в том же самом состоянии, как после "Смутного Времени", или "Дюденевой рати", но лучше поздно, чем - никогда.

Сам по себе переход к "вотчинным" методам управления - будет признанием определенного бессилия, как "управляющей силы" - "отраслевого" стиля управления государством.
Да, это будет означать всплеск коррупции на местах.
Да, это будет означать очередной этап возвышения "местных царьков".
Но - с другой стороны, это же будет означать, что на этот раз головы будет откручивать и гайки закручивать, не сила сидящая "на Газовом кране" - и поэтому от этого крана безусловно зависимая, а сила, черпающая ресурсы от регионального производства и внутреннего потребления конкретного региона.

Да, очевидно, что самой большой силой в этом случае будет Москва и именно Москве в очередной раз суждено начать цикл "собрания земель" вокруг себя, а если быть более циничным - то цикл"откручивания голов" вокруг себя и экспроприации накопленного соседними "вотчинами". Именно так это и происходило в России, и в Англии, и в Германии - в соответствующих циклах после местной большой jopy.
...
Итак, в настоящий момент, - наша экономика - в значительной мере есть "экономика трубы" и то, что возник внутренний рынок, который отчаянно пытается пыхтеть и пыжится, чтобы наполнить страну произведенному у нас же товарами, происходит не благодаря данной трубе, но - вопреки неё. Очень многие вещи сейчас в стране завязаны на трубу и нынешнее правительство - так, или иначе - держит трубу в уме, делая то, или - это. Однако "трубная экономика" это так или иначе - парафраз экономики Великого Новгорода, который весьма плохо кончил.
...
Поэтому - рано, или поздно, - страну будут подымать такие "воры", как - "Кепка", или его бывший зам Шанцев, или - татарин Шаймиев, или даже - Рамзан Кадыров, или кто еще там из нынешних - "крепких хозяйственников".
Потому что иных способов вытягивать Регионы - у нас попросту не имеется. Не потому что - в стране денег нет, а потому что - разруха в головах.
И пока есть эта разруха - распылять деньги на очередные нанопроекты с ЕГАИСами - безумие, а то и - вредительство. А "крепкие хозяйственники" пусть и воруют, но хотя бы свои регионы откармливают. Я сам - москвич, я хорошо понимаю, кто такой наш Кепка. Но еще лучше я понимаю, что при нем Москва расцвела и мне сейчас глубоко пох, сколько он при этом в свой личный карман отруливает, лишь бы дело делалось. Ибо то, какая Москва при Горбачеве, или Гавриле Попове была - я очень хорошо помню. И поэтому - сколько бы ни было голосований, я пойду и проголосую за Кепку, потому что он - Дело делает. И я вижу - куда оно все девается.

А вот в чубайсов РАО ЕЭС, или зурабовские пенсионные фонды, или в ЕГАИС, или в ГЛОНАСС, или в нанотехноложество разное - сколько денег ни закачай - все уйдет как в бездонную жопу. И хорошо если б было хотя бы видно - куда оно все ухнулось. Выстроил бы тот же Зурабов дворец в пять этажей, навроде украинца Лазоренки, хотя бы понятно было - куда деньги деваются. А тут - как в черную дыру, - и возникает гадкое чувство, что там - дебил на дебиле, если даже при попиле такого бабла - себе на дворец умыкнуть не умеют. Ведь когда происходят такие истории - всем понятно, что главный на подобном распиле, или - вор, или - даун.

Вот про Чубайса говорят - "вор". Правда денег и наворованного никто не видел и от этого на душе у всех легче. Потому что если кто из них - даун, - это в сто крат обиднее! За державу обидно.
Потому что во главе нашей страны могут быть "воры" - например, - те же Потемкин, да Меньшиков. Лишь бы умные, да талантливые и Дело Делали. А вот когда - дауны, - это обидно. Правда, - ОБИДНО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments